Удаление воздуха из системы водяного отопления.

Когда в системе отопления есть воздух, то система работает плохо. Радиаторы не прогреваются полностью, система шумит и появляется коррозия металлических частей системы. По этому нужно воздух из системы удалить.

В системе отопления воздух может появится по разным причинам. Основные это наличие воздуха в воде, которой мы наполняем систему. Он присущий в не зависимости от того, какой водой мы наполняет, взятой с водопровода или из собственной скважины.

Трубы из полипропилена и полиэтилена имеют свойства пропускать кислород из воздуха. Поэтому для системы отопления трубы делают с антидиффузионным покрытием. Воздух может попадать при неправильном наполнении системы. Система должна наполнятся медленно, чтобы воздух мог медленно удалятся из системы. При быстром наполнении воздух у виде пузырьков газа попадает в воду, создает также пробки.

Воздух в системе отопления нежелательный из нескольких причин. Система плохо работает, батареи полностью не нагретые и не используются на полную мощность. В тех местах, где есть воздух батареи холодные и помещение не прогревается. Завоздушенная система шумит, клокочет и издает треск. Все эти шуми не очень приятные для слуха.

Еще одним плохим следствием завоздушенной системы есть коррозия. Она проявляется через некоторое время. После распада кислорода появляется карбонат кальция и магния, которые оседают у виде камня и углекислого газа, который создает агрессивную среду. Воздух в системе также плохо влияет на работу насоса. Подшипники скольжения насоса смазываются водой. И когда попадает воздух, то появляется сухое скольжение и трение. И оно может привести к повреждению колец насоса или вала.


Каждая система отопления снабжается оборудованием для удаления из нее воздуха. Воздухоотделители бываю обычные и автоматические. Если у вас большая система отопления, то най лучшим вариантом есть установка многоступенчатой системы удаления воздуха. Она разрешает удалять воздух из каждой группы устройств по отдельности.

На котлах устанавливается автоматический воздухоотделитель. Если есть распределители, то на них устанавливается ручной воздухоотделитель. На стояках воздухоотделители устанавливаются на самых най высших точках. На каждом радиаторе также устанавливается ручной воздухоотделитель.

Ручные воздухоотделители изготавливаются небольших размеров. Они устанавливаются на торцах радиаторов. При удалении воздуха они откручиваются при помощи отвертки или ключа. У них низкая производительность, и потому они используются для местного и периодического удаления воздуха.

Автоматические воздухоотделители работают сами без вмешательства человека. У них высокая производительность. В зависимости от типа они устанавливаются горизонтально или вертикально. А недостатком есть то, что они чувствительные к загрязнению, и по этому их нужно часто чистить.

Если система смонтирована правильно, то есть на каждом отдельном участке установлено вентили, то отключать можно отдельные участки, на которых нужно сделать ремонт, перекрывши вентили возле радиатора, вы можете отключить конкретный радиатор и при этом, не спуская воду из целой системы. Тем самым при наполнении системы, вам потребуется меньшее количество воды и тем самым меньше воздуха попадет в систему.

В каждой системе отопления установленные манометр, отсекающий и сливной вентили. И когда вы стравливаете воздух, то должна сначала проверить давление. Нормальное давление должно быть в пределах 2-3 бара. Если оно меньше, то воду нужно добавить до нужного давления. И только после этого открыть воздухоотделитель на распределителе, стояке и радиаторе.

Если система бала правильно заполнена и воздух стравлен из нее, то периодическое удаление воздуха из системы будет не сложным. Главное что нужно будет давление держать в норме согласно показанию манометра. Если все это будет выполняться, то система будет служить вас исправно и долгое время.

По материалам сайта: http://otoplenie.inffomax.com