Топите горячим воздухом - сэкономите тысячи.

Каминная вставка обогреет не только помещение, где находится, но благодаря вентиляции и весь дом. Сочетая горячий воздух и горячее водоснабжение, не потребуете для отопления ни газ ни электричество.

Выберите дешевое отопление дома.

Кроме отопления большой гостиной классическим камином, можно выбрать три другие способа как обогреть дом или дачу. Технически сложней и немного дороже система разведения горячей воды от камина .Чаще всего используется отопление горячим воздухом .Не так часто, но более эффективно использование комбинированной системы отопления. Это означает распределение горячей воды для отопления радиаторов и отопление горяем воздухом.

И для этого хватит один камин. Может быть вас удивит, насколько дешева эта система отопления.

Отопление горячим воздухом.

Дешевле и проще технически отопление дома или дачи при помощи системы распределения теплого воздуха. Большим преимуществом по сравнению с отоплением горячей водой является то, что отапливается сразу, как только разгорится огонь. Это несомненно оценят дачники, когда приедут в холодную дачу. Этот способ отопления совместно с современной теплоизоляцией стен, качественными окнами и материалами, способными аккумулировать тепло при качественно проведенной установке системы позволяет забыть об отоплении газом или электричеством. Для установки этой системы кроме каминной вставки достаточно купить вентиляцию, алюминиевые трубки, изоляцию и решетки для вывода в помещение и можно начать установку системы.

Как это действует.


Через нижнюю трубу с помощью небольших вентиляторов в каминную вставку поступает холодный воздух из помещения. В том случае, если дом большой, устанавливается вентиляционная система. Не рекомендуется приводить холодный воздух с улицы, потому что в помещении перестает циркулировать - холодный оседает у пола, горячий поднимается к потолку. Достаточно холодного воздуха комнатной температуры.

Поступивший воздух быстро нагревается до очень высокой температуры. Большинство вставок создает на выходе высокую температуру, поэтому к отопителю присоединяются только алюминиевые трубы. Они выдержат и 300 градусов тепла. Если к отопителю подсоединить трубу с изоляцией, предназначенную для разведения в помещении (изоляция из стекловаты и фольги), то фольга бы сгорела. Эти специальные трубки могут выдержать температуру до 130 градусов Цельсия. То же самое относится и к решеткам.

После подсоединения алюминиевых труб, есть два решения.

1. Закончить систему распределения в стене. например, в коридоре, жаропрочной решеткой. Это в том случае, если для дальнейшеро распределения тепла по дому использовать циркуляцию воздуха, например, через лестницу на первый этаж. Этот вариант можно использовать и в комбинированной системе (вода-воздух).

2. Подсоединить алюминиевую трубку к системе распределения. От нее уже проведены распределяющие изолированные трубки к отдельным помещениям. Эти системы в основном расположены в полу на первых этажах зданий. Если же к системе распределения присоединить вентиляционную систему. можно эти трубы разместить под потолком. Но в этом случае не действует естественная циркуляция воздуха.

Каминный эффект.

Чтобы вся система распределения теплого воздуха работала только на основе термики без вентиляционной системы, следует соблюдать так называемый, каминный эффект. В практике это выглядит так: теплый воздух от камина поступает наверх, пройдет вентиляцией на верхний этаж, и одновременно выталкивает холодный воздух вниз. У земли он втягивается в камин и весь процесс повторяется. Однако, включенная вытяжка в кухне или открытые двери на улицу, нарушат весь процесс. Поэтому для большей эффективности требуется установить вентилятор, который заставляет идти воздух в нужном направлении.

Вентиляция обеспечивает циркуляцию воздуха по всему дому. Гонит холодный воздух под вкладку а в помещение - теплый. Каждый вентилятор должен быть оснащен регулятором скорости оборотов. Регулирует уровень шума и количество воздуха, циркулирующего по дому. Практичен также температурный датчик. В случае, если погаснет огонь и температура упадет под наставленное значение, вентилятор выключится и не будет гнать холодный воздух в дом.

Комбинированная каминная вставка.

Если хотите максимальную экономию газа и электричества, приобретите комбинированную каминную вставку. Она оснащена теплообменником горячей воды и одновременно обогреет помещение, где находится. На фото комбинированный котел, который обогреет пространство 280-300 м3 с тепловой мощностью для помещения 11 kW, для воды - 4 kW. Объем теплообменника 6 литров. Преимуществом является то, что у каминной вставки расположен только основной распределитель, который по полу протянут в техническое помещение. Там находится и основное оборудование, необходимое для распределения горячей воды в радиаторы.

Деревянный дом.

У вас деревянный дом? В том случае следует учесть то, что в доме не должны быть гипсокартоновые перегородки, если хотите, чтобы тепло в доме держалось дольше. Этот материал не способен аккумулировать тепло и если перестанете топить, деревянный дом быстро остынет. В деревянном доме желательна хотя бы одна стена каменная. Камень хорошо аккумулирует тепло и постепенно его возвращает в помещение.

По материалам сайта: http://tsvetusajadacha.webnode.cz