УСТРОЙСТВА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВОЗДУХА ИЗ СИСТЕМ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ С ЕСТЕСТВЕННОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ

Для нормальной работы всякой системы водяного отопления необходимо, чтобы воздух, как находящийся в системе до наполнения водой, так и выделяющийся из воды при ее нагревании, свободно удалялся в атмосферу.

Известно, что при нагревании воды растворимость в ней воздуха резко падает и он начинает выделяться из воды в виде отдельных пузырьков. Так как воздух легче воды, то он будет подниматься к верхним точкам системы, образуя воздушные пробки, которые нарушают циркуляцию воды.

В системах отопления с естественной циркуляцией воды, в которых вода движется с небольшой скоростью (не более 0,2 м/сек) воздух не может быть увлечен потоком воды и всегда стремится занять высшую точку в трубопроводе. Поэтому в этих системах отопления проблема удаления воздуха решается в основном соблюдением необходимых уклонов трубопроводов, позволяющих воздуху свободно выходить через расширительный сосуд в атмосферу.

Горячие магистрали в системах с верхней разводкой укладывают с подъемом к расширительному сосуду (против движения воды в трубопроводе); в системах же с нижней разводкой, наоборот, магистральные трубопроводы прокладывают с подъемом по направлению движения в них воды.

Для того чтобы полностью удалить воздух при наполнении системы водой, ее следует наполнять водой как можно медленнее и лучше через обратные трубопро воды. При таком способе наполнения вода в системе будет подниматься равномерно, беспрепятственно вытесняя весь воздух, находящийся в трубах и нагревательных приборах, в расширительный сосуд и из него в атмосферу. В противном случае (при быстром наполнении системы водой) стояки могут заполняться водой раньше, чем нагревательные приборы, так как для заполнения последних требуется большее количество воды; в результате в приборах останутся воздушные пробки.

Для обеспечения более свободного выхода воздуха из системы при наполнении ее водой необходимо открывать все краны и вентили как у приборов, так и на трубопроводе.

При заполнении воздушной линии водой во время эксплуатации системы в ней возникает некоторая циркуляция воды, отрицательно влияющая на работу системы. Хотя эта циркуляция воды через воздушные трубы при их незначительном диаметре (с? =15 мм) и не велика, она все же приводит к некоторому уменьшению количества воды, проходящей через приборы.


Так как расширительный сосуд обычно устанавливают выше воздушной линии, то во избежание заполнения последней водой в местах присоединения к ней горячих стояков устраивают воздушные петли (рис, VI. 14).

Воздух, выходящий из горячих стояков системы, заполняет верхнюю часть петли и создает в ней воздушную пробку, препятствующую пропуску воды. Благодаря этому вода в воздушной линии не сможет подняться выше уровня /—/, над которым будет находиться воздух.

Как указывалось выше, удалять воздух из этих систем можно также при помощи воздушных кранов, установленных в верхних радиаторных пробках каждого нагревательного прибора, находящегося в верхнем этаже здания. Этот способ удаления воздуха из системы обязывает периодически обходить помещения и из каждого прибора спускать накопившийся воздух через открытый воздушный кран. Его нельзя применять в по мещениях с ограниченным доступом обслуживающего персонала (медико-санитарных учреждениях и др.). Кроме того, воздушные краны часто используются для разбора горячей воды из приборов для бытовых нужд, что должно быть категорически запрещено, так как это нарушает работу системы отопления.

Иногда из систем водяного отопления с естественной циркуляцией не удается удалить весь воздух через расширительный сосуд из-за конструктивных особенностей здания. В этих случаях воздух из той части системы, из которой он не может быть удален через расширительный сосуд, удаляется через воздухосборники (рис. VI.15) и вантузы. Конструкция вантузов рассмотрена далее в § 35.

По материалам сайта: http://engineeringsystems.ru