РАСЧЕТ СИСТЕМ ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ

А. Основной способ расчета

Вес воздуха G, вводимого за единицу времени в помещение для его отопления, определяется по известной формуле

При определении расчетного количества воздуха для квартир жилых зданий следует исходить из установленных для них норм воздухообмена (см. § 71) с условием удаления воздуха из квартир через вентиляционные системы санузлов и кухонь.

Максимальная температура подаваемого в помещение воздуха должна приниматься равной 70°С — при подаче воздуха на высоте более 3,5 м от пола и 45°С—при подаче воздуха на высоте менее 3,5 м от пола и на расстоянии более 2 м от работающего.

В централизованных прямоточных и с частичной рециркуляцией воздуха системах воздушного отопления количество вводимого воздуха принимается по требованиям, предъявляемым к вентиляции; при этом температуру приточного (вводимого) воздуха определяют по формуле


Если температура Пр окажется выше допустимой, то для ее снижения следует увеличить количество приточного воздуха.

В прямоточных системах отопления с естественным побуждением количество перемещаемого воздуха изменяется в зависимости от наружной температуры. При понижении наружной температуры естественное давление возрастает, в результате чего увеличивается количество поступающего в помещение воздуха; при повышении наружной температуры происходит обратное явление.

Расчет воздуховодов систем воздушного отопления ведется по действующему в них давлению.

Так, при расчете приточных и вытяжных каналов прямоточных систем отопления с естественным побуждением действующее в них давление определяют по тем же формулам, которые принимаются и для расчета систем приточно-вытяжной вентиляции (см. § 75).

Для рециркуляционной системы (рис. XXIII. 1,6) действующее давление Нр в кгс/м2 определяют по формуле

В системах воздушного отопления с механическим побуждением действующее давление принимается равным давлению, развиваемому вентилятором.

Определение расхода тепла в системах воздушного отопления. Для систем воздушного отопления, работающих на полной циркуляции, расход тепла в ккал/ч на нагревание воздуха

Методику подбора калориферов, вентиляторов и расчета воздуховодов для систем воздушного отопления см. в § 78 и 82.

Б. Расчет системы воздушного отопления с сосредоточенным выпуском воздуха

При выборе места выпуска воздуха из отопительных агрегатов следует учитывать, что распространение приточных струй не должно встречать препятствий в виде массивных строительных конструкций и оборудования. Горизонтальное расстояние между препятствиями и местом выпуска воздуха должно быть не меньше удвоенной высоты помещения, при этом выпуск воздуха следует предусматривать выше этих препятствий.

Высоту выпуска воздуха h над уровнем пола помещения принимают от 3,5 до 6 м для помещений высотой до 8 л и для помещений большей высоты — от 5 до 7 л. Для регулирования температуры и подвижности воздуха в рабочей зоне приточные отверстия следует снабжать подвижными лопатками, позволяющими изменять направление выпуска воздуха по горизонтали.

При определении теплопотерь помещения при воздушном отоплении температуру воздуха под перекрытием следует назначать на 3° выше температуры воздуха в рабочей зоне.

Подвижность воздуха в рабочей зоне должна соответствовать гигиеническим требованиям. Так, в помещениях, где работа выполняется в сидячем положении, при температуре воздуха 18—20°С скорость имаКс должна быть не более 0,26 м/сек, в помещениях, где выполняется легкий физический труд,— не более 0,5 м/сек и в помещениях, где выполняется тяжелый физический труд,— не более 0,76 м/сек.

Ширину зоны, обслуживаемой одной струей, рекомендуется принимать в 3—4 раза большей высоты помещения. Площадь поперечного сечения зоны, обслуживаемой одной струей воздуха, следует определять исходя из высоты помещения.

Высоту зоны, обслуживаемой одной струей воздуха, определяют следующим образом: при направлении струи вдоль фонаря —с учетом фонарного пространства; при направлении струи перпендикулярно оси фонаря — без учета фонарного пространства; при решетчатых фермах независимо от направления струи—с учетом пространства между фермами.

Общее количество струй К зависит от схемы выпуска воздуха и равно:

Величина коэффициента турбулентной струи а, как видно из таблицы, в основном определяется принятой конструкцией приточного насадка и условиями подведения к нему воздуха. От принятого значения а зависит дальнобойность струи.

Значения коэффициентов приведены в табл. XXIII.2.

Дальнобойность струй L и R должна быть равна длине обслуживаемой ею зоны помещения.

Если в результате подсчета будет получено большее значение дальнобойности, то следует соответственно уменьшить подвижность воздуха в рабочей зоне помещения Омане или увеличить значение коэффициента турбулентной структуры струи а. При меньшем значении дальнобойности необходимо, наоборот, уменьшить величину а или увеличить оМакс.

Кратность циркуляции воздуха п принимают: а) для системы отопления с полной рециркуляцией воздуха:

б) для системы отопления, совмещенной с вентиляцией,— по расчетным объемам вентиляционного воздуха, но не менее величины, принимаемой для отопления с полной рециркуляцией воздуха.

Температура подаваемого в помещение воздуха /Пр, которая не должна превышать 70°С, проверяется по формуле

По материалам сайта: http://engineeringsystems.ru