Как обогреть теплицу зимой?

Обогрев теплиц в зимнее время года предоставляет замечательную возможность удивить гостей под новогодние праздники свежими овощами с собственного огорода. Многие дачники трудятся на приусадебных участках только летом, поэтому отапливаемые теплицы пригодятся больше для жителей деревень. Многие не находят в себе сил построить подобный парник, в то время как это каждому доступно при наличии свободного времени и желания. Зимняя теплица любит подогрев, он ей необходим. Это особенно важно для роста более прихотливых растений, не терпящих морозы. При этом вариантов, как обогреть теплицу зимой. есть несколько. Далее рассмотрим нюансы возведения зимнего парника и разные способы обогрева теплиц .

Конструкция и выбор места для теплицы

Прежде всего, нужно определиться с местом постройки парника. Отапливаемую теплицу необходимо установить не просто где-нибудь на участке, а по возможности на возвышении. Для этих целей идеально подойдет пригорок, если он есть. Или можно соорудить искусственную насыпь. Тогда добавочный обогрев земли и растений, произрастающих на ней, будет происходить еще и благодаря солнечным лучам.

Расчет конкретного места для возведения зимней теплицы является весьма важным пунктом.

Схема водяного отопления теплицы.

Недавно методы отопления теплиц заключались лишь в установке в тамбуре какой-будь печи. К примеру, это может быть небольшая буржуйка. Но такое решение имеет несомненные недостатки: температуру нужно постоянно поддерживать и добавлять регулярно в печь топливо для стабильного обогрева почвы и воздуха. Вполне ясно, что данный метод является не самым удобным, чтобы обеспечить зимой надлежащий обогрев земли.

Важную роль в зимние месяцы играет не только температура воздуха, но и атмосферные осадки, которые способны повредить урожай. Поэтому покрытие теплиц играет ключевую роль. И если такие теплицы прежде покрывали стеклом, сейчас доступен другой замечательный материал – поликарбонат, который устанавливается на арочный каркас. Основание теплицы лучше всего конструировать из стальных труб.

Подобная схема дает возможность не только отапливать теплицу лучшим образом, но и уберегать ее от разрушения. В различных районах зимой выпадает немало снега, и традиционное стекло попросту может под его тяжестью обвалиться. Поликарбонат имеет увеличенную прочность, ввиду этого ему нестрашны большие нагрузки. Также ему свойственен высокий уровень теплоизоляции, что за собой влечет замедленное охлаждение в том случае, когда подача тепла приостановится внезапно. Арочная форма теплицы не дает возможность снегу скапливаться на поверхности – он просто будет скатываться вниз с внешней стороны до земли. Это также необходимо учесть, так как система отопления теплиц включает в себя не только разные методы подогрева воздуха и почвы, но и непосредственно конструкцию парника.


Вернуться к оглавлению

Обогрев теплиц в земле и воздухе: методы

Схема использования печи в теплице.

Раскрывая тему обогрева теплиц невозможно миновать самые простые методы, к примеру, печь. Конечно, если не пугает перспектива добавлять периодически топливо даже в ночное время суток, можно вполне воспользоваться таким методом. Однако и он имеет особенности. Так, печь должна быть установлена на бетонный каркас в тамбуре или при входе в теплицу. Для лучшего обогрева воздуха и земли от нее необходимо на всей протяженности парника и по поверхности почвы пропустить кирпичную трубу. Труба с другого конца от места расположения печи должна выходить наружу, чтобы выводить продукты сгорания и дым. Данный способ отопления теплиц уже довольно давно практикуется, хотя его сегодня вытесняют альтернативные варианты, которые требуют добавочного оборудования.

Более сложная система отопления теплицы – электрический обогрев земли. В данном случае нужно тщательным образом подготовить для высаживания культур почву. Прежде всего, необходимо провести расчет площади теплицы и приобрести теплоизоляционное покрытие, которое необходимо положить непосредственно поверх земли. Затем на него насыпают песок таким образом, чтобы толщина утрамбованного слоя была не меньше 5 см. Вдоль всех будущих грядок на песок нужно проложить нагревающий двужильный кабель, который впоследствии будет включаться в сеть. Сверху него – слой песка, на который укладывают защитную ячеистую сетку. И уже сверху сетки укладывают слой плодородной почвы, куда будут высажены семена.

Электрический обогрев земли займет гораздо больше времени при обустройстве теплицы. Но он представит лучший результат для прогревания почвы, так как владельцу парника не нужно будет постоянно добавлять топливо. Благодаря многослойному устройству площади теплицы не угрожает мгновенное охлаждение, даже если подача по нагревательному кабелю тока на определенное время прекратится. Поэтому электрический обогрев земли практикуется сегодня довольно широко, особенно ввиду того что кабель совершенно недорого стоит. Но здесь следует принять во внимание рассчитываемый расход электричества.

Схема теплицы с инфракрасным освещением.

Имеются и прочие системы обогрева теплиц, к примеру, водяное отопление. Во многом оно напоминает устройство отопления квартиры. Единственное отличие – трубы необходимо проложить под поверхностью почвы или их нужно вкопать в землю. Поэтому, если выбрали именно такой способ отопления теплицы зимой. проверьте, чтобы купленные трубы были из материалов, которые не подвержены быстрой коррозии. В остальном водяное отопление делается по аналогии с выше описанным электрическим, только вместо кабеля будут уложены трубы, которые можно закопать под слой плодородной почвы. В этом случае горячая вода будет поступать из одного с жилым домом источника.

Обогрев земли газом – еще один способ, тоже имеющий своих приверженцев. Он уместен не только для обогрева почвы, но и для поддержания высокой температуры воздуха. Здесь нет никаких тонкостей. Устанавливается в теплицу газовая горелка. Она будет работать от баллона или от домашнего источника газа. В этом случае придется потратиться, так как проводить трубы до теплицы от дома будет весьма недешево – они сами по себе стоят немало. При выборе данного способа необходимо запомнить, что система вентиляции должна быть в теплице, ведь растениям не нравится избыток продуктов сгорания газа. Нужно произвести расчет необходимой температуры для определенных видов растений и отслеживать ее по термометру.

По материалам сайта: http://vseoteplicah.ru