Можно противостоять вирусным заболеваниям

Знаете ли Вы, что риск заболеть вирусными заболеваниями на свежем воздухе минимален? Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе влажном и движущемся. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически невозможно. По этой причине основные места, где Вы можете заболеть зимой - это закрытые общественные места, транспорт и Ваш дом. В супермаркетах, торговых центрах и других местах скопления людей проблема неподвижного воздуха решается вентиляцией, в транспорте происходит естественный обмен воздуха, а в домашних условиях все намного сложнее. Пришли холода, включили отопление, закрыли все окна. Отопление сушит воздух, закрытые окна приводят к неподвижности воздуха в доме. В итоге: низкая влажность и отсутствие хорошей вентиляции - это окружающая среда в доме на весь зимний период. В таких условиях не стоит удивляться тому, что если кто-то из семьи заболеет, то вирус атакует каждого из жителей Вашего дома. И тут уже только Ваш иммунитет и лекарства из аптеки определят исход битвы. Но есть возможность не дать инфекциям задерживаться у Вас в гостях.

Причину сезонного характера эпидемий гриппа раскрыли исследователи из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке еще в 2007 году. Оказалось, что в сухом воздухе патогенность вируса гриппа значительно повышается. На опытах американские ученые показали, что при относительной влажности воздуха от 40% до 60% (это оптимальная влажность для человека) риск заболевания значительно ниже, чем при влажности воздуха ниже 40%.

Проветривайте помещение перед сном. В выходные, когда чаще всего проводите большую часть суток дома, не поленитесь выйти днем на прогулку, а уходя, приоткройте окна.

Остается открытым вопрос влажности в помещении: так как зимний воздух сухой и проветривание не поможет повысить влажность в помещении. За ответами мы обратились к представителю компании «Русклимат-Тольятти» Тарасову Стасу.

- Расскажите, пожалуйста, о том, какая влажность оптимальна для человека?

- Классификацию относительной влажности воздуха для гигиенических целей в целом можно представить следующим образом:

  • 20% и ниже - экстремально низкая (повышает патогенность вируса гриппа, вызывает проблемы со сном, приводит к сухости кожи, не приемлемые условия для людей, особенно для детей, с аллергией на пыль);
  • 30-40% - низкая;
  • 40-60% - оптимальная (уменьшает количество взвешенной пыли, улучшает защитные функции кожи, улучшает качество сна, препятствует жизнедеятельности вирусных инфекций);
  • 60-65% - повышенная;
  • 70-75% - высокая;
  • 80% и выше - экстремально высокая (неприемлемые условия для людей с сердечной и легочной недостаточностью, людей с заболеваниями бронхов и легких, перенесших инфаркт, инсульт).

Чаще всего зимой в помещениях влажность воздуха колеблется от 20% до 30%. И этот факт конечно не сильно радует.

- А влияет ли уровень влажности воздуха на что-либо еще, кроме здоровья человека?


- Да. Ниже приведена рекомендуемая влажность помещений, в зависимости от типа хранящихся в них вещей и техники:

Для оргтехники и телекоммуникационной аппаратуры - 45-60%;

Для растений в зимних садах, оранжереях и теплицах - 55-75%;

Для мебели, паркета и музыкальных инструментов - 40-60%;

Для книг в библиотеках, художественных музеях и галереях - 40-60%.

Вы можете заметить, что оптимальная влажность помещения для человека и окружающих его вещей примерно одинакова.

- Какие способы борьбы за повышение влажности Вы можете предложить?

- Вы, конечно, можете воспользоваться одним «народным рецептом»: намочить тряпку и положить на радиатор отопления, но эффективность данного метода очень низкая, да и тряпку мочить каждые полчаса, особенно ночью, не многие захотят. Лучшее решение - купите себе увлажнитель воздуха. Сегодня Вы можете купить себе недорогой увлажнитель, хорошего качества, за 2 - 3 тысячи рублей. Вообще у нас представлена очень большая линейка товаров данного вида от компактных и не дорогих моделей до профессиональных моделей для больших офисов и иных помещений по самым выгодным ценам.

- Какие модели Вы можете посоветовать?

- Я бы порекомендовал Вам Air-O-Swiss U7146 или Ballu UHB-770 недорогие качественные модели для помещений в 20 м 2. Думаю, что забота о здоровье - хороший подарок своей семье на новый год. Купить их Вы можете у нас в интернет магазине или в одном из наших магазинов розничной торговли:

Адреса магазинов: ТЦ «Арбуз»; ул. Коммунальная, 32; ул. Автостроителей, д.11а.

Тел.:529-429. Телефон/факс: (8482) 20-24-20, 53-82-60.

По материалам сайта: http://tlt.ru