Кран Маевского как пользоваться и что это такое?

Воздушные пузырьки, образующиеся в результате нагрева теплоносителя и его реакцией с металлом, накапливаются в системе отопления и не дают теплоносителю полноценно циркулировать по трубам. Для их удаления раньше устанавливали на радиаторы обычные резьбовые вентили. Сейчас на радиаторы устанавливают кран Маевского, который надежней и долговечней в эксплуатации. Что представляет собой кран Маевского как пользоваться этим механизмом, и как он работает?

Описание устройства

Отопление дома – одна из забот каждого хозяина. Каким бы ни был отопительный котел, в системе отопления все равно есть радиаторы, батареи или регистры, заполненные теплоносителем. К сожалению, невозможно добиться полного удаления воздуха из системы в силу многих причин, и для его глобального стравливания устанавливаются расширительные бачки, а для локального удаления воздуха — кран Маевского.

Кран Маевского – это более надежный, компактный и функциональный игольчатый запорный клапан, чем обычный кран, и некоторые модели могут работать в автоматическом режиме. Воздух из системы удалять нужно обязательно, так как, кроме застоя теплоносителя, в местах скопления воздуха металл начинает окисляться, ржаветь и радиатор быстрее выходит из строя или в трубах появляется шум. Кран Маевского устанавливается чаще всего в системах автономного отопления – в центральной системе в теплоноситель часто добавляют присадки, которые вызывают засор крана.

Основной элемент в ручном кране Маевского — запорный игольчатый клапан. Для открывания клапана в кране установлен четырехгранный винт с головкой под ключ и крестообразной прорезью, поэтому для открывания крана можно использовать обычную отвертку или пассатижи. В любом радиаторе сбоку есть резьбовое отверстие ? или ? дюйма, в которое вкручивается кран, переходник или фитинг для продолжения трубопровода.

Наличие воздуха в системе определяется тактильным способом – просто прощупайте все радиаторы в системе, обратив внимание на температуру вверху и внизу прибора. Если на ощупь слышна разница, значит, где-то в системе застоялся воздух. Чаще всего это явление наблюдается в системе с принудительной циркуляцией, в которой не всегда соблюдается уклон труб. В трубопроводе с естественной циркуляцией воздух почти всегда выходит в расширительный бачок сам, по ходу движения теплоносителя.

Но и в такой системе воздух может накапливаться при неправильно собранных поворотах труб или слишком маленьком уклоне. Поэтому кран Маевского просто необходим – он позволяет без остановки системы стравить воздух и восстановить нормальное отопление в квартире. Вкручивается кран в верхней части радиатора, на стороне подачи теплоносителя.

Конструкция крана Маевского

Краны имеют латунный корпус, пластиковый кожух и стальной игольчатый клапан. Производятся разные модели крана Маевского: у одних моделей кожух из пластика вращается по горизонтали, у других вращающийся кожух сделан с отверстием в одной из граней гайки клапана. Устанавливать кран Маевского и стравливать воздух из системы отопления во время работы котла вообще нежелательно – лучше проверить все летом. Пробка на радиаторе или резьба на кране может плохо откручиваться, и при наполненной теплоносителем системе вы рискуете сломать кран и затопить квартиру, а в худшем случае – и соседей.


Кран Маевского можно вкручивать в полотенцесушитель. В некоторых моделях полотенцесушителей устанавливается два крана Маевского.

Автоматический воздухоотводчик или кран Маевского представляет собой короткий металлический цилиндр с отверстием в верхней части. Работает воздухоотводчик по принципу поплавка. Накапливающийся объем воздуха начинает перемещать поплавок внутри крана. Поплавок открывает и закрывает выпускной клапан крана. На чугунные радиаторы старого производства кран Маевского не устанавливается, так как теплоноситель в такой батарее быстро загрязняется и кран придется чистить очень часто.

К тому же, в центральной отопительной системе количество воздуха больше из-за отключений и внеплановых работ, поэтому кран с его небольшим отверстием для спуска воздуха может долго быть открытым. Еще одна причина, по которой кран Маевского не устанавливается в ЦОС – периодическое возникновение гидравлических ударов, достигающих нескольких десятков атмосфер.

Как пользоваться краном Маевского

После того, как вы установили кран Маевского как пользоваться им, можно догадаться и самостоятельно. Самый простой кран открывается вручную, более сложные автоматические краны Маевского выпускают лишний воздух сами, после прохождения определенного порога давления на клапан.

Но автоматика обычно устанавливается на протяженных теплотрассах, например, в производственных помещениях. Для квартир и частных домов вполне подойдет и обычное ручное устройство. Перед тем, как стравливать воздух, уберите предметы рядом с радиатором, чтобы не замочить их.

По материалам сайта: http://otopleniesam.ru