Приточные устройства воздуха

Из прочитанных ранее статей: "Какой клапан вентиляции при установленных пластиковых окнах выбрать? " и "Создание комфортной атмосферы: как обеспечить нормальную вентиляцию в помещении с окнами ПВХ " в соответствии с СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» для естественного проветривания в квартире требуется около 45% от общей кубатуры квартиры.

Из этого можно сделать вывод, что в квартирах с установленными окнами ПВХ, острой проблемой является недостаток свежего воздуха по причине герметичности оконных конструкций и режим микропроветривания в теплый период не спасёт ситуацию.

Для нормализации вентиляции в жилых помещениях дополнительно монтируются приточные устройства (клапана оконные и клапана настенные).

Из преимуществ оконных клапанов можно назвать доступность — от 4 до 8 тысяч рублей вместе с установкой, а также быстрый монтаж. Но есть и минусы. Если вы врезаете их в само окно, то нарушается гарантия. Заметно ухудшается шумоизоляция помещения: если до установки клапана она была на уровне 40 дБ, то после снижается примерно до 30.

Стеновые приточные устройства этого недостатка, можно сказать, лишены. Ведь шумоизоляция стены - на уровне 70 дБ. После монтажа клапана она снижается до 62 дБ, но для наших органов чувств это практически незаметно. Впрочем, из-за сложностей, связанных с монтажом, стеновые клапаны стоят дороже - около 8-10 тысяч рублей с установкой.

Все эти системы по-своему хороши и, безусловно, полезны. Но имеют один общий недостаток ( как предположил дирекор, чьё производство выпускает клапаны "Домвент" ), связанный с их европейским происхождением. Они не рассчитаны на наш холодный климат. Например, гигрорегулируемые клапаны попросту самостоятельно закрываются, когда наступает зима. А, скажем, из стеновых приточных устройств в морозы идет такой мощный поток холодного воздуха, что владельцы вынуждены его перекрывать.

В ответ на данное предположение были получены результаты контрольных испытаний продукции акционерного общества «Аэрэко», которое занимается распространением гигрорегулируемых клапанов в России. Тестирование проходило в испытательном центре «Блок» Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. По заключению специалистов центра, «при испытаниях в климатической камере оледенение клапана не наблюдалось (температура в холодной камере минус 26 градусов, в теплой - от плюс 18 до 22 градусов и относительная влажность 70 и 55 % в холодном отсеке и теплом отсеке соответственно, время проведения испытаний - 50 часов)».


Описание вентиляционного клапана Домвент и способ его установки

Схема - Устройство приточного стенового клапана под подоконник

На рынке появилась новая модель пассивного клапана Домвент . созданная с учетом перечисленных выше нюансов. В стене между подоконником и батареей отопления просверливается канал диаметром 40 мм.

Воздух входит через пластиковую наружную решетку, проходит по пластиковой трубе через стену и попадает в шумопоглотитель стенового приточного клапана, где происходит грубая фильтрация, поглощение уличного шума и понижается скорость воздушного потока за счет лабиринтной формы (см. схему). После этого через регулируемую заслонку воздушный поток попадает на радиатор отопления в продольном направлении, где сразу нагревается и распространяется по помещению, имея температуру, близкую к комнатной. Таким образом, этот клапан обеспечивает вентиляцию круглогодично - даже в лютые морозы в помещение поступает свежий и теплый воздух.

Его пропускная способность в среднем около 13 куб.м в час, что вполне достаточно для небольшой комнаты. А цена вместе с установкой не превышает 3 тысяч рублей (при наличии инструментов его несложно смонтировать самостоятельно).

Но стоит понимать, что любые пассивные системы вентиляции рассчитаны на небольшое количество человек. Если пришли гости, помещение придется проветривать. Идеальные условия на все случаи жизни обеспечат только комплексные приточно-вытяжные системы, стоимость которых начинается от 500 тысяч рублей.

07.10.2011 [10:55 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

По материалам сайта: http://inf-remont.ru