Как правильно пользоваться краном Маевского для сброса воздуха

  • Принцип действия
  • Развоздушивание системы отопления
  • Методы установки устройства
  • Список инструментов для монтажа

Кран Маевского является специальным приспособлением, которое предназначается для выпуска скопившегося воздуха в отопительных системах. Ключевым фактором работоспособности систем циркуляции теплоносителя является отсутствие воздушных пробок в магистралях, особенно в концевых контурах.

Схема устройства крана Маевского.

Отопительные схемы в многоэтажных зданиях обязательно должны иметь в своем проекте краны Маевского, так как при осуществлении подачи теплоносителя происходит скопление объема воздуха в радиаторах, расположенных на верхних этажах зданий. Установка этих устройств, которые позволяют удалять воздух, производится согласно проекту системы трубопроводов для движения теплоносителя.

Принцип действия

Кран по типу Маевского представляет собой изделие, выполненное из металла, которое имеет наружную резьбу диаметром ? или ? дюйма. Сердцевина приспособления содержит винт с резьбой, способный перемещаться в горизонтальной проекции. Концевик винта имеет коническую форму, соответственно, внутренняя часть тела крана снабжена коническим седлом, обеспечивающим плотное прилегание концевика винта. Запорный конический механизм может вращаться посредством отвертки, ключа или иметь специальный ухват.

Принцип работы крана Маевского.

При откручивании сердцевины крана происходит разгерметизация отопительной системы, то есть выдавливание скопившегося воздуха или жидкости в окружающую среду. Для предотвращения турбулентного разбрызгивания смеси воздуха и жидкости тело изделия имеет отверстие диаметром около 1 мм, служащее для направления выхода воздушно-капельной смеси.


Кран Маевского устанавливается в верхнюю пробку радиатора отопления, так как образовавшиеся воздушные пробки скапливаются в верхней части отопительных приборов. В зависимости от схемы разводки подачи теплоносителя места установки воздушника могут отличаться. Существует правило, согласно которому кран Маевского устанавливается в самых высоких точках обогрева в здании. Если это многоэтажный дом, то минимальные требования предусматривают наличие этого устройства на каждом радиаторе по стояку отопления на последнем этаже. Это дает возможность удалять воздух, который неизбежно попадает в систему при запуске отопления. В одноэтажных домостроениях кран Маевского устанавливают в самых удаленных точках от котла отопления или от циркуляционного насоса. В некоторых случаях может понадобиться дополнительный монтаж крана в радиаторы, это зависит от реализации схемы разводки питающего трубопровода.

Вернуться к оглавлению

Развоздушивание системы отопления

Идеальный вариант схемы отопления здания содержит обязательное наличие подобного крана в каждом радиаторе. Данный шаг целесообразен при конвективном способе подачи тепла в одноэтажных строениях, так как при этом увеличивается вероятность скопления статических объемов воздуха в верхней части радиаторов обогрева. Удаление воздуха из отопительного контура при помощи крана Маевского производится в следующих случаях:

  • теплоноситель подан на здание, но радиаторы полностью холодные;
  • частичный нагрев батарей;
  • батареи нагреваются, но их температура не соответствует данным на входе в систему.

Схема сборки крана Маевского.

Для удаления воздуха в многоэтажных домах с центральным отоплением начинают процесс с любых радиаторов, имеющих кран Маевского, независимо от их расположения. В зданиях с автономным обогревом начинают развоздушивать контур с ближайшей к котлу (насосу) батареи.

Процесс выглядит следующим образом. При помощи отвертки или через наконечник начинают медленно откручивать винт крана. Заполненная система приводит к появлению шума выходящего воздуха, обычно винт для этого отворачивают на 1-2 оборота. Через некоторое время после выхода воздуха начинает появляться вода, причем выпуск на это прекращать нельзя, так как сначала выходит смесь воздуха и воды, это может сопровождаться определенным шумом и разбрызгиванием. Рекомендуется регулировать скорость выхода винтом до появления чистой воды. Если в течение минуты нет признаков наличия воздуха, процесс сброса прекращают и завинчивают винт. Далее переходят к следующему радиатору.

Успешным завершением процесса считается повышение температуры батареи отопления.

Пользоваться краном необходимо в случае непрогревания радиатора или при недостаточном нагреве относительно всей системы.

Вернуться к оглавлению

Методы установки устройства

Кран Маевского устанавливается в верхнюю пробку радиатора, с противоположной стороны от ввода трубопроводов. Если система подразумевает транзитный проход теплоносителя, то тогда изделие монтируют с противоположной стороны от подачи воды в батарею.

В случае монтажа нового отопительного контура, заранее предусматривают именно те батареи, где будет установлен воздушник, для этого требуется наличие специальных проходных пробок, в которые будет вкручен клапан сброса воздуха.

Иногда нужно дополнительно установить точку сброса в уже имеющейся системе отопления. Для этого в конкретном радиаторе извлекают глухую пробку, на ее место устанавливается пробка с внутренней резьбой для клапана. Резьбовое соединение воздушника герметизируется классическим способом при помощи льняной пакли или ленты ФУМ.

Порядок монтажа крана Маевского.

Пользоваться краном Маевского желательно хотя бы один раз в отопительный сезон, даже если это не требуется, важно провернуть винт на определенный угол. Этим добиваются профилактики резьбы конического седла, что позволяет содержать устройство в рабочем состоянии.

В некоторых случаях после сброса воздуха возникает незначительная течь резьбы винта, это вызвано попаданием инородных частиц в седло клапана. Для устранения этого эффекта нужно попытаться сбросить дополнительную часть воды из радиатора для вымывания мест прилегания конуса.

Вернуться к оглавлению

Список инструментов для монтажа

Требуется учитывать то, что клапан сброса воздуха имеет малое сечение протока жидкости и не предназначен для ее отбора. Монтаж устройства лучше производить в летний период, когда не запущена система отопления.

Рекомендуется заранее планировать установку клапана сброса, так как отдельно оснащать бывший в употреблении радиатор краном весьма затруднительно по причине осложненного демонтажа пробок, что может привести к сомнительным результатам.

По материалам сайта: http://vseovannoi.ru