10 ошибок создания системы отопления

Отопление – сложная система, где важны и общие проектировочные решения, и правильная укладка труб, и многие другие тонкости. Где могут скрываться причины неэффективной работы системы?

На фото:

На фото: система REHAU RAUTITAN для радиаторного отопления от компании REHAU.

1 Неподходящие трубы

Материалы. Для системы отопления годятся стальные сварные, медные, пластиковые с антидиффузионным покрытием трубы. Причем их пригодность для этих целей должна быть подтверждена сертификатами. Использование для системы отопления труб, предназначенных, например, для водоснабжения, — причина их быстрого выхода из строя.

Размеры. Диаметр труб должен быть именно таким, какой заложен в проекте, иначе это приведет к лишним расходам, неполадкам в системе и другим неприятностям.

2 Разнородные соединения

Материалы. Элементы одной системы должны быть сделаны из одного материала. Разные материалы обладают различными коэффициентами теплового расширения и химическими свойствами, и на их стыке могут начаться непредсказуемые реакции. Если схема отопления дома требует соединения неодинаковых изделий, между ними монтируют специальные защитные прокладки. Но все же надежнее приобрести однородные детали.

Производители. По тем же причинам не стоит составлять систему комплектующими от разных производителей. Кроме того, в этом случае практически невозможно добиться гарантийного обслуживания.

3 Неправильная разводка

Укладка по правилам. Не допускается: прокладка труб через дилатационные (расширительные) зазоры, в крайнем случае это нужно делать в защитных гильзах; проводка труб через вентиляцию или дымоход; укладка в полу пластиковых труб без защитного покрытия (из-за высокого коэффициента их теплового расширения). В пол система укладывается трубами из бухты — одним куском от коллектора к радиатору. При этом их закрывают защитными гильзами, предохраняющими от механических повреждений и ультрафиолета. Трубы центрального отопления, проложенные в неотапливаемых помещениях, также нуждаются в защите — теплоизоляционной.


На фото: автоматический воздухоотводчик для радиатора от компании VALTEC.

4 Пренебрежение клапанами

Необходимое устройство. Клапаны, установленные на радиаторах или стояках, нужны, чтобы удалять лишний воздух из системы. Если ее «завоздушило», то есть в трубах гуляет лишний воздух, с отоплением будут проблемы.

5 Осторожно с водой

Быстро — не всегда хорошо. «Завоздушивание» системы может произойти и в случае, если ее слишком быстро наполнили водой. Чем система сложнее, тем медленнее это должно происходить. Не стоит злоупотреблять и сливом воды из труб после завершения отопительного сезона или испытаний: чем чаще это происходит, тем быстрее изнашивается оборудование.

6 Неправильная установка приборов

Вспомогательное оборудование. Схема отопления дома должна включать и грамотное расположение вспомогательного оборудования. Так, если термостат, входящий в систему управления котлом, установлен на солнце, или на сквозняке, или в месте, закрытом мебелью или шторой, это может привести к искажениям или сбою в его показаниях.

7 Скрытый монтаж

Запрещено законом. Скрытый монтаж линий газоснабжения запрещен. Но и гидравлическое оборудование не стоит «прятать»: это затруднит его ремонт, обслуживание, а возможные протечки сделает незаметными — до тех пор, пока возникнут явные неполадки.

8 Экономия на электрооборудовании

Когда безопасность важнее. Если отопительная система или ее отдельные элементы работают от электричества — никаких вилок и розеток: только современное релейное устройство, а под котлом — стабилизатор напряжения. Хотя бы из соображений безопасности.

На фото: алюминиевый секционный радиатор от компании BAXI.

9 Неправильное расположение радиаторов

Равномерное распределение. Эффективная схема отопления дома подразумевает равномерное распределение отопительных приборов по всему периметру, причем с учетом ряда факторов. Так, если наружную стену с недостаточной теплоизоляционной способностью «лишить» радиатора — промерзание обеспечено. С другой стороны, и сами отапливаемые помещения стоит дополнительно защитить от теплопотерь. Например, утеплить крышу и стены мансарды: тепло уходит впустую чаще всего именно через верхние и чердачные этажи.

По материалам сайта: http://www.4living.ru