Варианты формирования отопления в теплице

Оглавление: [ скрыть ]

  • Отопительные системы, использующиеся для поддержания температуры в теплице
  • Естественный обогрев теплицы солнечными лучами
  • Обогрев теплицы с помощью биотоплива
  • Технические средства обогрева теплицы
  • Альтернативные средства обогрева теплиц

Отопительные системы, использующиеся для поддержания температуры в теплице

Обогрев теплиц и проблемы, связанные с этим, уже давно стали актуальными не только для владельцев крупных тепличных комплексов, где выращивание овощей на продажу проводится круглогодично, но и для владельцев небольших комплексов, располагающихся на территории приусадебного участка или дачи. В действительности существует масса вариантов, как обогреть теплицу, позволяющих организовать выращивание овощей и зелени даже в небольшой теплице на протяжении всего года.

Схема водяного отопление теплицы.

Выделяются три основные вида отопительных тепличных систем, которые наиболее часто используются — это биологическое, техническое и солнечное отопления.

Каждый из вариантов отопления позволяет решить конкретную задачу в деле обогрева теплиц. Солнечный или естественный обогрев теплицы позволяет создать оптимальные условия для роста растений в летнее время, а сама теплица становится своеобразных защитным куполом для растений и позволяет поддерживать необходимый уровень влажности, что, в свою очередь, позволяет получить более обильные урожаи. Техническое отопление позволяет выращивать овощи даже в лютые зимние морозы, в то время как биологическое отопление предназначено для продления периода выращивания овощей вплоть до декабря и позволяет производить засев семян в теплице уже в марте месяце.

Сразу стоит сказать, что выбирать теплицу необходимо уже после того, как выбрана система отопления. Ни для кого не секрет, что растения нуждаются в постоянном тепле, поэтому об отоплении теплицы нужно подумать, не только если планируется выращивание в холодное время, но и если вам понадобится обогрев во время не слишком теплого лета, ведь погодные катаклизмы все чаще становятся причиной гибели всего урожая. Всем желающим обеспечить правильный обогрев теплиц очень важно понимать, что разные виды растений имеют разную среднюю температуру, необходимую для нормального роста и начала плодоношения.

Конечно, обогрев теплиц и выбор средств для поддержания температуры полностью зависит от желания владельца конструкции выращивать растения в то или иное время года. Финансовые возможности зачастую также влияют на выбор варианта отопления, так как самые современные средства отопления достаточно дорогостоящие и нередко требуют приобретения оборудования и помощи профессионалов в деле проектирования таких систем.


Вернуться к оглавлению

Естественный обогрев теплицы солнечными лучами

Естественный обогрев, или обогрев с помощью солнечного света является неотъемлемой частью выращивания овощей в теплице, но немногие владельцы теплиц знают, что такой вариант обогрева имеет свои нюансы, и при правильном подходе в теплице даже без дополнительных технических средств можно получить очень ранний урожай. Однако нужно учесть, что такого способа будет недостаточно для для обогрева теплицы зимой.

Принцип действия естественного отопления достаточно прост. За световой день солнечные лучи проникают через прозрачную оболочку теплицы, разогревая почву и воздух, в то время как сама оболочка препятствует потере тепла. Естественный обогрев теплиц можно использовать, начиная с апреля месяца, для получения урожая некоторых овощей уже на конец мая.

Схема отопления теплиц ы прямыми солнечными лучами.

Солнечные лучи начинают хорошо прогревать землю и воздух уже в середине марта, но процесс этот недостаточен для роста растений из-за краткости светового дня. Для того чтобы обеспечить необходимую температуру в теплице для роста растений, очень важно сохранить тепло, поступающее в теплицу на протяжении светового дня. Солнечного обогрева вполне достаточно, чтобы избежать последствий заморозков, даже если температура в ночное время опустится до — 5 градусов. Под действием прямых солнечных лучей создается так называемый парниковый эффект за счет чего и происходит обогрев теплиц, но требуется произвести некоторые модификации теплицы для его сохранения.

Обустраивать теплицу с солнечным обогревом необходимо обязательно на южной стороне, так как в противном случае парниковый эффект будет недостаточным для произрастания растений. Далее нужно утеплить всю северную сторону. Все дело в том, что траектория движения солнца такова, что с северной стороны свет практически не проникает, а вот тепло запросто будет уходить, поэтому при ранней высадке семян в парнике рекомендуется утеплять всю северную сторону с помощью теплоизолирующих блоков.

Схема биологического обогрева теплицы.

Если в качестве покрытия теплицы используется полиэтиленовая пленка, рекомендуется натягивать ее в два слоя, то есть с внешней и внутренней стороны каркаса. У вас получится своеобразная воздушная подушка, которая в значительной мере позволит снизить потерю тепла в ночное время. Если же имеет место поликарбонатное или стеклянное покрытие, лучше всего при ранней высадке натянуть с одной стороны каркаса дополнительное пленочное покрытие, чтобы минимизировать потерю тепла.

Для того чтобы использовать энергию солнца для обогрева теплицы максимально эффективно, понадобятся следующие материалы:

  • теплоизолирующие плиты;
  • полиэтиленовая плита;
  • крепления в зависимости от вида каркаса.

Вернуться к оглавлению

Обогрев теплицы с помощью биотоплива

Справедливости ради нужно признать, что биологический вариант обогрева парника считается самым старым и в то же время самым проверенным способом поддержания необходимой температуры в парнике даже при краткосрочных, но значительных перепадах температуры внешней среды. При таком варианте обогрева даже падение на несколько дней температуры воздуха до -10 градусов не приведет к выхолаживанию помещения парника.

Схема парника на биотопливе.

Обогрев теплиц с помощью биологического отопления в основном используется, когда владельцы конструкции желают выращивать овощи плоть до наступления холодов, то есть даже в заморозки растения не пострадают, но все же постоянный холод и серьезные минусовые температуры могут стать помехой для выращивания растений. Помимо всего прочего, такой метод подогрева теплицы позволяет начать выращивать рассаду в начале марта, чтобы она полностью окрепла к моменту высадки в открытый грунт. Обогрев теплиц данным методом основан на том, что во время гниения биологического материала происходит выброс достаточно большого количества тепла.

Существует масса вариантов биологического топлива, но традиционно используется конский или коровий навоз. Биологическое топливо разогревается до температуры в 60- 70 градусов, и данная температура может держаться 100-120 дней. Помимо чистого навоза могут быть использованы опилки, бытовые отходы, кора, но другие варианты биологического топлива не дают такого эффекта, как навоз. При использовании навоза не требуется использовать дополнительные компоненты, к примеру, солому. Навоз после закладки и утрамбовки покрывается слоем земли и заливается кипятком, после чего начинается процесс его естественного разогрева.

Кроме того, может быть сформирован так называемый «искусственный» навоз. Такой вариант биотоплива формируется слоями: мелко нарезанная солома, смесь суперфосфата и известково-аммиачной селитры в соотношении 10:0,3:02. После формирования слоев вся поверхность заливается кипятком, тщательно утрамбовывается и покрывается слоем земли. Если получится правильно провести работы, что слой биологического топлива будет составлять примерно 25 см, в то время как слой поверхностной земли должен достигать примерно 20 см.

Схема зимней теплицы с земляной отсыпкой.

В регионах, где температура воздуха не падает, ниже -7 градусов, вполне можно использовать такой метод в качестве основного для обогрева парника в зимний период времени. Как правило, максимальный разогрев биологического топлива происходит уже через неделю после закладки, и далее основной проблемой владельцев теплиц остается сохранение тепла. Помимо всего прочего, нужно отметить, что биотопливо являются дополнительным удобрением для растений, поэтому в теплицах с этим видом отопления рост растений значительно ускорен.

Вернуться к оглавлению

Технические средства обогрева теплицы

Технические средства отопления теплиц в настоящее время представляют наибольший интерес для многих владельцев теплиц, причем как для тех, кто использует теплицы для выращивания овощей на продажу, так и для владельцев частных конструкций, предназначенных для личного использования. Вариантов технического обогрева существует великое множество, поэтому сразу выбрать оптимальный вариант не всегда просто. Зачастую используются следующие технические варианты обогрева: калориферный, кабельный, инфракрасный, печной и так далее.

Схема обогрева теплицы с помощью нагревательного кабеля.

Каждый отдельно взятый способ искусственного обогрева имеет свои особенности, которые следует учесть при выборе, так как одни варианты более подходят для больших тепличных комплексов, а другие станут отличным средством для небольших частных парников.

Итак, калориферное отопление теплиц в настоящее время считается наиболее экономически выгодным, так как само оборудование стоит не так уж дорого, не занимает много места и может с легкостью перемещаться по территории теплицы. Кроме того, токи теплого воздуха, нагнетаемые калорифером, препятствуют появлению конденсата на окнах. Равномерное прогревание всей площади теплицы, возможность контроля температуры и обеспечение нормальной циркуляции воздуха являются несомненными преимуществами использования калорифера.

Схема саморегулирования нагревательного кабеля для теплицы.

Инфракрасный вариант обогрева теплиц обустраивается путем крепления к потолку теплицы специальных панелей. Оборудование для такого варианта освещения дорогостоящее, но помимо тепла такие панели также вырабатывают свет. Инфракрасные лампы прогревают почву, которая в дальнейшем отдает тепло воздуху.

Вернуться к оглавлению

Альтернативные средства обогрева теплиц

Стоит рассмотреть и менее распространенные, но примечательные пути обогрева теплица. В настоящее время некоторые владельцы своих домов с индивидуальным отоплением формируют ответвление домового водяного отопления для теплицы. Для такого способа отопления теплица должна располагаться недалеко от дома. Прокладка труб осуществляется под землей, а сами трубы тщательно утепляются, чтобы минимизировать потерю тепла. В теплице устанавливаются радиаторы.

Небольшие тепличные комплексы вполне можно обогревать с помощью печного или газового отопления. Для создения отопления применяются специальные печи, работающие на угле, древесине, но для такого отопления обязательным условием является формирование стояка и дымохода. Некоторые варианты печей для теплиц позволяют использовать природный газ. В основном для отопления теплиц используется пропан.

Схема печного отопления в теплице.

Сложность обустройства печной системы заключается в том, что помимо установки печного оборудования необходимо сформировать качественную вентиляционную систему, а в некоторых случаях и систему нагнетания воздуха, так как воздух в теплице будет очень быстро выгорать.

Отапливать теплицу можно самыми разными способами и средствами, но при выборе конкретного варианта нужно тщательно взвесить все за и против, а кроме того, рассмотреть целесообразность установки оборудования. При желании большинство видов отопительных систем можно смонтировать самостоятельно, но технологичные методы отопления потребуют некоторых финансовых вложений, хотя и позволят облегчить работу и уход за теплицей.

Кроме того, во время продумывания вариантов сразу нужно задуматься о дополнительных технических средствах, позволяющих избежать перепадов температур в случае поломки системы отопления или отключения питания, и дополнительных вариантах отопления, которые будут использоваться в качестве аварийного в случае отключения электроэнергии или выхода из строй системы отопления.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru