Обслуживание твёрдотопливных котлов

     Современные твёрдотопливные котлы очень часто сравнивают с «буржуйкой» по факту сгорания твёрдого топлива в топке, а тепло от сгорания обогревает помещение.

В современных твёрдотопливных котлах тепловая энергия не рассеивается по помещению, а передаётся через теплообменник в систему отопления, теплоносителем которой, как правило, бывает простая вода. Этим достигается наиболее высокая экономичность в работе. Если в «буржуйку» через час работы необходимо добавлять очередную порцию дров, то твёрдотопливные котлы способны проработать несколько часов на одной порции загруженного топлива. Некоторые модели работают до 12 часов.             Происходит это потому, что в котлах применяется принцип нижнего горения, при котором воздух подаётся и снизу и с боков к топливу. Это повышает КПД, делает процесс более плавным. И самое главное процесс управляем, потребитель может регулировать мощность, для поддержания необходимой температуры.

Теплообменник традиционных твёрдотопливных котлов бывает стальным и чугунным. И у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Чугунные теплообменники имеют большую теплоёмкость, более долговечны, но боятся резких перепадов температур, что может привести к разрушению (растрескиванию) теплообменника, и образованию химически агрессивного конденсата на его внутренней стороне. Этих проблем можно избежать, если соблюдать правила эксплуатации котла.

Стальные теплообменники дешевле, менее чувствительны к перепадам температур, но они подвержены коррозии и быстрее прогорают.

У всех твёрдотопливных котлов существенный недостаток-это потребность в постоянном наблюдении за горением и частой загрузкой топлива.


Эксплуатация твёрдотопливного котла

Перед растопкой твёрдотопливного котла, проверить уровень воды в расширительном бачке и убедиться в отсутствии льда в системе.

Полностью открыть:

заслонку дымохода,

шибер или рассекатель,

при слабой тяге и дверцу зольника.

Проверить наличие тяги визуально, используя пламя спички расположенной в просвете топки.

            Растопка: топку заполнить сухими дровами на половину объема и поджечь снизу. Когда начнется горение верхнего слоя можно производить загрузку угля или другого твёрдого топлива. Загрузку угля производить небольшими порциями.

Загрузку, шуровку и чистку колосниковой решётки от шлака производить без задержек, не допуская длительного поступления холодного воздуха в топку..

Если на колосниковой решетке накопилось много шлака и золы, то доступ воздуха в зону горения затрудняется, поэтому колосники чистят не реже двух раз в сутки, не прекращая топку.

Из-за осаждения сажи на поверхности топочного объема и отложения накипи теплоотдача твердотопливного котла постепенно снижается. В результате увеличивается расход топлива и заметно падает теплопроизводительность твердотопливного котла.   Зарастание стенок котла накипью нередко приводит к появлению сквозных трещин и выходу твердотопливного котла из строя. Топочное пространство очищают от сажи и пыли не реже одного раза в два-три месяца отопительного сезона.

Для быстрого разогрева котла следует чаще забрасывать топливо малыми порциями, наращивая толщину горящего слоя. При этом заслонка должна быть полностью открыта.

При необходимости снизить температуру воды в котле следует частично прикрыть заслонку.

Золу, накопившуюся в зольнике, регулярно выбирать через открытую дверцу зольника, оставив весь горящий уголь (жар) в топке, после чего загружать очередную порцию топлива.

Уровень воды в расширительном бачке не должен опускаться ниже его высоты. Для этого необходимо периодически пополнять систему водой. Если уровень воды занижен, прекращается циркуляция воды в системе. В этом случае необходимо:

  • при температуре воды до 90°С и отсутствия постукиваний (кипения) в котле медленно пополнить систему водой через расширительный бачок;
  • при температуре воды свыше 90°С и при наличии стуков в котле (кипения) следует затушить котёл — удалить жар из топки. После охлаждения воды в котле до 75°С пополнить систему водой и вновь растопить котёл.

  Во время эксплуатации температура горячей воды в котле должна поддерживаться не выше 90°С. В случае, если в зимнее время требуется прекратить отопление на срок свыше суток, необходимо полностью удалить воду из системы через спускной вентиль, во избежание размораживания системы.

Рабочий диапазон температур котла от 60°С до 90°С. При работе котла с температурой ниже 60°С на стенках котла конденсируется содержащийся в топочных газах пар, возникает низкотемпературная коррозия, которая сокращает срок службы котла. Так же смолистые вещества накапливаются на поверхностях теплообменника и дымохода, что снижает мощность котла, и даже может привести к воспламенению смолистых отложений.

Для устранения накипи в водогрейном пространстве, рекомендуется проводить чистку котла раз в три года, а при повышенной жёсткости воды – раз в год. Накипь удаляют химическим способом, для чего используют раствор ингибированной соляной кислоты, или раствор кальцинированной соды, или иное средство устраняющее накипь.

Методика химического удаления накипи

Рекомендуется применять в качестве промывочного материала раствор соляной кислоты концентрацией 3…5% и антикоррозионную присадку (уротропин, формалин, уникол, клей столярный) в количестве 2г на 1 л. Длительность промывки 8…10 час. При этом бак с раствором размещается на 0,5…1м выше котла.

По окончании промывки водой в течении 10 часов проводится щелочение при кипении 1%-м раствором соды, каустика и фосфата натрия. После снова промывают водой. ( По необходимости, но не реже одного раза в год).

В случае остановки работы котла на длительный период, котел должен быть очищен от остаточных продуктов сгорания, т.к. они обладают повышенными коррозионными свойствами.

Следует помнить, что загрязнение поверхности нагрева сажей толщиной 1 мм увеличивает расход топлива примерно на 10%. Поэтому необходимо регулярная очистка поверхности нагрева от загрязнений остаточными продуктами сгорания топлива.

Техническое обслуживание

Техническое обслуживание заключается в периодических осмотрах, чистке котла и его капитальном ремонте. При техническом обслуживании требуется строгое соблюдение мер безопасности.

Чтобы убедиться в безопасности рабочего котла, необходимо проверить правильно ли :

• работает регулирующий термостат

• работает предохранительный термостат

• работает система рециркуляции

• работает датчик наружной температуры (если он установлен,)

• работают все другие предохранительные и управляющие устройства, периодически, не реже одного раза в месяц, визуально проверять состояние фланцевых соединений, уплотнений.

Арматура и приборы очищаются от пыли, проверяется их работоспособность. Резьбовые соединения и неокрашенные поверхности смазывают солидолом. Один раз в год в гильзу для термометра доливают минеральное масло.

В случае остановки работы котла на длительный период, котел должен быть очищен от остаточных продуктов сгорания, т.к. они обладают повышенными коррозионными свойствами

После окончания отопительного сезона остановку котлов и системы отопления на летний период рекомендуется проводить следующим образом:

•Постепенно охладить воду и при температуре 40-50 С, удалить ее из системы отопления котла в канализацию.

•Промыть систему отопления и котел. Промывка системы отопления и котла может быть выполнена путем двукратного наполнения чистой водой и последующим быстрым сбросом ее в канализацию.

При отсутствии деаэрированной воды произвести заполнение промытой системы отопления и котла чистой умягченной водой (рН 9,5-9,8), разжечь котел, нагреть воду до 80 град.С. В зависимости от объема системы отопления, в течение 1,5-3 часов включить циркуляционные насосы, чтобы удалить растворенный в воде воздух. После этого прекратить разогрев котла, постепенно охладить воду, закрыть запорную арматуру на трубопроводах воды и в таком заполненном состоянии оставить контур на весь летний период, контролируя давление в системе.

Также необходимо очистить наружную поверхность нагрева, газоходы, дымовую трубу от сажи, грязи и пр. проверить турбулизаторы на предмет их износа и загрязнения.           После очистки газоходов желательно протереть их и камеру сгорания ветошью, пропитанной раствором каустической соды, просушить и затем протереть все поверхности ветошью, смоченной маслом. Закрыть полностью воздухозаборник горелки, регулятор тяги в дымоходе (заслонку), чтобы отсечь приток влажного воздуха через котел под воздействием тяги в дымовой трубе. Смазать графитовой смазкой резьбовые соединения дверцы и дымового короба котла.

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже

По материалам сайта: http://azbuka-kotel.ru