Система вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях большой площади

Ритм современной жизни с каждым днем все больше диктует нам свои условия и правила, поэтому все большее внимание инженерия уделяет комфорту в работе и быту. Одним из направлений в ее развитии является совершенствование систем вентиляции и кондиционирования воздуха, в настоящее время наибольшее применение в офисных и жилых помещениях получили следующие их виды:

Сплит-системы;

Системы чиллер-фанкойл;

VRV и VRF-системы.

Сплит-системы являются в данном списке простейшими и представляют собой кондиционер, состоящий из двух блоков: внешнего (компрессорно-конденсаторного агрегата) и внутреннего (испарительного). Внешний блок обычно расположен на фасаде здания или на крыше, внутренний же блок устанавливается внутри охлаждаемого помещения, блоки сплит-системы связываются между собой проводами и медными трубками.

Основной частью внешнего блока является компрессор, а также ряд устройств для выполнения вспомогательных функций. Следует отметить, что бытовая система - как правило, настенный кондиционер. Любая другая композиция внутренних блоков свойственна для промышленных и полупромышленных систем кондиционирования воздуха.


Рассмотрим принцип действия сплит-системы, т.к. он лежит в основе работы всех систем кондиционирования. Рабочий газ, обычно фреон, под действием тепла комнатного воздуха испаряется во внутреннем блоке. Поскольку система герметична, перешедший в газообразное состояние фреон находится под возрастающим давлением. Далее, попав в наружный блок, где давление еще больше поднимается компрессором, фреон конденсируется и отдаёт тепло окружающей среде, а затем вновь попадает во внутренний блок уже в виде жидкости, после чего цикл повторяется.

В сплит-системах, имеющих возможность не только охлаждения, но и нагрева воздуха, компрессор может перемещать газ в обратном направлении, тогда функции внутреннего и наружного блоков меняются местами.

Следующей системой охлаждения и вентиляции является система чиллер-фанкойл - централизованная, многозональная система кондиционирования воздуха, в которой теплоносителем между центральной холодильной машиной (чиллером) и локальными теплообменниками (узлами охлаждения воздуха, фанкойлами) служит охлаждённая жидкость, циркулирующая под относительно низким давлением.

Роль жидкого теплоносителя в условиях теплого тропического климата выполняет обыкновенная вода, а в условиях умеренной и холодного климатов — водный раствор этиленгликоля, имеющий более низкую, чем у воды, температуру кристаллизации (-12,9 о С). Связь между чиллером и фанкойлами осуществляется с помощью трубной разводки и насосной станции.

Управление комбинированной работой осуществляет подсистема автоматического регулирования. По сравнению со сплит-системами системы чиллер-фанкойл обладают следующим рядом преимуществ:

К одному чиллеру можно подключить большое число фанкойлов, что особенно удобно в системах кондиционирования крупных зданий;

Длина трубной разводки между чиллером и фанкойлом может быть очень большой, так как при высокой теплоёмкости жидкого теплоносителя удельные потери намного ниже, чем в системах с газовым хладагентом;

Сложность и стоимость трубной разводки понижается за счет отсутствия необходимости применения специальных труб для газовых хладагентов;

Жидкий хладагент (вода или раствор этиленгликоля) гораздо экологичнее и безопаснее газового.

VRV и VRF-системы отличаются от сплит-систем тем, что имеют магистральные трубы, имеющие разветвления в необходимых местах. Экономичность их выше, чем у двух предыдущих систем, однако выше и стоимость оборудования.

Таким образом, в данной статье были рассмотрены основные виды систем кондиционирования и вентиляции. На практике выбор систем определяется множеством факторов: в помещениях малой площади наиболее рациональным будет использование обычных сплит-систем, так как они наиболее выгодны по стоимости, а в крупных зданиях предпочтительно использование систем чиллер-фанкойл и VRV/VRF систем.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Electricity and Electronics for HVAC Rex Miller, Mark Miller.

По материалам сайта: http://www.electrolibrary.info