Комнатный термостат: виды, устройство, особенности установки

Пока поиски альтернативной энергии не дают ощутимого результата, человечество учится разумно использовать традиционные энергоносители. Энергоэффективность и энергосбережение – вот два основных тренда современной климатообразующей техники – обогревателей (электрических, инфракрасных), конвекторов, кондиционеров и отопительных котлов всех типов. Комнатный термостат позволяет создать оптимальные по уровню комфорта условия, создав обратную связь между отапливаемым помещением и источником обогрева.

Рис.1: комнатный термостат

Исходя из условий пожарной безопасности, монтаж большинства газовых (твердотопливных) котлов, особенно мощных, предусматривает выделение отдельного помещения, зачастую – вне дома. Поэтому управление котлом чаще всего заключается в установке некоторого достаточного уровня температуры теплоносителя на выходе из котла или центрального насоса. При этом абсолютно не учитываются теплопотери, связанные с транспортировкой теплоносителя, а так же внешние погодные условия. В результате при равной температуре на выходе из котла, температура в помещении может существенно отличаться. Комнатный термостат, за счет регулирования интенсивности работы котла, позволяет поддерживать в помещении неизменно комфортной температуру, устанавливаемую пользователем.

Комнатные термостаты: устройство и принцип действия

Сам комнатный термостат состоит из двух частей:

- термостата, устанавливаемого непосредственно на котле и управляющего интенсивностью сгорания топлива


- термодатчиков, установленных в доме, непрерывно измеряющих температуру воздуха в помещении и выдающих контрольный сигнал на термостат

Рис. 2: система термодатчиков, связанных с одним термостатом

Например, пользователь запрограммировал на комнатном термостате температуру +21°С. Если температура снизилась на 0,25°С (такой порог срабатывания у большинства термодатчиков), термостат выдает команду, котел и циркуляционный насос переходят в активный режим – режим обогрева. Как только температура достигает требуемых +21°С, термостат генерирует сигнал отключения. Если утепление помещения проведено качественно, то воздух в нем будет остывать медленнее, чем теплоноситель в системе отопления – коэффициент теплопередачи у воздуха очень небольшой. Благодаря этому количество циклов включения/выключения котла с циркуляционным насосом существенно снижается. Что, с одной стороны, приводит к снижению потребления топлива (и, соответственно, и электричества, ведь насос работает тоже меньше), с другой – существенно продлевает эксплуатационный ресурс котла (насоса). Опыт показывает, что монтаж комнатного термостата позволяет сэкономить порядка 20-25% от ранее потребляемого объема топлива (газа).

Немаловажный момент – настройка климатических параметров производится непосредственно в комнате, нет необходимости идти в котельную. Кроме того, корректировку температурных показателей можно провести в любой момент.

Рис.3: схема подключения термостата к котлу

Большинство современных котлов имеют специальный разъем - room thermostat (комнатный термостат), в исходном состоянии его клеммы закорачиваются производителем. Для подключения комнатного термостата перемычку изымают, а выход термостата подключают двужильным обычным электрическим проводом (рекомендованное сечение - 0,75 мм2). Производители рекомендуют, чтобы термостат и котел были одной марки, но это не обязательно, большинство термостатов без проблем сопрягаются с отопительным оборудованием разных производителей.

Особенности подключения комнатного термостата рассматриваются на видео:

Рис.4: система «Умный дом»

Использование комнатных термостатов позволяет интегрировать их в систему «Умный дом», обеспечивая единовременное управление всех климатообразующим оборудованием – отоплением, кондиционерами, вентиляцией, теплыми полами. Это позволяет обеспечить комфортные условия при 30% экономии в год потребляемых ресурсов. При использовании в доме комплекта «нескольких термодатчиков- исполнительное устройство», каждый из датчиков имеет свой собственный индивидуальный коммуникационный код, что полностью исключает возможность взаимного влияния. При этом все же рекомендуется соблюдать расстояние не менее 1 м между термодатчиками.

Виды комнатных термостатов:

По типу установки комнатные терморегуляторы классифицируют:

проводные – связь между блоками осуществляется посредством смонтированных проводников (проводов). Вариант установки подходит для вновь устанавливаемых систем отопления, ведь тогда можно скрыть провода. Достоинства – такие системы дешевле и обеспечивают передачу данных на большие (свыше 50 м) расстояния, вне зависимости от материала стен. Для запитывания такого термостата в основном используется бытовая электросеть

беспроводные – связь между контроллером и исполнительным блоком поддерживается при помощи периодических сигналов. Вариант для модернизации существующей системы отопления, который позволяет избежать долбления стен для протягивания проводов, сохраняя ремонт нетронутым. Для коммуникации используется частота 868 Мгц, что обеспечивает надежное и стабильное распространение сигнала через различные стройматериалы, используемые в здании. Следует помнить, что железобетонные перекрытия существенно ослабляют сигнал, поэтому эффективный радиус для беспроводных контроллеров не превышает 50м.

При этом комнатный термостат не генерирует неблагоприятное электромагнитное поле в помещении. Контроллер испускает кратковременный маломощный импульс с частотой порядка 1 раз за 3 минуты. Кроме того, такая периодичность позволяет существенно сэкономить заряд батареи (аккумулятора) – для обеспечения большей мобильности большинство комнатных термостатов имеют именно такой вид электропитания.

По функциональным возможностям комнатные термостаты подразделяют:

простые – поддерживают строго заданную температуру

программируемые – большинство контроллеров позволяют проводить программирование в семидневном цикле, при этом точность исполнения команд колеблется в пределах минуты.

Наиболее распространенный тип программирования – «5+2». В этом случае пользователь может запрограммировать режим работы отдельно на будние, отдельно – на выходные дни. К примеру, с понедельника по пятницу:

с 8 по 17.30 – экономный режим, температура может опускаться до 10°C

17.30 – 18.00 – интенсивный обогрев до 20°C

С 18 до 22.00 - температура 20°C

С 22.00 до 6.00 – ночной режим с температурой в пределах 17°C

В выходные дни на протяжении всего дня поддерживается наиболее комфортная для пользователя температура. При длительном отсутствии в помещении людей можно задать режим, который будет просто предохранять систему отопления от размерзания.

Подробнее с особенностями программирования комнатного термостата знакомит данное видео:

Комнатный термостат: устанавливаем правильно

Рис.5: пример размещения термостата

Достоверность и правильность информации, которую будет получать, анализировать и затем передавать на котел отопления комнатный термостат, а, значит, и эффективность его работы во многом зависит от правильного выбора места для его монтажа. Место выбирается так, чтобы термостат мог максимально реально оценивать среднюю температуру по всему объему отапливаемого (охлаждаемого) помещения. Для этого следует соблюсти несколько правил:

высота размещения – известно, что холодный воздух (при обыкновенном радиаторном отоплении) концентрируется внизу, теплый, наоборот – поднимается вверх. Именно поэтому термостат следует размещать посередине, приблизительно на уровне от 1 до 1,5 метров над полом. Правило справедливо и для систем с теплым полом – поднимаясь вверх от пола, воздух постепенно охлаждается. Но для большего комфорта и экономии положение термостата можно несколько завысить, хотя это и необязательно

место размещения – только внутренние стены, даже при хорошей теплоизоляции внешние стены будут несколько холоднее

свободный доступ воздуха, который должен циркулировать возле термостата, нельзя прятать термостат за штору (занавеску) или мебель (шкаф). На рынке можно подобрать модель, которая гармонично впишется в интерьер и не будет резать глаз, диссонируя с общим стилем

Рис.6: комнатный термостат в интерьере

минимум внешнего влияния – прежде всего, подальше от нагревательных приборов – радиаторов, холодильников, компьютеров и телевизоров, а также источников холода (открытые форточки или входные двери). На комнатный термостат не должны попадать лучи солнца и направленная воздушная струя от кондиционера

По материалам сайта: http://44kw.com