Коммунальные платежи за коттедж: сколько стоит жить загородом?:

Ежемесячные платежи за газ, электричество и воду

Коммунальные платежи за коттедж: сколько стоит жить загородом?

Определить размеры коммунальных платежей за коттедж в коттеджном поселке нередко бывает достаточно сложно. И дело оказывается не только в том, что конечная стоимость зависит от размеров дома: определяющим фактором оказывается структура инженерных сетей, а также профессионализм управляющей компании или правления поселка.

Действительно, полемика о справедливой цене за коммуникации загородного коттеджа – бесплодный спор собственников, которым приходится платить и инженерным компаниям, которым хочется получить прибыль. Разброс цен за коммунальные платежи нередко широко варьируется и составляет от 3 до 50 тысяч рублей в месяц в зависимости от инженерных особенностей, площади дома, специфики утепления и инженерных сетей, а также адекватности управляющей инженерной компании. Поскольку с последними разобраться проще всего, начнем именно с обзора ситуации с добавленной стоимостью управляющих компаний.

Кто такая управляющая компания и откуда она берется?

Как правило, управляющая компания создается самим застройщиком для обслуживания коттежного поселка. Нередко застройщик и управляющая компания – вообще одна компания. Альтернативный сценарий – это когда собственники поселка собираются вместе и организуют собственное ТСЖ или ООО и самостоятельно обслуживают свои трассы и имущество. Реже, но известен вариант, когда собственники приглашают стороннюю компанию для обслуживания поселка.

Так, например, в поселке Янино жильцы создали собственную управляющую компанию УК «Товарищество собственников землевладений», а в поселке Правдинское озеро работает выбранная девелоперами УК «Сервис Диалог».

В обязанности управляющей компании, как правило, входит вывоз мусора, охрана, очистка дорог, ремонт инженерных сетей и подстанций – например, электрических сетей, водопроводных трасс, газовых распределительных узлов. Перечень зависит от конкретного поселка и в ряде случаев УК выполняет роль ЖЭКа, обеспечивая жителей поселка водопроводчиками, слесарями и «мужьями на час» в хорошем смысле.


В поселке эконом-класса услуги такой компании обойдутся в 1 000 - 1 500 рублей в месяц. В бизнес-классе цены составят от 1 500 до 5 000 рублей. Загородная элитка может стоить сколько угодно, несмотря на то, что в целом, услуги оказываются примерно одни и те же.

Но как и в городе, помимо фиксированных платежей, существуют еще и переменные платежи, нередко сопоставимые с фиксированными. Загородом, они еще более существенны, чем в городе.

Сколько стоит вода, газ, электричество и тепло?

Стоимость электричества загородом. Хотя наше государство и устанавливает нормативные тарифы за электричество, в загородных поселках они редко выдерживаются. Как правило, работает одна из двух схем: в одном случае стоимость электричества складывается из государственного тарифа и абстрактных «потерь» на проводах и проч. Таким образом, составляя до 4х рублей за 1 кВт. Естественно, в цене «потерь» оказываются вовсе не потери на нагрев проводов: тут и «услуги» электрика, нелегально подключившего пару-тройку участков в обход счетчиков, тут и стоимость отопления домика правления и будки охраны, тут и обычное воровство. Немного помогает в борьбе с потерями переход на новые провода и вынос щитков и счетчиков на столбы или заборы. Вторая модель предусматривает платежи по фиксированному тарифу плюс ежемесячную сумму, насчитанную по принципу: общие платежи – со всех поровну.

Коттедж 150 кв. м. для семьи из 3х человек потребляет около 300-400 кВт месяц без учета расходов на отопление.

Сколько платить за воду в Ленобласти?

Возможно два варианта: ваш коттедж может быть подключен к локальному колодцу или к общепоселковой скважине. В первом случае, центр ваших расходов приходится на замену фильтров систем очистки, но сама вода вам достается «бесплатно». В случае общепоселковой скважины, обычный среднемесячный счет на коттедж для одной семьи из 3х человек составляет около 500 рублей за 11-15 м3 воды.

Сколько платят за газ в Ленобласти?

Если вы используете газ для приготовления пищи и вас обязали установить счетчик, в Ленинградской области вы потратите за газ по счетчику сущие копейки – всего несколько рублей. 1 м3 стоит в 2013 году около 4500 рублей, а на плиту будет израсходовано примерно на 20-50 рублей в месяц. Но использование газа с целью отопления – совсем другая история.

Стоимость отопления при отоплении электричеством, твёрдотопливным или газовым котлом

В Ленинградской области достаточно холодно, поэтому считается, что отопление в частных домах включено 8 месяцев в году, из которых 6 месяцев - особенно интенсивно. Даже если вы не живете в коттедже, скорее всего вы захотите поддерживать температуру внутри на уровне плюсовой. Ниже мы укажем стоимость отопления за сезон.

Для коттеджа 150 кв.м. счет за электричество за отопительный сезон составит около 60 000 рублей. Характерно, что дома, построенные по каркасной технологии, по умолчанию лучше держат тепло, чем газобетонные или кирпичные. Однако при грамотном утеплении газобетон и кирпич можно довести до существенно более экономного расхода тепла, чем каркасные дома. В среднем же в случае с газобетонным домом следует добавить до 20 000 рублей к обозначенной выше сумме.

При отоплении с использованием твердотопливного котла, стоимость составит до 45 000 рублей. Однако, следует отметить, что даже самый современный твердотопливный котел требует обслуживания вручную: кто-то должен закидывать дрова, топливные брикеты или уголь к печь, даже если сам котел умеет экономно расходовать тепло и одной заправки хватает на 15-20 часов. Также следует отметить, что в момент активного горения, температура будет повышаться, а по мере остывания – падать. Это особенно неудобно, если в контур отопления включена еще и подготовка горячей воды.

Наконец, самый экономичный класс - отопление газом. Газ может быть магистральным, тогда стоимость составит около 15 000 рублей за сезон или локальным, в таком случае ценник вырастет до 25 000 – 30 000 рублей. Отопление на газе самое экономичное и самое удобное в плане автоматизации: современный котел будет в состоянии поддерживать заданную температуру в течение всего времени, автоматически снижая порог ночью и разогреваясь утром или вечером.

Специально для портала ПетербургскиеПоселки.рф

По материалам сайта: http://xn--90aeeacatcodk8afhjbsfhx.xn--p1ai