Комбинированный котел газ электричество: эффективность и качество превосходят смелые ожидания

Атмосферу тепла и уюта в загородном особняке, частном доме или квартире лучше всего создаст качественное отопительное оборудование. Жить в комфортных условиях и не задумываться о возможных перебоях в работе отопления из-за отсутствия газа или электричества можно, комбинированный котел газ электричество гарантированно решает эти вопросы.

Рис. 1 Комбинированный котел

газоэлектрический

Работа на нескольких видах топлива и автоматическое переключение с газа на электричество обеспечивают надежную и бесперебойную работу комбинированного поставщика тепла.

Распространенные виды котлового оборудования

На рынке теплового оборудования представленным модели, работающие на газе, электричестве, традиционном твердом и жидком топливе. Региональная привлекательность обогревателей на дровах, угле или мазуте дает ценовую фору по топливу, но имеет весомый недостаток – необходима постоянная подача этого топлива, отдельное помещения для установки и хранения его запасов, утилизация продуктов горения.

Оборудование по производству отопления, которое работает без постоянного участия человека, не загрязняет помещений и не требует периодической загрузки твердого или жидкого топлива – именно такими являются традиционный котел газовый или электрический. Широкий модельный ряд, развитой сервис обслуживания и большой практический опыт использования такой техники отопления позволяет с высокой статистической достоверностью выделить сильные и слабые ее стороны.


Экологичные и практичные – электрические котлы

Легко монтируемый и демократичный по стоимости электрический котел снискал заслуженную популярность.

Привлекательные стороны электрического котла:

  • скромные габариты, что делает возможной установку его на стене;
  • в процессе обогрева не выделяет продукты горения;
  • работает без дополнительного оборудования системы вытяжки.

Рис. 2 Электрический двухконтурный котел

Особенности, которые нужно учитывать при установке электрического котла:

  • высокая потребляемая мощность;
  • не эффективен для районов со старой системой электрического снабжения;
  • отапливаемая площадь не превышает 100 квадратов;
  • чутко реагирует на перепады напряжения в сети;
  • неэффективен при отключении электричества.

Высокая себестоимость отопления помещений при помощи электрической энергии и возможные сбои в работе электрической сети значительно снижают популярность этого вида обогрева. Котел отопления газ-электричество снижает использование энергоресурсов, такое оборудование является комбинированным.

Газ – привычный энергоноситель и экономный обогрев помещений

Уже много лет именно это оборудование, работающее на газе, используется для подогрева воды и отопления помещений.

Газовые котлы имеют собственные преимущества:

  • экономичен;
  • обогревает помещения любой площади;
  • прост в использовании.

Не обошлось без побочных эффектов использования газового оборудования:

  • монтаж дымохода и организация хорошей вентиляции помещения, где установлен газовый котел;
  • высокая стоимость газового котла с автоматикой, обеспечивающей его эксплуатации.

Газовое оборудование довольно давно используется для бытовых целей и имеет большой опыт эксплуатации. Газовые генераторы тепла разрабатываются с учетом современных требований, использование газовой смеси позволяет получить высокий уровень теплоотдачи. Газоэлектрический котел отопления собрал в себе сильные стороны своих предшественников и нивелировал побочные эффекты.

Комбинированный котел: газ и электричество - взвешенный выбор отопления

Установка именно комбинированной системы отопления позволяет экономно и качественно обогревать помещения в автономном режиме и расширить получаемые услуги.

Важные преимущества комбинированного нагревателя:

  • обладает небольшими габаритами;
  • имеет отличный КПД;
  • снижает себестоимость производства тепловой энергии;
  • автоматическое переключение режимов подачи газа или электричества;
  • снижает экологическую нагрузку.

Рис. 3 Котел газоэлектрический

Максимально эффектной его работы можно добиться, когда на этапе строительства и оборудования помещений проектируется комбинированная газовая и электрическая система отопления. Профессиональный монтаж и наладка комбинированного оборудования также повысит качественную и длительную службу газового и электрического контура отопления.

Газово электрические котлы отопления позволяют не только нагревать воду для подачи в радиаторы отопления, но и совмещают сразу несколько функций. Комбинированные котлы могут отвечать за работу системы «теплый пол», выполнять нагрев воды для бытовых целей. Дополнительные теплообменные узлы поддержат воду надлежащей температуры в бассейне, установка бойлера обеспечит потребности в горячей воде.

Принцип работы комбинированной системы отопления, использующей газ и электричество

Комбинированное оборудование для обогрева от газа или электрической энергии имеет отдельную камеру сгорания для газовой смеси и нагревательный элемент для генерации тепла от электричества. Камеры установлены друг над другом, что не требует дополнительного переключения комбинированного котла с газа на электроресурс.

Самостоятельное переключение с одного вида потребления энергии на другой происходит благодаря системе автоматического регулирования, которое гарантирует безопасное сгорание газовой смеси. Такое переключение можно осуществлять и в ручном режиме. Приборы контроля отопления и регулирования имеют автоматическое или ручное управление. Комбинированный котел, использующий газ и электроэнергию, отличается высоким качеством защитного оборудования.

Наличие нескольких выходов позволяет использовать газоэлектрический котел отопления как многоконтурный:

  • организовать отопление сауны;
  • поддерживать оптимальную температуру в теплице или в зимнем саду;
  • подогревать воду в бассейне;
  • обогревать полы при установке системы «теплый пол»;
  • производить горячую воду.

Если производители не предусмотрели в комбинированной газовой и электрической конструкции отопления специальный бак для аккумулирования горячей воды, используемой как проточную, то для ее получения необходимо подсоединить бойлер-накопитель.

Электрический насос, подключенный к комбинированной системе отопления существенно уменьшит затраты, благодаря ускоренной циркуляции воды. Однако такое усовершенствование приведет к невозможности работы газового оборудования, когда отсутствует подача электрической энергии.

Электрические и газовые энергоносители являются традиционными видами топлива для многих регионов. Одновременное использование газовой смеси и электроэнергии для производства тепла снижает экологическую нагрузку. Газоэлектрическое оборудование характеризуется качественной автоматикой, контролирующей использование газовой смеси. Газовое и электрическое совмещенное оборудование позволяет сделать систему отопления максимально автономной и экономной.

Комбинированное газовое и электрооборудование и его монтаж имеют достаточно высокую стоимость, которая окупается удобством и эффективностью его использования.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru