Преимущества и недостатки электро-дровяного котла

Содержание:

Еще совсем недавно хозяева частных домов даже не задумывались о том, на каком топливе будет функционировать источник тепла, обогревающий их жилища. Вопрос считался риторическим, а ответ был понятен — это природный газ. Однако пришло время нестандартных решений, поскольку энергоносители дорожают постоянно, и какой из них будет выгоден для использования завтра – неизвестно. Вот почему стал проявляться массовый интерес к таким отопительным установкам, как электро-дровяной котел.

Чем хороши комбинированные установки?

Решение и вправду нестандартное, причем дает возможность убить сразу несколько зайцев:

  • найти для отопления альтернативу природному газу;
  • перестраховаться на будущее, имея в запасе целых два дополнительных энергоносителя;
  • обеспечить при этом комфортную эксплуатацию отопителя, избавив себя от необходимости возиться с дровами в топочной по ночам.

Организовать отопление электро-дровяными котлами актуально и в новых зданиях, по тем же причинам. При этом есть возможность вспомнить дедовские методы и смонтировать самотечную систему отопления с целью максимальной независимости от внешних воздействий. Хотя конвекционная система – не самое лучшее решение в плане эффективности, но доступное по стоимости монтажа. И в случае отключения электроэнергии всегда можно будет спокойно перейти на дрова.

Особенности конструкции агрегата

Внешне устройство электро-дровяного котла практически не отличается от традиционного твердотопливного теплогенератора. Только в одном месте, где под обшивкой и теплоизоляцией расположена водяная рубашка агрегата, имеется специальное отверстие, из которого видны контакты для подключения электрических проводов. В действительности комбинированная установка имеет топку для загрузки твердых видов топлива, зольную камеру с заслонкой, через которую проходит воздух для горения, и колосниковую решетку.


Бытовые комбинированные котлы на дровах и электричестве могут быть оборудованы как водотрубным теплообменником, так и дымогарными трубами. Некоторые модели снабжаются и варочными панелями, находящимися в верхней части камеры сгорания. То есть, это полноценные твердотопливные установки с КПД 75—85%. Но в них есть одна особенность конструкции: одна из стенок топки, являющаяся внутренней обшивкой водяной рубашки, имеет сложный профиль, выполняемый с помощью холодной штамповки. Благодаря этому профилю в пространство между внутренней и наружной обшивкой рубашки помещается один или несколько ТЭНов. Это частный случай схемы, по которой изготавливаются электро-дровяные котлы отопления, ТЭНы могут встраиваться в котловой бак и другими способами.

Когда по какой-либо причине котел не может функционировать на основном топливе – дровах, то он автоматически переходит на электричество и наоборот, при розжиге топки электронагреватели отключаются.

Описание работы котла

Управление ТЭНами осуществляет электрический блок, а интенсивность горения твердого топлива регулирует термостат подачи воздуха, открывая цепочкой заслонку зольной камеры под определенным углом. То есть, функции управления электрической и твердотопливной части отопителя разделены. Если же воздух в топку подается принудительно вентилятором, то обе части контролирует автоматика для дровяного котла. В первом случае алгоритм работы следующий:

После подключения теплогенератора к сети в работу включается электронагреватель. На пульте управления устанавливается температура теплоносителя и ТЭН начинает подогревать воду в автоматическом режиме. Температуру лучше устанавливать на 10—15 ?С ниже рабочей.

В это время в камеру сгорания загружается топливо и происходит его розжиг. С этого момента разогрев теплоносителя происходит совместно, если принудительно не отключить электронагреватели.

Достигнув выставленной на пульте температуры воды, ТЭНы отключаются и до рабочей температуры теплоноситель греется дровами.Интенсивностью горения управляет термостат с цепным приводом, и как только вода достигает рабочей температуры, он перекрывает подачу воздуха.

Когда комбинированный котел сожжет свое основное топливо и новой загрузки не последует, теплоноситель начнет остывать и в определенный момент сработает датчик электрического блока и он включит в работу нагреватели, которые будут поддерживать температуру воды до следующей закладки дров.

Алгоритм работы с вентилятором подачи воздуха и единым электронным блоком аналогичен вышеописанному, только процесс настройки оборудования упрощается. При этом теряется энергонезависимость твердотопливной части агрегата.

Благодаря своей конструкции и принципу действия электро-дровяные отопительные котлы для частного дома приобретают некоторые преимущества, несвойственные обычным твердотопливным агрегатам:

  1. На внутренних стенках топки не возникает конденсат вследствие поступления из обратного трубопровода холодной воды, поскольку котловой бак постоянно подогревается ТЭНом.
  2. Как следствие, система обогрева здания может присоединяться к источнику тепла напрямую, без организации малого контура и смесительного узла с трехходовым клапаном.
  3. Теоретически КПД комбинированного водонагревателя повышается до 97—99% в то время, когда действует электрический обогрев, а главная топка не функционирует.

В то же время универсальность агрегата не избавляет от недостатков, присущих обоим видам отопителей по отдельности. Это инерция, которая выражается в невозможности сразу прекратить нагревание теплоносителя при достижении максимальной температуры.

Другой недостаток – относительно невысокая мощность электрической части, значительно повысить ее не даст устройство водяной рубашки, в нее невозможно встроить много электронагревателей. По этой причине мощность электрических нагревателей равна мощности дровяной камеры сгорания в диапазоне 6—25 кВт. Если требуется более высокий показатель, то электроэнергия будет служить только в качестве подогрева и сможет поддерживать температуру теплоносителя на каком-то определенном уровне.

Заключение

Использование универсальных установок электроэнергия – твердое топливо для обогрева небольшого частного дома является достаточно рациональным решением, дающим массу преимуществ перед раздельной системой. Да и вопрос стоимости играет свою роль, по цене комбинированного отопителя купить отдельно твердотопливные и электрические котлы отопления не удастся.

По материалам сайта: http://cotlix.com