Коаксиальный дымоход для газового котла

Современная автономная отопительная система состоит из множества элементов. Ее состав может варьироваться в зависимости от типа теплоносителя или от метода его нагрева. При нагреве теплоносителя в трубопроводных системах или в теплообменниках открытым огнем могут использоваться нагревательные печи, работающие на различных типах топлива. Вне зависимости от материала сгорания – отопительный котел должен предусматривать систему отведения продуктов сгорания, или дымоход. Такая конструкция тоже может строиться разными способами. Так при наличии газовой системы отопления хорошим выборов будет коаксиальный дымоход для газового котла.

коаксиальный дымоход для газового котла

Что такое коаксиальный дымоход?

Само понятие «коаксиальный» предусматривает помещение одного цилиндра внутри другого цилиндра. Таким образом коаксиальная дымоходная система для газовых котлов представляет собой одну трубу в другой. Таким образом система будет иметь два контура, созданные из трубы большего и меньшего диаметров. Чтобы расстояние между большой и маленькой трубой на всем их протяжении оставалось одинаковым – они фиксируются перемычками, которые предотвращают соприкосновение стенок трубопроводов.

Назначение коаксиальных дымоходной системы

Основной областью использования коаксиальных дымоходов являются системы отопления с газовыми нагревательными  котлами, оснащенными закрытыми топками для сгорания топлива. Он может быть представлен газовым котлом, так и конвектором или радиатором. Два контура коаксиального дымохода выполняют разные функции:

схема размещения


  • Первый контур отвечает за отвод продуктов газового сгорания из топки котла.
  • Второй контур отвечает за приток в топку свежего воздуха, необходимого для эффективного горения.

Для того, чтобы обеспечить эффективную тягу и равномерное сгорание газа – котлы с закрытыми топочными камерами должны оснащаться коаксиальными дымоходными системами длиной не превышающие 2-х метров. В противном случае на протяжении трубы образуются завихрения, которые будут препятствовать свободному выводу продуктов сгорания и поступлению свежего воздуха.

Размещение коаксиальных дымоходных систем

Небольшая длина коаксиальных дымоходных стем для газовых котлов диктует и место их размещение. Самым частым методом установки является прямое прохождение сквозь стену на улицу. Более редко при монтаже наблюдается прохождение коаксиальных дымоходных систем через перекрытия или через крышу. Наиболее эффективно коаксиальный дымоходный трубопровод работает, если он имеет строго горизонтальное расположение. В том случае, если газовый нагревательный котел расположен в неудобном месте для такого вывода – можно выводить коаксиальный дымоходный трубопровод и через крышу, используя вертикальные участки конструкции.

готовый комплект

Состав конструкции коаксиального дымохода

Стандартная конструкция коаксиального дымохода для газовых котлов состоит из следующих основных частей:

• Прямые трубы – из них формируется канал дымоходной системы

• Соединительные элементы (тройник или поворотный участок),предназначены для соединения прямых участок и подсоединения дымохода непосредственно к газовому котлу. • Участок прочистки, предназначен для проведения регулярных регламентных работ,

• Место для сбора водяного конденсата – продукты сгорания газа несут в себе водяной пар, который по мере охлаждения может скапливаться на стенках. Для предотвращения его попадания в камеру сгорания и формируется такой участок.

• Верхний наружный участок дымохода – предназначен для защиты внутренних контуров дымоходной коаксиальной системы дымохода от воздействия атмосферных условий: снега или дождя, а также для защиты от ветра. Материал изготовления коаксиальных дымоотводов Промышленное производство элементов коаксиальных дымоотводов для газовых нагревательных котлов ведется из многих материалов:

• Трубы, изготовленные из нержавеющей стали. Это, пожалуй самый долгоживущий материал, но такое оборудование имеет повышенную цену.

• Трубы из оцинкованной стали – такие устройства продаются дешевле, но они в большей мере подвержены коррозии.

• Кроме того, различные участки дымоотвода, а также наружная и внутренняя трубопроводы могут быть изготовлены из самых разных материалов, вплоть до высокопрочных полимеров.

Что дает установка коаксиального дымоотвода?

комплект для монтажа

Самым главным преимуществом размещения коаксиального дымоотвода для газового нагревательного котла является тот факт, что забор свежего воздух для постоянного поддержания сгорания в топке происходит снаружи помещения. В этом случае вы не будете испытывать дискомфорта из-за выжигания кислорода в помещении, не столкнетесь с излишней сухостью воздуха. Использование коаксиальных дымоходов позволит избежать частых проветриваний. Это особенно важно в холодную погоду, ведь при проветривании через окна вы остужаете воздух в помещениях, а для обратного нагрева требуется повышенный расход теплоносителей и энергии.

Кроме того, воздух поступающий по контуру коаксиального дымохода при движении с улицы в топку сгорания нагревается, что облегчает реакцию горения и увеличивает эффективность вашего газового котла. При постоянном притоке свежего воздух, нагретого до комнатной температуры – газ в топке вашего котла сжигается полностью, значительно повышая КПД всей системы отопления.

Стоит отметить, что полное сгорание топлива повышает и экологичность отопительной системы – вы не загрязняете окружающий воздух несгоревшими элементами.

Также продукты сгорания при прохождению по контуру выброса отдают часть своего тепла поступающему извне свежему воздуху. Это снижает риск возникновения возгораний внутри трубы на участках со скопление несгоревших частиц. Коаксиальная труба имеет температуру наружной поверхности значительно более низкую, чем классический дымоход, что снижает противопожарные требования к ее установке. Таким образом, коаксиальные трубы (при соответствующей изоляции, конечно) можно проводить сквозь деревянные стены или перекрытия, что невозможно для обычного стального дымохода. Система газового обогрева с коаксиальным дымоотводом создает полностью замкнутый контур сгорания топлива, в котором кислород для постоянного горения забирается из уличного воздуха и туда же выводятся продукты сгорания. Это создает комфортную атмосферу в помещении, где расположен газовый нагревательный котел. Это немаловажно, так как газовые водонагревательные бойлеры зачастую размещаются в обитаемых помещениях, например, в кухнях.

схема монтажа

Широкий ассортимент

Подбор коаксиального дымохода возможен практически для любой газовой отопительной системы, вне зависимости от ее мощности: в продаже имеются трубы самого разного диаметра, исполненные из самых разных материалов. Монтаж же такой системы относительно прост и может быть легко выполнен даже неподготовленным специалистом.

Монтаж коаксиального дымохода

Учтите, что неправильное строительство или монтаж коаксиальной дымоходной системы может свести на нет все ее преимущества. Для правильного монтажа следуйте пошаговой инструкции:

  1. Убедитесь в наличии всех необходимых материалов и инструментов. Для этого вам понадобиться набор коаксиальных труб и соединительных элементов, накладки на стены для формирования уплотнений и уличный наконечник.
  2. Прежде чем приступить к монтажу произведите разметку, рассчитайте путь дымохода, уберите лишние предметы, сделайте в стене отверстие соответствующего диаметра. При проектировании установки убедиться, что вблизи трубы не будут находиться легковоспламеняющиеся предметы.
  3. Лучшим выбором будет одновременный монтаж газового нагревательного котла и соответствующего ему коаксиального дымохода.
  4. Место выхода дымохода должно располагаться примерно на метр-полтора выше уровня камеры сгорания газа. Для достижения оптимального расположения дымоходную систему можно удлинит, но монтаж в ней более двух колен приведет к образованию завихрений с резкому снижению ее эффективности.
  5. Коаксиальная труба соединяется с выходным патрубком камеры сгорания газового котла с помощью хомута. Он фиксируется посредством двух болтов.
  6. После этого собираем дымоходную систему в соответствии с спроектированной конфигурацией.
  7. Между собой колена дымохода также фиксируются посредством хомутов.
  8. На выходном участке дымохода формируем небольшой уклон вниз, так, чтобы конденсирующаяся влага самотеком удалялась из системы.
  9. На верхнюю наружную часть коаксиального дымохода может надеваться защитная флюгарка.

Утепляем коаксиальный дымоотвод

При низких отрицательных температурах на улице некоторые участки коаксиального дымоотвода вполне могут промерзать, что отрицательно сказывается на его эффективной работе. Для того, чтобы избежать негативных моментов — такие участки необходимо утеплять. Казалось бы это разумное решение, но сама конструкция «труба в трубе» сводит на нет любое утепление». Вместо этого лучшим выходом будет уменьшение сечения дымоходной системы. В том случае, если на оголовке дымохода наблюдается обмерзание – попробуйте сделать покороче внутреннюю трубу системы. В этом случае смерзания конденсата можно избежать. В крайних случаях практикуется установка двух раздельных стальных труб, одна из которых забирает воздух, а другая выводит продукты сгорания.

Коаксиальный дымоход для газового котла видео

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru