Дымоходы коаксиального типа — виды, нормы и правила

Поддержание идеальной температуры в доме – залог уютного преодоления морозов, о чем известно всем обитателям северных регионов. Именно поэтому владельцы частных домов и квартир, стремясь к полной независимости от коммунальных служб в вопросах обеспечения комфорта, часто выбирают установку отопительного котла как наиболее эффективный метод обогрева помещения.

Естественно, монтаж водонагревательного оборудования – задача не из простых. И один из наиболее ответственных этапов – обустройство системы отведения отработанных газов. И если еще недавно владельцам частных домов нужно было создавать полноценный дымоход, то уже сегодня у них есть возможность установить коаксиальную конструкцию, которая имеет множество преимуществ и очень проста в монтаже.

Особенности коаксиального дымохода

Конструкция коаксиального дымоотвода достаточно примитивна. Это – две трубы, помещенные одна в другую и скрепленные специальными перемычками. Через внешнюю трубу в систему поступает свежий воздух для эффективного горения топлива. Через внутреннюю трубу меньшего диаметра производится отвод в атмосферу отработанных газов.

Для коаксиальных дымоходов нормы установки сложно назвать жесткими, поскольку сама конструкция довольно безопасна в эксплуатации и проста. Существуют СНиПы, в которых подробно описаны особенности монтажа подобных элементом отвода отработанных газов.

Существует два основных вида конструкций. Это – горизонтальный и вертикальный коаксиальный дымоход. Первый более распространен, так как его обустройство в большинстве случаев проще и при установке котла на стену, и при его монтаже на полу. Как правило, выбор в пользу вертикальной или горизонтальной конструкции определяется индивидуально в зависимости от специфики котла и места установки.


Горизонтальный коаксиальный дымоход нормы установки запрещают монтировать в том случае, если отопительный агрегат не укомплектован системой принудительной вентиляции. В этом случае эксплуатация техники будет небезопасной. Также в СНиПах указана максимальная длина коаксиального дымохода, которая составляет 3 метра.

Опытные специалисты рекомендуют перед покупкой агрегата определиться с местом его монтажа, чтобы обновленная система отопления полностью соответствовала требованиям действующих норм. При этом некоторые производители устанавливают для некоторых моделей котлов свои ограничения максимальной длины коаксиального дымохода, с чем также можно считаться при выборе техники.

Специфика монтажа

Корректное проектирование и монтаж стандартной коаксиальной системы дымохода подразумевает учет габаритов конструкции. Вертикальные конструкции устанавливаются там, где невозможно оборудовать выводной канал через стену. К примеру, дымоход может выходить непосредственно на небольшую оживленную улицу или располагаться возле окна. Естественно, это недопустимо, хотя в некоторых случаях можно монтировать трубы под определенным углом.

Нормы установки коаксиальной конструкции говорят о том, что диаметр выхода котла не должен превышать диаметр выводящего канала.

Выбирать коаксиальный дымоотвод стоит, ориентируясь на данные из технического паспорта. Соединение дымохода с котлом должно производиться с помощью тройника или колена. Каждый элемент конструкции должен крепиться так, чтобы не было препятствия для отведения отработанных газов.

Отталкиваясь от того, где будет находиться выходной патрубок, подбираются те или иные комплектующие. Если патрубок находится вверху, то с обустройством дымохода не должно возникнуть проблем. Если же он расположен сбоку, то конструкция выводится в вертикальное положение посредством специальных кронштейнов.

Коаксиальные трубы устанавливаются с помощью переходного узла, а хомуты в свою очередь надежно фиксируют стыки с другими элементами. Согласно нормам установки коаксиальных систем не допускается применение герметика и ленты для удлинения конструкции, а также использование самодельных переходников. В противном случае безопасная работа агрегата будет под большим вопросом.

Вывод патрубков

Устанавливая коаксиальный дымоход, нужно учитывать, что выходной патрубок должен располагаться минимум на полтора метра выше водонагревательного котла. Чтобы конденсат мог беспрепятственно стекать, важно расположить трубы под минимальным углом в 3 градуса. Также вывод дымохода желательно располагать на высоте 1-2 метра от земли, чтобы вероятность его засорения была минимальной.

Важные дополнительные нормы, касающиеся установки дымохода коаксиального вида, выглядят следующим образом:

  • Применение более 2 колен нежелательно.
  • Минимальное расстояние от выводного патрубка до двери/окна должно – 60 сантиметров.
  • Расстояние между системами газоснабжения и выведения дыма должно составлять минимум половину диаметра дымохода.
  • При монтаже вертикального дымохода на крыше необходимо обеспечить максимальную пожарную безопасность этой части дома. В этом вам поможет негорючая изоляция, защитные кожухи на трубы и создание воздушного буфера на ответственных участках системы.
  • В случае монтажа сложной системы ее длина должна составлять около 3 метров.

Коллективные коаксиальные дымоходы

В многоквартирных домах также возможна установка газовых котлов. Наиболее приемлемый вариант – это обустройство коллективного коаксиального дымохода. Такая система выведения дыма сделает работу нескольких нагревательных приборов с закрытыми топками безопасной.

В случае установки коаксиальных коллективных дымоходов выставляются более жесткие требования к трубам. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане конструкции известных торговых марок, таких как Baxi, Proterm, Viessmann, Vaillant и других.

Помните, что коллективные коаксиальные дымоходы должны устанавливаться высококвалифицированными монтажникам, так как это будет гарантией соблюдения действующих норм и последующей безопасной эксплуатации.

По материалам сайта: http://prostokotel.ru