Характеристики

Мощность потребления энергии водонагревателем.

Производительность водонагревателя (способность подавать то или иное количество горячей воды определенной температуры за единицу времени) напрямую зависит от мощности прибора.

Проточные водонагреватели мощностью 3.5-5 кВт позволяют получать струю теплой воды интенсивностью 1.8-3 литра в минуту. При этом чем сильнее напор воды, тем ниже ее температура. Впрочем, для мытья посуды и стирки такого нагревателя вполне достаточно.

Прибор мощностью 6-8 кВт способен производить 3-4 литра горячей воды в минуту. Такой объем подходит для принятия душа.

Проточные водонагреватели большой мощности (12-30 кВт ) обеспечивают подачу горячей воды с высокой производительностью - до 9 литров в минуту. Такие модели, как правило, оснащаются регуляторами, поддерживающими постоянную температуру горячей воды на выходе, независимо от колебаний давления и изменения температуры воды на входе. Они имеют бесступенчатую установку температуры нагрева воды и электронное управление мощностью.

Накопительные водонагреватели потребляют значительно меньшую мощность, обычно в диапазоне 1.2-1.5 кВт . Только у моделей емкостью 200-300 л мощность ТЭНа достигает 2-2.5 кВт . В любом случае, это существенно ниже, чем у подавляющего большинства проточных. Нужно отметить, что накопительные нагреватели потребляют электроэнергию не только во время расхода горячей воды, но и постоянно для поддержания заданной температуры. Впрочем, благодаря конструкции бака, мощность для этой цели требуется совсем небольшая. Однофазные водонагреватели мощностью до 5 кВт устанавливаются довольно легко - часто достаточно просто воткнуть вилку в розетку. Для моделей мощностью 5-8 кВт требуется отдельная электропроводка от щитка и установка дополнительного предохранителя.

9 кВт

Способ нагрева


Тип водонагревателя в зависимости от вида используемой энергии.

Нагревательный элемент в приборе может работать от газа или от электричества .

Газовые водонагреватели более экономичны, так как стоимость газа в несколько раз ниже стоимости электроэнергии. Единственное важное условие - наличие подводки газа в квартире. Газ автоматически включается и выключается при поступлении воды. Однако газовые водонагреватели требуют более сложной установки, нежели электрические. Для работы такого прибора необходимо подвести газовые трубы, а также установить систему вентиляции, поскольку при сгорании выделяется большое количество вредных веществ. Поэтому накопительные водонагреватели на газу обычно используют в домах, где по техническим причинам трудно эксплуатировать мощные электрические модели. Проточные же газовые нагреватели (колонки) можно назвать наиболее удобным вариантом.

Электрические водонагреватели распространены шире. Их можно устанавливать практически везде, где есть источник электропитания. Однако если маломощные нагреватели подключать достаточно просто (иногда достаточно воткнуть вилку в розетку), то для нагревателей мощностью свыше 5 кВт требуется отдельная электропроводка от щитка и установка дополнительного предохранителя. Поэтому в некоторых старых зданиях подключение аппаратов высокой мощности весьма затруднительно. В обслуживании электрический прибор несколько проще газового, однако плата за электроэнергию выше.

Кроме этих двух типов есть еще водонагреватели косвенного типа . работающие по совершенно иному принципу. Дело в том, что эти нагреватели не имеют традиционного источника нагрева - газа, электричества или иного топлива. Нагреватели косвенного нагрева используют тепло, вырабатываемое другими устройствами, как правило, это котел отопительной системы.

Косвенный водонагреватель - обязательно накопительный, и выступает в роли промежуточного обменника, т.е. устанавливается на линии передачи тепла между отопительным котлом и, например, радиатором. Внутри такого нагревателя расположен змеевик или бак. С помощью насоса внутри змеевика постоянно циркулирует вода из котла, благодаря чему и нагревается вода в самом водонагревателе. По сравнению с газовыми и электрическими водонагревателями очевидна экономическая выгода косвенного нагрева.

Существуют также и комбинированные водонагреватели, сочетающие в себе косвенный и электрический способы нагрева. Как и обычный косвенный нагреватель, комбинированный не может использоваться автономно и основным источником нагрева для него также является отопительный котел. Электричество в данном случае используется для дополнительного нагрева, например, поддержания температуры в баке.

По материалам сайта: http://pimezon.ru