Преимущества содержания кур в клеточных батареях

Клеточная батарея для кур несушек — это металлический многоярусный каркас, который состоит из клеток для домашней птицы, разделенных задними и боковыми стенками. В комплект клеточной батареи, помимо клеток для содержания взрослых куриц и цыплят, входят поилки, приспособления для раздачи корма и сбора яиц, а также системы очистки от помета.

Содержание

Плюсы клеток-батарей

При использовании клеточных батарей для содержания кур несушки потребляют значительно меньше корма, а их яйценоскость превышает показатель в 80%. Содержание птиц в клетках, позволяет своевременно обнаруживать больных и слабых куриц. Для этого нет нужды бегать по курятнику или по площадке для выгула. Многоярусная клеточная система позволяет на одном и том же пространстве разводить большее количество птицы и получить больше продукции. Противни для сбора помета существенно облегчают уход за курами.

Размеры секции (клетки) в батарее:

  1. высота передней перегородки — 420-450 мм;
  2. высота задней перегородки — 340-360 мм;
  3. ширина — 600-750 мм;
  4. глубина клетки — 450-600 мм.

В одной клетке обычно содержится до 7-10-ти взрослых особей или до 20-ти штук цыплят. Из промышленных клеточных батарей для кур фермеры отдают предпочтение вариантам, рассчитанным на 45 несушек («Золушка»), или клеточной системе на 36 особей («Удача»).

Налаживаем клеточное содержание

Элементы (клетки) для клеточной батареи несложно сделать своими руками. Для этого сперва возводится каркас, размеры которого зависят от количества птиц. Затем с помощью сварочного аппарата, который должен быть в любом личном хозяйстве, изготавливается сетка. Иногда сетку разумнее приобрести в магазине или на рынке, благо цена на нее невысока. С помощью проволоки или гвоздей готовая сетка крепится к стенкам, полу и потолку. Остается позаботиться об устройстве дверей, поилки, кормушки и пометных щитов. Пол в клетке можно сделать односкатным, чтобы по нему, без повреждения скорлупы, яйца скатывались в специальный желоб.

Чертеж клеточной батареи можно без труда найти в интернете или в специализированных журналах.


Освещение

В клетках куры лишены значительной части солнечного света, поэтому необходимо позаботиться об искусственных источниках освещения. Правильно установленный свет хорошо влияет на физическое состояние несушек и яйценоскость. Не следует допускать чересчур темных или ярких участков. Свет должен распространяться равномерно.

Рекомендуется установить приборы для регулирования яркости и полного выключения света. Это создает иллюзию смены времени суток: утра, дня, вечера и ночи. Можно поэкспериментировать и со светом различных оттенков.

Уборка клеток

Регулярная уборка в клетках – залог правильного содержания птицы, а, следовательно, ее здоровья и продуктивности. Кормушки должны быть тщательно вымыты, вода чистой. Пол необходимо подметать после каждого кормления.  Помет в клеточных батареях попадает на специальный поддон. После соответствующей обработки – это ценное удобрение для большинства огородных растений.

Профилактика болезней

При содержании кур-несушек в клеточных батареях существует высокий риск возникновения различных инфекционных и паразитарных заболеваний. Для защиты от всевозможных перьевых паразитов клетки необходимо оборудовать небольшими деревянными ящиками, наполненными песком, золой и дустом. Принимая подобные «ванны», куры убивают всех пухоедов.

Понятно, что лучше всего не допускать возникновения болезней, пользуясь профилактическими средствами, но, если несчастье все-таки случилось, нужно правильно поставить диагноз, определить источник и обратиться к ветеринару. Не так уж и часто встречаются формы инфекционных заболеваний, из за которых возникает необходимость уничтожать все поголовье. Нужно отметить, что наиболее восприимчивыми к заболеваниям являются молодые особи.

Основные профилактические меры:

  • взрослые птицы не должны контактировать с молодыми;
  • заболевших кур необходимо изолировать при первых же симптомах;
  • безнадежно больных следует забить, а тушку сжечь. Некоторые болезни могут передаться через мясо и человеку;
  • своевременная и регулярная дезинфекция клеток и оборудования 2% раствором формалина – отличный способ борьбы со многими заболеваниями кур.

Пожалуй, единственным недостатком клеточного содержания кур является ограничение движения птиц. Это может привести к ломкости костей у пернатых. Также несушки клеточного содержания особо чувствительны к изменению температуры и влажности воздуха, режимов и состава кормления.

Видео «Клеточная батарея для домашнего содержания»

По материалам сайта: http://7kyr.ru