Клетки для кур своими руками

Клетки для куриц несушек

Даже если вы располагаете небольшой квадратурой для содержания домашней птицы, это не составит большой проблемы. Так, на одном квадратном метре может спокойно уживаться 1-2 курочки различных размеров. Однако основным критерием густоты расселения птицы является, прежде всего, степень комфортности кур. Если вы замечаете, что они ведут себя слишком шумно, возникают «конфликты», и животные чувствуют себя слишком тесно, стоит задуматься о строительстве дополнительных «апартаментов». В противном случае самые слабые особи могут быть попросту заклеваны более сильными. От того, насколько плотно рассажены куры, напрямую зависит яйценоскость. Если ваши курочки никак не хотят нестись, подумайте, а не слишком ли им тесно?

Клетки для содержания куриц бывают разными в зависимости от назначения птицы. К примеру, для бройлерных куриц нужны особые клетки, которые будут учитывать и обеспечивать должные условия жизни. Для куриц несушек же нужны свои домики, устройство которых позволит легко получать яйца.

Общие рекомендации

Для изготовления клетки для куриц несушек лучше всего подойдет металлическая сетка. Каркас же можно сделать из деревянных брусочков – покупных или остатков от строительства дома. Для начала необходимо определиться с размерами будущей клетки, исходя из количества будущих «жильцов».

В клетках для курочек можно не трудиться устанавливать специальные жердочки или насесты, поскольку эти неприхотливые птицы прекрасно чувствуют себя и на обычном полу. Кстати, начинающим владельцам кур будет полезно знать, что яйца следует собирать как можно чаще, иначе куры могут их поклевать.

Кормушка и поилка фиксируются на внешней стороне клеток, чтобы куры не разбрасывали корм по клетке, и внутри было максимально чисто. Кроме того, чистить и наполнять резервуары будет гораздо удобнее.

На чертеже клетки для куриц подробно показано расположение кормушки и общая конструкция сооружения.

Пояснение чертежа:


  • поилка;
  • прутья передней стены;
  • кормушка;
  • поддон для мусора и помета.

Руководствуясь данным чертежом можно без труда соорудить клетку для куриц всего за несколько часов!

Повышение яйценоскости

Уровень яйценоскости курочек зависит от того, насколько им хорошо и комфортно живется. Существует список основных условий, о которых необходимо помнить при содержании кур в клетках.

Яйценоскость кур зависит от следующих факторов:

  1. Отсутствие сквозняков – в клетке и в гнезде никогда не должно быть сквозняков, будь то зима или жаркое лето.
  2. Укромность – не стоит допускать, чтобы курица откладывала яйца на открытом месте, поэтому необходимо обеспечить ей «интимные» условия для наиболее плодотворной яйценоскости. Инстинктивно птицы ищут самое укромное место, чтобы хищники не добрались до их потомства. Если вы хотите регулярно получать много яиц – обеспечьте соответствующие условия. Для этого сетку не рекомендуется делать с чересчур крупными ячейками. Лучше поставить одну или две глухие стены и создать затемненные укромные уголочки.
  3. Уединение – обеспечьте условия, при которых наседки будут отделены друг от друга. Иными словами, поставьте перегородки между насестами, чтобы птицы чувствовали себя в безопасности и комфорте.
  4. Удобные полы – не стоит делать пол из крупной сетки (или из любой другой сетки). Во-первых, такое покрытие крайне трудно чистить от мусора и помета, во-вторых, ноги курочек могут застрять между прутьями и повредиться. Не стоит рисковать – устелите пол листом металла или деревянными досками. Алюминий демонстрирует прекрасные эксплуатационные и антикоррозийные качества, однако дерево дает дополнительное тепло, пусть и не так долговечно.

Строительство клетки

Инструменты и материалы:

  • металлическая проволока толщиной 2-3 мм (можно заменить готовой сеткой с ячейками размером 15х15 мм);
  • уголок с полочками 20х30 мм;
  • сварочный аппарат (если используется проволока, а не готовая сетка);
  • шифер, фанера либо ОСБ-плиты;
  • доски;
  • гвозди.

Замечание: использование проволоки позволит сэкономить немного денег, но отнимет куда больше времени, чем монтаж клетки для птицы из готовой сетки. Если же вы можете себе позволить потратить на стройматериалы чуть больше денег и курить решетку, то собрать куриную клетку можно всего за час.

Ход работы:

  1. Точечной сваркой приварите сегменты проволоки так, чтобы получились ячейки размером 15х15 мм. Перед этим целесообразно сделать разметку маркером. Для экономии времени можно варить через 2-3 ячейки. Курица – птица не слишком сильная и не сломает даже такую сетку.
  2. С каждого угла готовой сетки оставьте по 25-30 мм для фиксирования уголка. Так вы обозначите будущую рамку для усиления конструкции.
  3. Крышу сделать из фанеры, ОСБ или шифера – на ваш выбор. Главное, чтобы материал не пропускал свет и создавал уютную уединенную атмосферу для несушек.
  4. Соорудите каркас из досок и прибейте к нему сетку.
  5. Пол лучше сделать тоже дощатым (преимущества дощатого пола описаны чуть выше). Делайте пол размером 1х1 м для двух курочек или 45х45 см — для одной особи.
  6. Стенки с полом можно скрепить при помощи проволоки, чтобы сэкономить время и силы.

Рулона проволоки длиной 1000 метров хватит, чтобы сделать около 50 гнезд. При покупке готовой сетки стоимость одного гнезда возрастет на пару сотен рублей, зато собрать его не составит труда.

Если в вашем распоряжении много свободного пространства, то для курочек можно построить настоящий «дворец» со всеми удобствами. В таком домике курицы будут чувствовать себя максимально комфортно, днем гуляя по солнышку и дыша свежим воздухом, а ночью отдыхая в уютном помещении. К тому же гуляние по вольеру позволит птицам расширить свой рацион, выискивая жучков и червячков в земле.

Полезный совет: если вы боитесь, что в таком свободном вольере ваши птицы подвергнутся атаке паразитов, посыпьте землю небольшим количеством древесной золы. Это природное средство от вшей и блох, в котором курочки будут с удовольствием валяться, самостоятельно проводя санитарную обработку.

Клетки для бройлерных куриц

Содержание бройлерных куриц всецело отличается от условий, которые требуют крицы несушки. Если для получения большого количества яиц необходимо обеспечить тепло, темноту и укромность, то бройлерная птица, напротив, нуждается в светлом домике.

Рекомендации для строительства клетки для бройлеров:

  1. Бройлерных кур выращивают в более тесных условиях, помещая на 1 квадратный метр до 2-4 особей. Главная задача заключается в быстром росте и наращивании мяса, поэтому курицам совсем не обязательно делать много места.
  2. Поскольку количество особей на квадратный метр увеличивается в несколько раз, клетка для бройлерных куриц должна быть более прочная. Конструкцию не помешает усилить дополнительными точками во время сварки, если вы самостоятельно делаете сетку. Если в случае с несушками в качестве пола можно было обойтись доской толщиной в 15 мм, то в данной ситуации лучше использовать толщину не меньше 20 мм. При качественном питании и быстром росте вес одного бройлера может достигать 5 кг. Если в клетке находится 4 таких курицы, то нагрузка на пол будет составлять около 20 кг.
  3. Сетку для строительства клетки лучше выбирать с крупными ячейками со стенкой от 40 до 70 мм, особенно если особи уже большие и не смогут сбежать. Стоимость таких решеток гораздо ниже, чем для обустройства клеток кур несушек.
  4. Материал для крыши может быть любой, главное, чтобы он не пропускал влагу и был надежно зафиксирован на конструкции.

Оборудование клеток

Когда вы соорудили клетку для курицы, необходимо оборудовать ее всем необходимым. Для кур несушек можно кинуть на пол сена, и они сами соорудят себе насесты. Что же касается поилок и кормушек, здесь не все так просто.

Рекомендации для оборудования клеток:

  1. Резервуар для поилки может быть сделан из обычной пластиковой бутылки с ниппелем на конце. Уровень ниппеля должен быть чуть ниже расположения головы птицы, чтобы ей было удобно пить.
  2. Желательно, чтобы объем резервуара был около 4-5 литров. Тогда можно спокойно оставить птиц на несколько суток, не беспокоясь об их комфорте.
  3. В месте фиксации поилки необходимо обеспечить усиления конструкции клетки, поскольку сетка в результате регулярной нагрузки прогнется.
  4. Кормушки необходимо установить таким образом, чтобы ? часть находилась внутри клетки, а остальная – снаружи. Так вы сможете в любой момент почистить ее и наполнить новым кормом;
  5. Проще всего сделать корыто-кормушку из пластиковой трубы диаметром 300 мм. Распилите ее вдоль и сделайте крепления по всей длине.

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru