Клетки для бройлеров своими руками: чертежи, фото и размеры

April 9, 2015

Условия, в которых должны содержаться бройлерные куры, совершенно отличаются от тех, в которых содержатся несушки. Чтобы получить огромное количество яиц, требуется тепло, укромное местечко и темнота. А вот клетки для бройлеров должны быть очень светлыми и достаточно просторными.

Преимущества клеточного содержания

Многие птицеводы знают, что выращивание бройлеров может осуществляться несколькими методами: обычным напольным и клеточным. На больших фермах кур обычно содержат в просторных помещениях на сменной подстилке. Ее замена осуществляется после каждой партии.

Но в домашних условиях подобное выращивание бройлеров неприемлемо. Поэтому многие хозяева задумываются о том, как построить клетки для бройлеров своими руками. Чертежи подобных строений понятны даже начинающим птицеводам. Клеточное выращивание в данном случае позволяет добиться определенных успехов. В небольших светлых домиках куры очень быстро набирают вес. Помимо этого, клетка позволяет содержать птиц в чистоте, а также экономить на корме. Стоит отметить, что прирост мяса у кур, относящихся к первой категории, составляет почти 95 %.

Какой должна быть клетка

Перед тем как приступить к строительству небольших домиков, стоит разобраться, какими должны быть клетки для бройлеров. В первую очередь они должны быть удобными в плане обслуживания. В последнее время на крупных предприятиях используют полностью автоматизированные клетки. Такие домики оснащены системой подачи корма и, конечно же, воды. Помимо этого, они обладают более функциональной формой батареи. Стоит отметить, что сделать такие клетки для бройлеров своими руками не составит особого труда. Ведь подобная конструкция позволяет сэкономить на корме, подстилке и пространстве. На данный момент существует несколько типов таких клеток: КК-10 для десяти голов, КК-20 - 20 голов и КК-30 - на 30 бройлеров.

Изготавливают такие домики в основном из сетки. Это позволяет постоянно контролировать цыплят. При этом птицы имеют свободный доступ к воде и корму. При строительстве клеток стоит учитывать, что для бройлеров не нужно много пространства. Зимой лучше содержать до 10 голов на одном квадратном метре.

Некоторые рекомендации по строительству клеток

При создании клетки для бройлеров своими руками стоит помнить, что данная разновидность птиц должна содержаться в не очень просторных домиках. Ведь основная задача – это наращивание мяса, а также быстрый рост. Поэтому жилье для бройлеров должно быть светлым и небольшим.


Помимо этого, клетку стоит делать более прочной, так как со временем количество птиц на квадратный метр увеличивается. Если вы занимаетесь самостоятельным изготовлением сетки, то конструкцию при сварке следует укрепить дополнительными точками. При построении клетки для несушек можно использовать для обустройства пола доски толщиной 1,5 сантиметра. Для бройлеров такой вариант не подходит. Пол конструкции лучше делать из досок толщиной в 2 сантиметра. Стоит помнить, что при достаточном уходе и качественном питании вес одной птицы может быть более пяти килограмм. Естественно, нагрузка на пол со временем возрастает.

Что касается сетки, то лучше брать изделие с достаточно крупными ячейками (размер ячейки 4–7 сантиметров). К тому же их стоимость значительно ниже, чем стоимость решетки, предназначенной для обустройства курятника для несушек.

Крышу лучше всего изготавливать из тех материалов, которые не пропускают влагу. При этом кровля должна быть качественно прикреплена к конструкции.

Изготовление домиков для домашней птицы

Как же построить клетки для бройлеров своими руками. Чертежи в данном случае значительно облегчают работу. По ним сразу видно, сколько материалов нужно. Итак, для клетки понадобится:

Как строить

Сам по себе процесс изготовления клеток для бройлеров не такой уж и сложный. Для начала следует сделать 6 стоек длиной 165 сантиметров. При этом они должны быть все размерами 7 на 2 сантиметра. После этого все стойки следует соединить в каркас. Для этого понадобится 6 деталей с сечением 3 на 2 см, три детали – 10 на 2 см и 2 детали – 5 на 2 см. Каждая рейка по длине должна составлять 1,4 метра.

Чтобы изготовить боковые стенки, лучше использовать листы фанеры. Они должны быть 57,5 на 30, 5 сантиметров. Таких листов потребуется несколько.

Что касается металлических пластин, то с их помощью можно легко оборудовать специальные поддоны для удаления помета и прочего мусора. Их размеры: длина – 30,5 см, ширина - 20 см, высота - 67 см.

Крыша такой клетки должна быть 70 на 140,7 сантиметров. Открытые стороны изделия следует сделать сетчатыми. Это позволит создать светлую клетку для бройлеров. Чтобы было удобнее передвигать такой домик, можно установить несколько колесиков на его дно.

Как видите, можно легко и быстро изготовить клетки для бройлеров своими руками. Фото готовых изделий позволяет четко представить, каким должен быть дом для данного вида домашней птицы.

Конечно, не стоит забывать и об обустройстве клеток. Поилку лучше устанавливать ниппельную. Это позволит сократить затраты на подстилку и сохранить воду чистой на протяжении нескольких дней. Что касается кормушки, то ее стоит крепить на кронштейны. В принципе, сделать клетки для бройлеров своими руками может каждый. Главное - соблюдать все правила и некоторые рекомендации.

Что нужно установить в клетке

Если вы сделали клетки для бройлеров своими руками, то можете приступить к их оборудованию различными полезными приспособлениями. Прежде всего, стоит подумать о поилках. Для их изготовления можно использовать обычные пластиковые бутылки, оснащенные ниппелем. При этом располагать их следует немного ниже головы бройлеров. В противном случае им будет неудобно пить.

Для изготовления поилок лучше использовать емкости объемом не менее пяти литров. Это позволит не беспокоиться о наличии воды у птиц в течение нескольких суток. Помимо этого, в том месте, где фиксируется полка, стоит обеспечить более надежное крепление всей конструкции. Ведь в результате постоянных нагрузок сетка может деформироваться.

Что касается кормушек, то их следует устанавливать так, чтобы внутри клетки находилась только ? часть, а остальное снаружи. Это позволит с легкостью их чистить и наполнять свежим кормом.

Изготавливать кормушки лучше всего из пластиковых труб, диаметр которых составляет 30 сантиметров. Крепления стоит делать по всей длине.

Вот и всё, самодельные клетки для бройлеров готовы.

По материалам сайта: http://fb.ru