Классификация систем отопления по функционалу

Любую систему отопления можно отнести к одному из трех типов: независимая от электричества система, зависимая и гибридная. Для каждого типа систем существует свой набор функциональных возможностей, а так же ограничений. В чем-то системы схожи, но, все же, различий больше. Давайте рассмотрим более подробно каждый из трех типов систем отопления.

Энергонезависимые системы отопления.

Основой энергонезависимой системы может быть либо твердотопливный котел, либо газовый. Если вы планируете установить такую систему, то вам придется смириться с не очень богатым набором возможных функций для регулировки системы отопления. Мало того, в процессе топки твердотопливного котла придется постоянно следить за тем, чтобы поддерживать в системе рабочую температуру и, не перегреть котел. С газовым котлом проще. Он имеет встроенный механический температурный клапан, который в случае приближения температуры к критическому значению перекроет подачу газа. Твердотопливные котлы тоже имеют возможность саморегулирования. Она основана на использовании механической пружины, изменяющей свое положение при повышении температуры. Пружина перекрывает подачу так необходимого для процесса горения воздуха в топку котла, тем самым уменьшая интенсивность горения. Но данный процесс настолько инертный, что при определенных условиях (избыточная загрузка топки дровами) может привести к перегреву котла. Так же в энергонезависимой системе отсутствует такое понятие, как «выбег насоса». Эта функция наиболее актуальна для чугунных котлов, которые даже после остановки процесса горения продолжают некоторое время нагреваться в силу своих особенностей. Все эти факторы в совокупности могут негативно отразиться на надежности системы. Но, с другой стороны, у вас не будет проблем при отключении электричества. Вам не надо думать о генераторе, источнике бесперебойного питания. Так же не обязательно заливать в систему антифриз на стадии монтажа. Вам не страшны морозы, так, как ваша система всегда будет работать. (См. также: Схема отопления двухэтажного дома )

Энергозависимые системы отопления.

С применением электричества возможности по автоматизации и регулировке систем отопления намного возрастают. Становятся возможными настройка комнатной температуры буквально за секунды, подключение датчика погодной зависимости системы отопления, регулировка температуры горячей воды. Становится возможным удаленное регулирование и мониторинг системы, а так же многие другие функции. Подобные системы могут работать на всех существующих типах топлива. Основную долю составляют системы, использующие в качестве топлива газ, дизельное топливо, а так же электричество. Использование твердотопливных котлов не совсем целесообразно, но возможно, как наиболее бюджетный вариант среди всех. Не целесообразно в связи с описанными выше ограничениями по регулировке твердотопливного котла. Именно котла, но не системы. Чтобы было понятно, рассмотрим простой пример. Если система отопления не зависит от электричества, то обустроить напольный обогрев не выйдет из-за того, что необходимо питать насос. Если система отопления имеет подключение к электричеству, то возможность напольного отопления – появляется, но, при этом, регулировка твердотопливного котла отсутствует, не смотря на наличие электричества. То есть, если есть возможность установить котел с возможностью автоматической саморегулировки и с наличием системы защиты от перегрева, то почему бы не поставить именно такой котел?

Гибридные системы отопления.

В последнее время начали появляться системы, которые работают как с электричеством, так и без него. Так как энергонезависимые системы возможны только с применением газовых и твердотопливных котлов, то в гибридных системах это ограничение тоже актуально. Смысл этих систем заключается в том, что при наличии электричества – есть какая никакая регулировка температуры, есть возможность напольного обогрева и подключения бойлера для приготовления горячей воды. То есть, в принципе, минимальный набор для комфортной системы. Если электричество отключается, то перестают работать все датчики и все насосы, но система работает. Принцип ее работы уже будет основан на естественной циркуляции. Пусть, теплые полы не будут греть, горячая вода пропадет, но, по крайней мере, дома будет тепло. Чтобы не переключать систему вручную, на подающем стояке устанавливают поплавковый клапан. Параллельно ему ставят циркуляционный насос. Когда есть электричество – насос работает и обеспечивает циркуляцию. За счет наличия противотока клапан закрывается и не дает насосу работать вхолостую. Как только электричество отключается, насос останавливается, и клапан открывается за счет естественной циркуляции.


Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru