Классификация бытовых отопительных котлов

? Прямое назначение бытовых котлов - обогрев небольших помещений: индивидуальных домов, дач, коттеджей или даже просто квартир. В качестве дополнительной услуги - получение горячей воды для хозяйственных нужд.

? Все бытовые котлы являются водогрейными, низкотемпературными (температура меньше 100 °С) и относятся к классу котлов малой мощности (теплопроизводительность от 4 кВт до 65 кВт).

? Бытовые котлы используются везде, где нет по близости сети центрального отопления или подключение к ней слишком дорого. В связи с большим спросом на бытовые отопительные котлы, существует и большое предложение. По этому, производством котлов этого класса занимается значительное число крупных фирм. Отсюда и большое количество марок и модификаций бытовых котлов.

? Однако все эти марки и модификации можно разделить по ряду параметров, определяющих эффективность использования котлов в различных обстоятельствах.

? Основные параметры, по которым классифицируются бытовые отопительные котлы:

?? - по типу применяемого топлива.

?? - по материалу теплообменника,

?? - по способу установки,


?? - возможность получение горячей воды для хозяйственных нужд,

? Возможность получение горячей воды

? В зависимости от способа подогрева горячей воды в отопительном оборудовании котлы разделяются на одноконтурные и двухконтурные. Как правило, такое деление в первую очередь относится к газовым котлам отопления.

? Одноконтурные котлы предназначены только для обогрева помещений и не располагают системой, обеспечивающей горячее водоснабжение дома. Правда, с подключением водяного теплообменника выносного бойлера и они могут выполнять функцию нагрева воды. Такой вид котельного оборудования дешевле двухконтурных аналогов и используется в небольших частных домах.

? Двухконтурные котлы выполняют две функции: обогрев дома и нагрев воды. Такое название гкотлы получили потому, что в их конструкции имеется два контура: один отвечает за отопление, второй – за нагрев проточной воды.

? Наибольшее распространение получили газовые двухконтурные котлы, которые работают на природном или сжиженном газе. Обычно они обладают мощностью от 20 до 30 кВт, при этом обеспечивая дом около 10-14 лирами воды.

? Для увеличения количество горячей воды, котел можно оборудовать бойлером.

Классификация котлов по типу применяемого топлива:

? Работают на природном газе или, при конструктивных возможностях на сжиженном газе.

? Это наиболее экономичные котлы на настоящее время. Имеют малый выброс вредных веществ в атмосферу и наиболее полное сгорание топлива.

Котел Baxi

? Газовые котлы — самый распространенный тип котлов, как в России, так и во всем мире. Примерно половина всех продаваемых котлов — газовые котлы. И это не случайно, ведь газ — это самое дешевое топливо на сегодняшний день. Поэтому, если рядом с домом проходит газовая магистраль, то применение именно газового котла оптимально в подавляющем большинстве случаев.

? Газовые котлы, в свою очередь разделяются на:

? Атмосферные котлы.

? Это наиболее простые газовые котлы. Процесс горения и выброс газов получается за счет естественной тяги дымохода. Атмосферные котлы наиболее предпочтительны при мощности до 100 кВт.

? Достоинства атмосферных котлов – не требует электричества для своей работы, обладает наименьшей шумностью, это наиболее дешевый вид газовых котлов.

? Недостатки – нестабильность работы при низких давлениях магистрального газа.

? Вентиляторные (наддувые) котлы.

? В вентиляторных котлах камера сгорания находится под давлением. Вентиляторные котлы по принципу своей работы весьма близки к котлам дизельными, поэтому многие типы вентиляторных котлов позволяют устанавливать вместо газовой – дизельную горелку, кроме того существуют универсальные горелки, способные работать как на газу так и на дизельном топливе.

? Достоинства вентиляторных котлов – способность работать на пониженном давлении магистрального газа.

? Недостатки – повышенная шумность, зависимость от электроэнергии, стоимость на 30% больше чем у атмосферных котлов.

? Примеры газовых котлов: бытовые отопительные котлы итальянских компаний: Ariston . Baxi и газовые напольные котлы АОГВ (Россия).

? Дизельные (жидкотопливные) котлы.

? Работают на дизельном топливе. По сути, это те же газовые котлы, только газовая форсунка в них заменена на форсунку, которая подает жидкое топливо. Поэтому их в основном используют там, где не подведен магистральный газопровод. Дизельные котлы характеризуются высоким уровнем коэффициента полезного действия, поэтому могут нагреть даже самые большие коттеджи и загородные дома.

CTC Wirbex 060

? Имеют существенный недостаток: дизельное топливо достаточно дорого в сравнении с газовым, и сравнимо по цене с электричеством на малых отапливаемых площадях. К тому же котлы на дизельном топливе более подвержены засорению теплообменника сажей, что мешает нормальной работе котла и приводит с снижению эффективности системы отопления в целом.

? Шведская фирма CTC-Bentone АВ производит широкую линейку дизельных котлов марки CTC

? Дизельные котлы имеет смысл устанавливать когда нет возможности провести газ и площадь отапливаемого помещения свыше 100 м2. Для отопления небольших домов и дач целесообразнее применять электрокотлы или электроконвекторы (если это позволяют электросети).

? Твердотопливные котлы.

? Работают на твердом топливе различного вида — угле бурым либо каменном, дровах, торфяных брикетах и даже опилках.

? Котлы этого типа просты и неприхотливы, пользуются большой популярностью и сравнительно не дороги, т.к. работают на недорогом твердом топливе.

АОТВ-18 "Дымок"

? Твердотопливные котлы получили заслуженное признание из-за доступности и относительной дешевизне используемого топлива. Благодаря тому, что в качестве источника энергии выступают привычные для всех уголь или дрова, котлы на твердом топливе характеризуются как одни из самых простых в эксплуатации видов теплотехники.

? Котёл на твёрдом топливе может использоваться даже там, куда не подведены ни газопровод, ни линия электропередач - они полностью автономны. Это преимущество твердотопливных отопительных котлов, в сочетании с невысокой стоимостью котла, доступностью и дешевизной топлива обусловливает их популярность в России.

? Однако твердое топливо имеет некоторые специфические недостатки. Самое главное из них это то, что отопительный твердотопливный котел сильно затрудняет автоматическую подачу твердого топлива в топку котла.

? В среднем одной закладки котла на твердом топливе, будь это дрова или уголь хватает от 6-ти до 8-ми часов. Это означает что после того как вечерняя закладка твердотопливного котла прогорает (примерно в 6 часов утра) система начинает остывать.

? Кроме этого, необходимость регулярной чистки камеры сгорания; низкий (например, по сравнению с котлами на жидком топливе) КПД; низкая экологичность (за счет неполного сгорания топлива твердотопливный котел выбрасывает в атмосферу довольно много вредных веществ).

? Практически любой отопительный твердотопливный двухконтурный котел можно перевезти на газовое топливо. Для этих целей большинство заводов проиводящих твердотопливные котлы производит или заказывает газовые горелки специально для своих твердотопливных двухконтурных котлов.

? Несмотря на широкое распространение котлов на газе и электричестве, твердотопливные котлы имеют большую популярность, как на Западе - «VIADRUS» (Чехия) . так и в особенности в России: «ДЫМОК» . «КЧМ-5»

? Электрические котлы

? Электрические котлы чаще всего используются в частных домах. Это связано с их специфическими преимуществами, прежде всего с их невысокой ценой. Электрический котёл стоит в несколько раз дешевле, чем дизельный, газовый и т.д. Это позволяет приобретать их любому классу населения.

Эван Стандарт

? Следующее преимущество – это простой монтаж и отсутствие надобности использования услуг профессиональных мастеров по установке отопительного оборудования. За такими котлами уход минимален.

? Простота в управлении – современные электрические котлы снабжаются большим количеством систем, управление которых сводится к нажатию одной или двух кнопок, вынесенных на переднюю панель управления. Все основные регулирующие функции на себя берёт «умная электроника», которая работает согласно одной из заданных программ.

? Электрические отопительные котлы обычно размещаются на стене. Это стало возможным благодаря небольшим их габаритам. При этом не страдает полезная площадь помещения. Особенно это актуально для небольших домов, в которых и принято устанавливать электро котлы.

? Кроме того, в отличие от газовых и твёрдотопливных, электрические котлы, не нуждаются в подведении дымохода.

? Электокотлы являются полностью экологически чистыми приборами, которые не выделяют в окружающую среду вредных веществ. Они максимально безопасны по сравнению с газовыми или твёрдотопливными котлами, у которых имеется открытый доступ к огню.

? Примером здесь могут служить: электрические котлы шведской фирмы Эван (производятся также в России) и котлы отечественной разработки РусНИТ .

? Однако есть и недостатки.

? Во-первых, это большие энергозатраты. Электрический котёл расходует порядка 1 кВт на обогрев 10 м.кв. Поэтому их использование в больших домах просто нецелесообразно. Так как они не смогут обеспечить оптимальную температуру, особенно в зимнее время. Во-вторых, у электрических котлов довольно низкий КПД, что является значительным минусом, так как происходит перерасход электроэнергии. В некоторых регионах очень часты перебои с электроэнергией, а это в зимнее время недопустимо для котлов такого типа. Стоимость электроэнергии довольно высока, поэтому постоянно обогревать даже небольшое помещение является дорогим удовольствием.

? Поэтому распространение электрических котлов идёт не таким большими темпами, как других систем отопления. Тем не менее, несмотря на это, электрические котлы широко применяются в загородных домах, которые используются не для сезонного проживания.

Классификация котлов по материалу теплообменника

? Теплообменник – сердце котла, важнейший элемент, в котором происходит нагрев теплоносителя. По материалу теплообменника котлы подразделяются на котлы с чугунным теплообменником и со стальным.

? Рассмотрим их сравнительные достоинства и недостатки.

? Чугунные котлы.

? Срок службы чугунных котлов около 25 - 35 лет, стальных примерно 15-25 лет.

? Чугун имеет более высокую коррозионную стойкость, чем сталь. С другой стороны чугун – материал достаточно хрупкий и боящийся ударов. Это обстоятельство имеет существенное значение при транспортировке, где при погрузках-разгрузках довольно сложно избежать ударов.

? Чугун имеет высокую тепловую инерцию, т.е. после нагрева тепло сохраняется в течении долгого времени, обладает повышенной коррозионной стойкостью к химически активным средам, шламу.

? Чугун – хрупкий материал, не работает на изгиб и растяжение и крайне капризен по отложению к температурным неравномерностям, в т.ч. к колебаниям температуры стенки. Отсюда возникают жесткие тепловые требования к работе чугунных котлов.

? Для них, как правило, требуется гарантированное принудительное охлаждение котла (с помощью циркуляционного насоса).

? Чугунные котлы по сравнению со стальными котлами имеют более высокий вес и большие габариты.

? Чугунные котлы боятся разницы температур на входе и выходе (т.е. в чугунные котлы нельзя подавать слишком холодный теплоноситель). Поэтому при использовании чугунных котлов необходим узел подмеса горячей воды к воде на входе. Теплообменник чугунных котлов всегда состоит из отдельных секций. За счет своей массы чугунные котлы обладают высокой тепловой инерцией.

? Чугунные котлы чаще всего предназначаются для сжигания угля или дров, однакоего несложно перевести и на сжигание жидкого топлива или газа. Для этого меняется передняя плита и устанавливается соответствующая горелка.

? Котлы данного класса обычно универсальны, т.е. при установке соответствующей газовой горелки, например горелки оснащенные автоматикой САБК. работают на природном газе низкого давления. Примером чугунного бытового котла может служить российский твердотопливный котел КЧМ-5 .

? Стальной котел.

? Сталь - пластичный материал, хорошо работает как на сжатие – растяжение, так и на изгиб, поэтому он легко справляются с большими перепадами температур. Стальной котел не столь хрупок как чугунный и обладает хорошей стойкостью к ударам, вследствии чего транспортировка его более безопасна.

? Стальные котлы представляют собой цельносварную конструкцию, обладающую ресурсом 15-25 лет.

? Стальные котлы обладают более эстетичным внешним видом, что немаловажно при отоплении дачи, коттеджа.

? Что касается стоимости, то по одним источникам чугунные котлы дороже стальных, а по другим наоборот. Повидимому все зависит от конкретной марки котла.

? Пример стального отопительного котла - чешский твердотопливный котел OPOP .

? С недавнних пор появились и медные теплообменники. У таких теплообменников распределение температуры по стенкам теплообменника практически равномерно (за счет высокой теплопроводности меди) и нагрев воды происходит без локальных перегревов. Тем самым, образование отложений кальция в теплообменнике минимально.

? Mедные теплообменники легкие и стойкие к коррозии. В связи с этим и вся конструкция котла становится легче.Котел с теплообменником небольшого объема и веса безопаснее, система отопления с таким котлом быстрее реагирует на команды автоматики. В теплообменниках малой емкости теплоноситель при нагревании продвигается с большей скоростью, это препятствует образованию накипи на стенках теплообменника.

? У этих котлов имеется еще один очевидный плюс — очень высокий КПД, невозможность коррозии и пластичность. Но имеется и большой недостаток таких котлов – стоят они очень дорого.

?

По способу установки:

? Здесь есть два варианта.

? Настенные котлы.

? Газовые котлы, крепящиеся на стену, относительно недавно появились в квартирах и домах, но люди, использующие настенные газовые котлы, уже успели оценить их удобство и эффективность.

? Настенные котлы идеально подходят для отопления квартиры или жилого дома и приготовления горячей санитарно-технической воды. Они отвечают всем текущим требованиям по минимуму занимаемого места. По сравнению с напольным котлом настенный котел имеет меньшие габариты и не занимает большую площадь, так как устанавливается на стену. Он легко устанавливается в кухне, в ванной комнате или на чердаке.

? Сразу следует отметить основной и пожалуй единственный недостаток подобных котлов, по сравнению с напольными - его малую мощность, которая обычно варьируется от 12 и до 45 кВт. Впрочем можно это называть не недостатком, а ограничением, мы же не требуем от легкового автомобиля грузоподъемности 10 т.

? Во всем остальном, среди большого количества моделей и выпускающих фирм, можно найти подходящее изделие удовлетворяющее самым изысканным требованиям.

? Настенные котлы иногда называют мини-котельными. И действительно, в одном небольшом корпусе компактно размещаются и горелка, и теплообменник, и управляющее устройство. У большинства моделей имеются циркуляционные насосы, один или два, расширительный бак, термометр, манометр, автоматика безопасности настенного котла и еще много других составляющих, которые все вместе и являются современной котельной.

? Настенные газовые котлы управляются автоматически. Вы можете задать любой температурный режим в разное время суток. Настенные газовые отопительные котлы самостоятельно отключаются при прекращении подачи газа и включаются при ее возобновлении. Таким образом, управлять работой настенного котла легко и комфортно.

? Имеется и другое преимущество настенных котлов перед остальными - их простой монтаж. Монтаж всей системы обходится гораздо дешевле, чем установка традиционного напольного теплооборудования.

? И конечно следует отметить более изысканный дизайн настенных котлов. Поскольку они часто устанавливаются в жилом помещении (комната, кухня, ванная), фирмы-производители прилагают большие усилия для разработки конструккций "радующих глаз".

? Напольные котлы.

? Напольные котлы обычно используются в больших помещениях производственного типа, офисах. Или в частных жилищах, где есть достаточно места для установки такого котла.

? Основным преимуществом напольных котлов перед настенными, является более широкая линейка мощностей (до 100 кВт и более). Некоторые из наиболее мощных котлов этого типа уже могут исполнять роль небольших промышленных котлов (например котлы Lamborghini серии Exa предназначенные для бытового и промышленного теплоснабжения).

? В связи с этим напольные котлы имеют довольно большой вес - 100 кг и более.

Информация о то где можно купить набор инструментов в Москве с доставкой.

По материалам сайта: http://www.mosenergoinform.ru