Дымоход из кирпича для котла

Оглавление: [скрыть ]

Прежде чем начать строительство дома нужно, в первую очередь подготовить проект здания, в котором в обязательном порядке должен находиться дымоход. Конечно, выбор дымохода будет обусловлен планируемым применением отопительного оборудования, именно из-за этого на проектной стадии также необходимо определиться с выбором котла.

Изначально в проекте, а потом уже непосредственно в процессе монтажа дымохода, независимо от типа используемого котла, должно быть учтено соотношение потери и выработки тепла, должны быть определены выбросы в окружающую среду, а также чистота воздуха в жилом помещении и непременно соблюдение мер пожаробезопасности.

Основные требования при сооружении дымоходов

Схема устройства дымохода.

Как известно, основное назначение дымохода – это отведение продуктов сжигания топлива за границы строения. К дымоходам разных типов котлов предъявляются различные требования, это исходит из того, что температура сгорания разных видов топлива колеблется в пределах от 60 до 500°C.

  • устройство дымохода должно быть из негорючих материалов, которые должны иметь огнестойкость как минимум 1 час;
  • для того чтобы обеспечить надежную герметичность дымохода, необходимо использовать такие герметизирующие средства, которые имеют высокую устойчивость к воздействию высокой температуры;
  • устройство дымохода должно обеспечивать совершенную газонепроницаемость и не должно пропускать в строение продуктов сжигания топлива;
  • в дымоходном канале не должны присутствовать сужения и расширения, он должен располагаться строго вертикально. Согласно нормативной документации, допускается отклонение дымоходного канала от вертикали на длине 1 м не более чем 30 мм;
  • при устройстве дымохода его вытяжное отверстие (диаметр) должно быть рассчитано, исходя из дымоходной площади котла;
  • конструкция дымохода должна в обязательном порядке возвышаться над коньком крыши. Делается это для того, чтобы дымоход мог предотвращать подсос воздуха и обеспечивать качественный отвод продуктов горения.

Размеры и количество дымоходных каналов

Схема отопления частного дома с котлом.

Тяга в дымоходном канале происходит за счет разной высоты входа и выхода и за счет разницы температур. Дабы обеспечить бесперебойную работу любого отопительного оборудования, необходимо добиться достаточно сильной тяги. Прежде чем начать кладку и установку перекрытий, очень важно знать, какой тип отопительного оборудования будет использоваться, размеры и количество сооружаемых каналов.


Количество каналов и площадь их сечения определяются с учетом типа и мощности котла, применяемого топлива и основных требований изготовителя оборудования.

В случае, если диаметр дымоходного канала будет существенно превосходить расчетную величину, тяга в таком канале значительно снизится, и конечным результатом сооружения такого дымохода будут постоянные перебои в работе газового котла или любого другого отопительного прибора. Если же все будет наоборот, то есть диаметр канала будет существенно меньше, то это приведет к затруднению выхода продуктов сгорания, что очень часто является причиной полной остановки работы котла.

Для сооружения кирпичных вентиляционных или дымовых каналов применяется керамический полнотелый кирпич, который имеет марку М75 или же М50. Могут применяться и специальные блоки из бетона, которые имеют каналы круглого или прямоугольного сечения.

При применении для сооружения каналов керамического кирпича их минимальное сечение должно быть 140?140 мм, а если для этих целей будут использоваться элементы с круглым сечением, то их диаметр должен быть больше, чем 150 мм.

В дымоходах, которые имеют высоту менее чем 5 м, размеры каналов нужно увеличить до 140?200 мм или до 180 мм в диаметре. Дымоходные каналы в обязательном порядке должны сооружаться в стенах между помещениями, которые будут отапливаться. Таким образом создастся определенная их защита от охлаждения, которое зачастую приводит к ослаблению тяги.

Необходимо постараться сгруппировать дымоходные каналы так, чтобы в общей конструкции дымохода, выведенной над кровлей, их количество было по максимуму. Это даст возможность снизить стоимость строительных работ и существенно улучшит работоспособность дымохода.

Правила

Устройство дымохода для котла.

Дымоход из кирпича сооружается одновременно со строительством стен дома. Он сооружается по одному и тому же принципу, вне зависимости от того, будут ли его каналы использоваться как вентиляционные, дымовые или как и те, и другие. Следует учесть, что под дымоход нужно построить фундамент. Устройство фундамента может быть как из армированного бетона, так и из кирпича.

В любом из этих вариантов подготавливается проект фундамента. Проектируя фундамент, необходимо учесть, что его высота, как правило, не менее 300 мм, а ширина и длина фундамента должны быть такой величины, чтобы его конструкция выступала за контур дымохода как минимум на 150 мм. В случае, когда дымоход планируется как элемент наружной стены, следует знать, что низ дымоходного фундамента должен располагаться на нижнем уровне фундамента стены.

Особое внимание при сооружении дымоходов следует обращать на качество их герметичности. Чтобы возвести хороший кирпичный дымоход, нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь необходимо знать, что кирпичи укладываются с перевязкой, то есть укладка кирпичей выполняется таким образом, чтобы вертикальные швы были в обязательном порядке перекрыты кирпичами следующего ряда. Как правило, для укладки используется такой же раствор, как и для возведения несущих стен строения (то есть цементно-известковый или цементный).

При строительстве дымохода необходимо учесть и то, что его внутренняя поверхность должна быть гладкой. Исходя из этого, при строительстве нужно применять специальные шаблоны. Перегородки между каналами для отведения продуктов сгорания должны иметь толщину не меньше чем в полкирпича (120 мм), а для вентиляционных каналов толщина перегородки может быть и в два раза меньше.

Дымоход всегда заканчивается оголовком, который, как правило, сооружается из армированного бетона. Края оголовка должны выступать за приделы дымохода как минимум на 100 мм. Выходы каналов для вентиляции создаются под оголовком, обычно это две боковые противоположные стенки дымохода – навылет. Данный способ такого их расположения будет предотвращать задувание воздуха. Размер каждого из этих отверстий должен быть не менее размеров самого канала.

Особенности использования

Дымоходы из кирпича имеют своих приверженцев. Они достаточно дешевы и отлично подходят для твердотопливных котлов или открытых каминов. Данные дымоходы имеют высокую теплоемкость, благодаря этому после нагревания они достаточно долго сохраняют тепло. Исходя из этого, в них создается сильная тяга, что в свою очередь облегчает розжиг огня.

Самой серьезной проблемой, которая может возникнуть при использовании кирпичных дымоходов, является то, что при их строительстве очень легко допустить ошибку.

Конечно же, намного проще выполнить монтаж дымохода из готовых полуфабрикатов. Для этого необходимо всего лишь соединить друг с другом готовые элементы, при этом не нужно никаких навыков в строительстве, достаточно только лишь придерживаться рекомендаций производителя.

В случае, когда дымоход будет применяться для вывода продуктов сгорания из газового котла или же вы планируете использовать котел на жидком топливе, следует учесть, что такой дымоход должен обладать высокой устойчивостью к воздействию кислоты, которая непременно будет образовываться из-за конденсации пара. Кирпичная стена при контакте с агрессивной химической средой достаточно быстро разрушается.

Одним из первых признаков данного процесса является образование желтых пятен на стенках дымохода. Исходя из этого, дымоходные каналы должны сооружаться из кислотостойкой керамики или нержавеющей стали. Абсолютно не подходит применение для этих целей и алюминиевых труб. Данные изделия можно использовать только для создания вентиляционных каналов.

Дымоход из кирпича можно использовать для газового котла только лишь при условии применения специального вкладыша, который вставляется непосредственно в дымоход. Это может быть керамический или стальной вкладыш. Делается это в процессе кладки кирпичного дымохода. или же его можно установить после строительства дымохода. В таком случае нужно подготовить в стенке дымохода небольшое отверстие, которое позволит смонтировать вычистку, соединительный тройник газового котла и отстойник конденсата. Обмуровывая вкладыш дымохода, необходимо оставлять между его поверхностью и кирпичной стенкой щель небольшого размера, которая будет позволять вкладышу беспрепятственно смещаться.

Некоторые рекомендации по высоте дымоходов

При сооружении дымохода нужно придерживаться строительных норм в отношении его высоты, иначе не будет возможности создать тягу необходимой силы:

  • превышение дымохода над коньком кровли на 50 см делается только лишь тогда, когда его ось расположена на расстоянии от конька меньше чем на 1 м;
  • если ось дымохода расположена на расстоянии от 1 до 3 м, то его высота должна быть на уровне с коньком.

Следует учесть, что высота дымоходного канала для газового котла – как минимум 5 м. Как правило, изготовители отопительного оборудования в своих инструкциях указывают необходимые параметры для их бесперебойной эксплуатации.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru