Керамические дымоходы: надежность и долговечность во главе угла

Содержание

Видео рассказ о керамических дымоходах ?

Характеристики и разновидности керамических дымоходов ?

Для строительства многоэтажных домов трубы из керамики не используются, зато для частных домов они давно стали необходимыми благодаря неоспоримым преимуществам. Чаще всего они применяются для отвода газов той или иной температуры, также они подходят для устройств, которые работают на твердом или жидком топливе.

Применяются они и для газовых котлов с каминами. Некоторые виды труб из керамики можно использовать только для низкотемпературных котлов.

Керамические трубы смотрятся привлекательно и украшают внешний вид крыши

Основные характеристики керамических труб:

  • Они отличаются устойчивостью к частым сменам температур;
  • Подходят для разных котлов, например, конденсационных;
  • Хорошо выдерживают высокие температуры;
  • Продукты сгорания и дыма выходят через дымоход на улицу, а не попадают в помещение;
  • Выдерживают соединения фтора и внешние факторы, не знают, что такое коррозия и деформация;
  • Хорошо сохраняют тепло, медленно остывают;
  • Обладают высокой механической прочностью и низкой шероховатостью;
  • Гарантийный срок службы керамических труб – до 30 лет.

Таким образом, керамическая труба для дымохода сочетает в себе лучшие свойства кирпичных и секционных дымоходов. К ее недостаткам относится высокая стоимость и большой вес.

На основе керамики собираются несколько видов дымоходов:


  • керамо-керамзитные;
  • керамо-нержавеющие;
  • керамзито-нержавеющие.

Они различаются между собой внешним кожухом. В керамо-керамзитных дымоходах используются специальные керамзитные блоки, создающие сходство с кирпичной трубой. Кожух в керамо-нержавеющих дымоходах представлен зеркальной нержавейкой толщиной 0,8 мм, в результате чего они похожи на металлические. Оба вида используются преимущественно в печах на угле и дровах, а также для каминов. В газовых котлах чаще всего применяются керамзито-нержавеющие трубы.

Керамическая труба, изоляционная лента и каменная оболочка – три элемента дымохода

В основном все керамические трубы для дымохода включают в себя три основных элемента:

  1. Внутренняя керамическая оболочка.
  2. Теплоизоляционный слой.
  3. Внешняя оболочка, выполненная из каменных блоков.

Однако это не все, сверху дымохода из керамики устанавливаются еще несколько элементов:

  1. Отсек для отвода и накапливания жидкости.
  2. Защита от атмосферных осадков и ветра.
  3. Элемент, позволяющий чистить трубу и проводить технический осмотр.
  4. Деталь для подключения дымохода к котлу.

Монтаж дымохода: пошаговая инструкция ?

Прежде всего стоит отметить, что во время монтажа дымоходы собираются в следующей последовательности:

  • основание;
  • базовый, то есть основной комплект;
  • финальный комплект.

Основанием называется часть, которая состоит из емкости для сбора конденсата, тройника прочистки, осмотра и подключения, а также основания дымовой трубы.

Для непосвященных людей такое устройство может быть в диковинку. Обязательно требуется гидроизоляция дымохода и дверца для его прочистки и осмотра

Для того чтобы дым беспрепятственно мог покидать пределы помещения, дымоход над крышей должен возвышаться на определенную высоту, которая зависит от следующих факторов:

  • если кровля плоская, то не менее 200 мм;
  • не менее 500 мм, если труба устанавливается на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
  • дымовая труба может устраиваться на расстоянии от 1,5 до 3 м от этих двух элементов, в таком случае возвышение должно быть не ниже них;
  • если вы планируете установить дымоход на расстоянии более 3 м от конька кровли или ее парапета, тогда высота трубы не должна быть ниже визуальной линии, которая проведена вниз от конька к горизонту под углом 10 градусов.

Чтобы не возникала разница давлений, колосниковая решетка и устье трубы должны находиться на расстоянии 5 м друг от друга.

Обратите внимание на то, что диаметр дымоотводящего патрубка должен быть или меньше диаметра дымового котла, или равняться ему.

Так следует рассчитывать высоту дымохода, которая зависит от типа кровли

Непосредственная установка керамических дымоходов начинается со строительства фундамента, который не должен соединяться с основным, если только он не представляет собой монолитную плиту с хорошей несущей способностью. Что касается печи и дымохода, то их желательно располагать на одном фундаменте.

В комплектацию к трубе должна входить инструкция, из которой можно узнать все этапы проведения монтажных работ. Однако на некоторые пункты стоит обратить внимание.

Желательно монтировать дымоход до начала строительства кровли, что позволит упростить все работы. Следует заранее определить место подключения к отоплению, иначе его перемена может обойтись в копеечку, а также окажется достаточно трудоемким или даже невозможным. Если трубопровод собираются использовать для отвода конденсата, то он должен быть оснащен сифоном не менее 15 см в высоту.

Если монтаж керамических дымоходов выполняется для деревянных домов, то необходимо учитывать их усадку, иначе труба может повредиться. Еще перед началом работ с керамическими элементами следует установить изоляционные плиты. При монтаже внешних частей дымохода надо четко следить, чтобы он был в строго вертикальном положении. На верхнем краю керамической трубы располагается канавка, в которую наносится герметик.

Бывает, что высота дымохода больше, чем 1,5 м, в таком случае его армируют с помощью специальных стержней диаметром 10 мм. Возможно использование стальной ленты и уголков, но самый надежный способ – это армирование вентиляционного канала, так как он вначале заливается бетоном, а потом усиливается арматурой.

Монтаж керамического дымохода

После того как соблюдены все этапы подготовки, начинается непосредственный монтаж:

  1. Основание для дымохода должно быть строго ровным и горизонтальным. Его нужно покрыть цементом и установить на него устройство с отводом для подключения любого нагревательного устройства: печи, камина или котла. Специальная канавка используется для отвода конденсата наружу.
  2. Замешать специальный раствор для соединения швов: семь частей порошка на одну часть воды. Это стоит делать при температуре выше 20 градусов. Использовать полученный раствор можно в течение 1 – 1,5 часов. Воду добавлять в него нельзя.
  3. На модуль с патрубком установить тройник, позволяющий вовремя осматривать и чистить дымоход из керамики. Место соединения следует хорошо замазать раствором.
  4. Далее установить оставшиеся прямые элементы трубы, выравнивая стыки влажной губкой и удаляя остатки раствора для сохранения внутренних швов ровными.

Итак, монтаж дымохода окончен. Осталось напомнить о его основных правилах эксплуатации. Их соблюдение обеспечит срок службы трубы в течение более десяти лет.

Основные правила эксплуатации ?

Основные параметры керамической трубы: высота и диаметр зависит от характеристики печи или камина. Если она проходит через неотапливаемый этаж, то ее необходимо утеплить. Чем выше керамическая труба, тем больше сила тяги. Не стоит ее делать чрезмерно высокой, так как при сильно длинном дымоходе аэродинамическое сопротивление будет больше, чем требуется, а газы, отдающие тепло, будут увеличивать удельный вес при остывании. Как результат – тяга снизится.

При монтаже трубы следите, чтобы стыки всех элементов можно было легко осмотреть, для чего их следует делать вне перекрытий. Закреплять керамическую трубу к стене нужно хомутами через каждые 1,5 – 2 м перед и после углового отвода. Если она высота ее над крышей больше, чем 1,2 м, то укреплять ее необходимо растяжками.

Обязательно два раза в год осуществляйте уход за дымоходом из керамики. Имеется в виду начало и конец отопительного сезона. В первую очередь проверьте тягу, потом герметичность стыков модулей и очистите внутренние поверхности от сажи, если требуется.

Любой дымоход требует профилактического ухода

Эти основные требования нужно соблюдать при проектировании и дальнейшей эксплуатации трубы.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com