Как выбрать кварцевый обогреватель для экономного обогрева дома и офиса

Как эффективно и экономно обогреть дом? Этим вопросом задаются жители квартир и владельцы частных домостроений. Штатного отопления зачастую оказывается недостаточно, и приходится искать дополнительные источники тепла. Настенный кварцевый обогреватель – рациональный способ обеспечения комфортной температуры в жилых и административных помещениях. Основные достоинства прибора – экономичность, высокая теплоотдача, компактность. Вместе с тем, имеются эксплуатационные особенности, на которых следует остановиться подробнее.

Содержание

Краткий обзор современных обогревателей ?

Во все времена человечество использовало свойства природных материалов, чтобы обогреть жилище. История отопительных приборов началась много тысяч лет назад с костра в пещере, обложенного камнем.

По мере развития цивилизации совершенствовались средства обогрева. В быту древних римлян не редкостью были камины или теплые полы. Многие века жителей самых разных стран и континентов согревали печи. КПД обогревателей зависел от совершенства применяемой технологии, видов топлива и теплоизоляции жилища.

В XXI веке к отоплению предъявляются особые требования. В первую очередь потребитель нуждается в экономичных источниках тепла. Энергоносители постоянно дорожают, поэтому вопрос оптимизации расходов на коммунальные услуги отнюдь не праздный. Мощности централизованных сетей отопления зачастую недостаточно для обеспечения должного температурного режима.

Поэтому собственники квартир, офисов, домовладельцы вынуждены обзаводиться дополнительными средствами обогрева. Среди источников тепла выделяют:

  • Масляные радиаторы. Теплоотдача осуществляется за счет нагрева масла, залитого внутрь радиатора. Работают от электросети, отличаются высокой энергоемкостью.
  • Тепловентиляторы. Самый простой обогреватель конвекционного типа. В зависимости от мощности различные массы воздуха проходят через нагревательный элемент. К недостаткам можно отнести быстрое остывание помещения и поглощение кислорода.
  • Конвекторы. Современный способ обогрева квартир и домов. Размещают устройства на стенах, монтируют в пол или используются переносные модели.
  • Инфракрасные обогреватели. Отличаются экономичностью, возможно размещение на стене. Популярны переносные модели с изменением направленности излучения тепла.
  • Обогреватели с кварцевым песком. Представляют собой плоскую панель, которую удобно разместить на стене. Не снижают содержание кислорода в воздухе. Отличаются высокой экономичностью, простотой в монтаже и эффективностью при ежедневной эксплуатации.

ВАЖНО ЗНАТЬ: При выборе электрообогревателя обращают внимание на пожарную безопасность устройства.


Кварцевый обогреватель без труда впишется в любой интерьер

Устройство и принцип работы кварцевого обогревателя ?

В основе конструкции – монолитная плита из прессованного кварцевого песка. Внутри панели – хромированные нагревательные элементы. Работает устройство от обычной бытовой электросети с напряжением 220 В.

Кварцевый песок обладает высоким уровнем теплопроводности, что обусловило его эффективность при использовании в обогревателях. Панель быстро нагревается, хорошо удерживает тепло и, самое главное, долго остывает. Следовательно, даже после отключения от сети в комнате некоторое время будет сохраняться тепло.

В данном случае принцип действия чем-то схож с изразцами, применяемыми для облицовки печей. После полного угасания топливника нагретый камень и керамическая поверхность отдают накопленное тепло на протяжении нескольких часов.

Энергосберегающие кварцевые обогреватели характеризуются небольшими размерами: 640х340х25 мм. Такую панель можно без труда разместить на стене даже в небольшой комнате. При этом обогреваемый объем достигает 16 куб. м. Однако, если необходимо наполнить теплом значительное по площади помещение, в комнате устанавливают дополнительные панели.

Отметим, что время нагрева кварцевой панели составляет всего 10-15 минут, но понадобится время для распространения тепла по комнате. Если помещение не отапливалось долгое время, нужно подождать час-полтора, прежде чем воздух ощутимо прогреется. Промерзшие стены будут активно поглощать тепло. Поэтому, например в условиях дачи, следует позаботиться о хорошей теплоизоляции стен.

Консультацию об оптимальном количестве обогревателей лучше получить у квалифицированного эксперта по тепловому оборудованию и не пользоваться услугами менеджеров в строительных магазинах. Они напрямую заинтересованы в том, чтобы вместо одной единицы товара продать две.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Расход электроэнергии кварцевым обогревателем составляет всего 0,5 кВт/ч, что в 3-4 раза меньше энергопотребления обычного тепловентилятора.

Обогреватель крепится к стене всего тремя кронштейнами. Размещение возможно в любом удобном месте

Как оптимизировать работу обогревателя с кварцевым песком ?

Помещение любого назначения – жилая комната, офис – переживает свои «эксплуатационные пики». Если мы говорим о квартире, это утро, когда семья собирается на работу и учебу, а вечером возвращается домой. В случае с офисом в помещении постоянно находятся люди на протяжении рабочего дня.

Это значит, что максимальный обогрев помещения должен приходиться на временные промежутки, когда в квартире или офисе присутствуют люди. В остальное время в целях экономии переходят на так называемый поддерживающий режим.

Если монолитный кварцевый обогреватель является основным источником тепла, целесообразно оснастить устройство терморегулятором и воздушным датчиком. Простое оборудование позволит настроить работу прибора в автоматическом режиме и выбрать оптимальный график максимальной нагрузки обогревателя.

Таким образом достигается экономия электроэнергии и рациональное использование ресурса оборудования. К слову, кварцевые обогреватели отличаются долговечностью. Хромированный нагревательный элемент характеризуется высокой надежностью, а песок относится к высокопрочным природным минералам.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Максимальная температура излучающей поверхности кварцевого обогревателя составляет 95°С.

Пример монтажа кварцевого обогревателя. Для удобства терморегулятор вынесен на наружную часть декоративного короба

В каких помещениях рекомендуется использовать кварцевые обогреватели ?

В поисках рациональных решений для обогрева зданий различного назначения специалисты провели не одно исследование и определили оптимальные объекты для установки кварцевых обогревателей. Эффективнее всего данный источник тепла работает в таких помещениях:

  • административные здания;
  • школы;
  • гостиницы;
  • индивидуальный жилой сектор – дачные дома, коттеджи;
  • магазины;
  • гаражи;
  • офисные помещения на складах;
  • сторожки, бытовки на строительных объектах, автостоянках и т.д.;
  • помещения для персонала на АЗС, автомобильных мойках, небольших СТО;
  • раздевалки бань, саун, бассейнов, спортивных комплексов.

Время непрерывной работы обогревателя колеблется от 3 до 12 часов. При использовании терморегулятора можно рассчитать время максимального нагрева помещения.

Инфракрасный кварцевый обогреватель может быть переносным и настенным

Особенности эксплуатации инфракрасных кварцевых обогревателей ?

Принцип действия данного вида оборудования имеет некоторые отличия от панельных аналогов – тепло излучают кварцевые трубки, вмонтированные в рефлектор. Внутри трубки проходит резистивная спираль.

Отличительная особенность инфракрасного излучателя – не только бытовое назначение. Данный вид обогревателей используется при осуществлении цикличных рабочих процессов с частыми перерывами.

Еще одно достоинство – возможность регулировать скорость нагрева кварцевых элементов, что также имеет значение для ряда технологических процессов. Время, необходимое для достижения нужной температуры, составляет 20-30 секунд.

С целью повышения эффективности работы ИК обогревателя кварцевые трубки помещают в корпус из нержавеющей стали. Инфракрасные лучи интенсивнее отражаются от поверхности, отполированной до зеркального блеска. Тем самым повышается КПД оборудования.

Однако обо всех тонкостях эксплуатации кварцевых обогревателей лучше всего расскажут квалифицированные специалисты. Обращение к мастерам, досконально разбирающимся в отопительном оборудовании, существенно упрощает процесс выбора, доставки и монтажа прибора.

Специалисты несут ответственность за качество предоставляемых услуг, с ними всегда можно проконсультироваться, если возникли дополнительные вопросы или нужна помощь при настройке датчиков и терморегуляторов. Обеспечение теплом вашего дома или офиса – задача для профессионалов.

Видео: энергосберегающие обогреватели «ТеплоПлит» ?

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com