В чем преимущества кварцевых батарей отопления

Проблемы экономичного отопления помещений толкают производителей к производству совершенно новых и уникальных приборов, которые имеют эффективную теплоотдачу при минимальных затратах на потребление топлива. Скажем прямо, таких отопительных приборов на рынке немного, но они есть. К примеру, кварцевые батареи отопления. Говорить о том, что это традиционные радиаторы, нельзя, скорее всего, их можно отнести к категории «обогреватели», потому что работают они от сети электрического тока.

По сути, это нагревательный элемент, который встроен в монолитную плиту, изготовленную на основе раствора из кварцевого песка. Устройство настолько простое, что говорить о каких-то высоких технологиях здесь не приходится. Но производители добились этой конструкцией очень важных показателей:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • эффективность теплоотдачи;
  • высокую инертность прибора;
  • высокие показатели пожарной безопасности.

Для электрических нагревателей это весьма ценные характеристики. Рассмотрим их подробнее.

Преимущества

Итак, простота конструкции.

  1. В этом радиаторе отопления используется нагревательный элемент в виде хромоникелевой нити, упрятанной в трубку. По сути, это все тот же ТЭН, только другой конфигурации. Залитый кварцевым раствором нагреватель отдает тепловую энергию, которая должна преодолеть толстый слой монолита. Вот почему температура внешней поверхности батареи не нагревается выше +95С. А это стопроцентное соответствие нормам и требованиям пожарной безопасности.
  2. Закрытый нагревательный элемент не контактирует с воздухом, а значит, его не сжигает. Соответственно не сгорает и пыль, осевшая на него. То есть внутри помещений, где установлен этот кварцевый радиатор, воздух всегда чистый и свежий. Все это увеличивает срок эксплуатации самого обогревателя. «Каким образом?» – спросите вы. Какой бы надежной не была нить нагревательного элемента, но под действием кислорода и влажности она все равно будет окисляться. В данной конструкции этого произойти не может.
  3. Высокая инертность обогревателя подтверждается тем, что это монолит, который аккумулирует тепловую энергию. Его можно сравнить с чугунными радиаторами отопления, которые медленно нагреваются и также медленно остывают. Для кварцевых радиаторов время на полный нагрев и полное остывание составляет 20-25 минут.

Схема подключения


Типы кварцевых радиаторов

В настоящее время производители предлагают два вида кварцевых радиаторов отопления, отличие которых – это способ контроля и управления. Есть простые конструкции, так называемые с ручным управлением. И есть со встроенной автоматикой. Второй вариант предпочтительнее, потому что появляется возможность выставить необходимый температурный режим, который будет поддерживаться в автоматическом режиме. Для этого отопительный прибор комплектуется терморегулятором и термодатчиком. Эти два прибора в связке контролируют и регулируют не только температуру, но и количество потребляемой энергии.

Специалисты уверяют, что один терморегулятор и один термодатчик могут одновременно контролировать работу шести приборов одновременно. Это позволяет опять-таки сэкономить на приобретение дополнительных элементов системы отопления.

Внимание! Начинать говорить об экономии потребления электроэнергии надо с паспортных данных кварцевого прибора. Этот показатель равен 0,5 кВт/ч. Если сравнивать с другими электрическими обогревателями (масляные радиаторы, конвекторы, тепловентиляторы), то он в разы меньше.

Способы установки

Сегодня производители предлагают монолитный кварцевый обогреватель в одном исполнении – это плита. Но способ установки может быть разный, все зависит от дополнительных приспособлений. К примеру, на стену он может быть подвешен на кронштейны, на пол устанавливается на специальную подставку. Автовладельцы его используют зимой для прогрева двигателя машины, устанавливая прибор на специальную подставку.

В качестве основного отопительного прибора кварцевый обогреватель может быть использован в небольших помещениях. К примеру, в гараже. И, как вспомогательный элемент отопления, в домах, коттеджах и городских квартирах. Кстати, если есть необходимость обогреть большое по размерам помещение, то можно из кварцевых радиаторов собрать схему в виде модулей. Единственное, что надо будет сделать обязательно — это точно рассчитать количество необходимых отопительных приборов, чтобы с их помощью добиться нормального температурного режима внутри данного помещения.

Лабораторные исследования показали, что один стандартный монолитный кварцевый обогреватель может поддерживать нормальную температуру внутри помещения с объемом 16 м?. Это с учетом региона с резко-континентальным климатом.

Основные характеристики

По материалам сайта: http://otepleivode.ru