Каталитический обогреватель

С наступлением осенне-зимнего периода вопрос о способах отопления жилого помещения встает иногда довольно остро. Особенно важно найти компромиссный вариант обогрева городской квартиры от момента резкого снижения температуры на улице и до включения центрального отопления. С подобными проблемами иногда сталкиваются и владельцы собственных домов — в случае проживания в не полностью достроенном помещении, или при невозможности включить отопительную систему на период выполнения строительно-ремонтных работ. Во время длительного туристического похода может возникнуть необходимость обогрева палатки, нуждаются в источнике тепла и другие временные жилые или технические помещения. Каталитический обогреватель сможет достойно справиться с ролью альтернативного источника тепловой энергии.

Содержание статьи

Принцип работы

Тепловая энергия при каталитическом горении выделяется в результате процесса беспламенного окисления паров бензина или сжиженного газа на поверхности катализатора. Работа воздухонагревателя, так в быту часто называют это устройство, происходит без появления пламени, процесс считается экологичным и безопасным. Кроме того, просматривается явное преимущество каталитической горелки над обычной пламенной в плане тепловой эффективности.

Схема работы каталитического обогревателя

К преимуществам каталитических источников тепла следует отнести их высокую пожаро и взрыво-безопасность, способность работать на протяжении длительного времени без вмешательства человека.

Газовый

Для работы устройства может применяться сжиженный бытовой газ, обычный пропан-бутан. В качестве нагревательного элемента используется панель, изготовленная из стекловолокна включающего катализатор — платиновый порошок.


Каталитический нагреватель, работающий на сжиженном газе, применяется в быту для обогрева:

  • дач и загородных домов;
  • мастерских, гаражей, складов;
  • строительных объектов.

Беспламенный процесс горения имеет высокую эффективность, воздух в помещении при этом не загрязняется вредными примесями и копотью.

Модельный ряд устройства включает обогреватели разных конфигураций, в том числе, позволяющие дополнительное использование тепловентилятора и ТЭНа, что оказывает значительное влияние на увеличение мощности каталитического обогревателя до 4,9 кВт). Среди представленных на сегодняшнем рынке, встречаются газообогреватели нового принципа действия, основанного на глубоком окислении. Они не содержат металлических добавок платиновой группы.

Бензиновый

Работает прибор по следующему принципу: в резервуар для топлива заливают бензин, его пары попадают в каталитический патрон. При контакте с кислородом воздуха они окисляются, что собственно и является процессом беспламенного горения, происходящего на нагретой поверхности катализатора.

Вывод продуктов окисления производится через отверстия, предназначенные для поступления свежего воздуха, содержащего кислород. По конструкции бензиновый каталитический обогреватель представляет собой стальной сетчатый патрон с размещенным внутри сетчатым фитилем-катализатором, изготовленным из платины. Топливо для такого обогревателя может использоваться только высокой степени очистки.

Бензиновый обогреватель в большинстве случаев представляет собой каталитическую грелку, охотно используемую любителями длительных путешествий и активного отдыха за городом.

Инфракрасный

Газовый инфракрасный каталитический обогреватель оснащен тепловыми керамическими панелями, работа его построена по принципу работы солнечного луча. Энергия направлена на нагрев окружающих предметов, отдавая полученную тепловую энергию, они обогревают окружающее пространство.

Используется инфракрасный обогреватель в качестве дополнительного источника отопления, реже — основного. Устройство относится к разряду безопасных, но применять его рекомендуется в помещениях площадью 20 или более кв. м.

Каталитические обогреватели имеют различную конструкцию, отличаются они также по внешнему виду. Приятный для глаза дизайн этих устройств дает возможность использования их в условиях хорошо продуманного интерьера жилого помещения. Более простые модели будут достойно служить для обогрева подсобных помещений различного назначения, гаражей, дачных домиков.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru