Правильно подбираем электрический проточный котел

12 Декабрь 2013 Алексей

Владельцы коттеджей в загородных поселках очень часто должны выбирать отопительное оборудование, работающее на твердом или ином виде топлива, отличном от газа. Причиной этому является отсутствие магистралей и невозможность подведения их непосредственно к домовладению. Отличной альтернативой газовому оборудованию в такой ситуации являются электрические проточные котлы.

Он обладает целым рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с твердотопливными моделями. Однако разнообразие видов электрических аппаратов предполагает основательный подход к выбору.

Чем электрический проточный котел отличается от остальных? Тем, что нем нагрев теплоносителя осуществляется при прохождении последнего через водонагреватель. Оборудование их средствами автоматизации способствует предотвращению перегрева нагревательных элементов при отключении циркуляции либо попадании воздуха в отопительный контур системы.

Принцип работы

  • Корпуса
  • Электродов
  • Автоматики
  • Панели управления

Его принцип работы основан на нагреве теплоносителя ионами воды, которые движутся между электродами котла. В процессе ионизации происходит образование положительно и отрицательно заряженных ионов, которые, притягиваясь к электродам производят необходимое тепло.

Однако для нормальной работы такого устройства вода должна быть специальным образом подготовлена, только в таком случае она сможет обеспечить хорошую ионизацию. Это в свою очередь приводит к невозможности применения данных аппаратов в комбинированных системах отопления.


Также необходимо учитывать, что нагрев воды в системе, где используется проточный котел, происходит последовательно. При этом уменьшается сопротивление теплоносителя, что позволяет нагревать всю систему наилучшим образом и разрешает настроить необходимую температуру с учетом объемов жидкости.

Как сделать правильный выбор

Оборудование такого класса на российском рынке представлено различными производителями. Рассмотрим технические характеристики только некоторых из них и сделаем вывод в пользу одной модели. Начнем с продукции компании Baxi. Ее проточные электрокотлы представлены моделями серии Amptek.

Это одноконтурные аппараты, которые могут применяться в автономных системах отопления радиаторного типа, а также с использованием теплых полов. Они имеют возможность подключения бойлера для приготовления горячей воды.

Все модификации данного оборудования оснащены системами автоматики, которые могут быть:

  • Встроенными
  • Навесными (для напольных моделей)

Диапазон мощности у проточных аппаратов Amptek находится в пределах от 4 до 12 кВт, а температурный режим для серии С составляет до 80°, а для U – до 60° С. Особенностью данной модели является возможность использования только для отопления с возможностью подключения по каскадной схеме, а также дополнительное оснащение комнатным термостатом и программирующим устройством.

Как итог можно сказать, что водяной электрический котел данной марки является достаточно простым и компактным. Оно станет оптимальным вариантом для автономного отопления частных домовладений или квартир небольшой площади.

Продукция российского производителя в данном классе техники представлена водяными электрическими котлами марки Эван. Они отличаются высокой надежностью, бесшумностью и имеют еще массу достоинств.

Режим работы этих проточных котлов подбирается под внешние условия, что дает возможность снижения нагрузки на электрические сети и приводит к значительному уменьшению расходов на отопление.

Еще один электрический котел для нагрева воды относится к продукции компании Protherm. Он выпускается в серии Скат и имеет образцы с мощностью от 6 до 26 кВт. Его предназначение – это отопление помещений и приготовление горячей воды, для чего используется бойлер накопительного типа. Аппараты данного проточного типа не требуют оборудования дымохода, и большинство модификаций данной серии работает от сети – 380 В.

  • Быструю и точную регулировку
  • Высокий КПД
  • Простоту монтажа
  • Бесшумную работу
  • Экологичность

Учитывая характеристики каждой из рассмотренных моделей можно сказать, что все они являются оптимальным вариантом отопительного оборудования для домовладений, не подключенных к газовой магистрали. Поэтому можно выбрать любую модель, которая наиболее устраивает вас по своему дизайну и стоимости.

Цены на проточные котлы

Проточные электрические аппараты являются одними из наиболее дешевых, на рынке отопительного оборудования. Например, зарубежные образцы имеют среднюю стоимость в пределах 580 евро, а продукция местных производителей стоит итого меньше. Что делает их приобретение доступным для широкого круга потребителей.

Плюсы и минусы агрегата

Электрический котел для отопления и нагрева воды является сегодня оптимальным выбором для тех, кто не может воспользоваться газовым оборудованием. Его несомненным преимуществом являются: небольшие габариты, бесшумная работа, экологическая безопасность, длительный срок эксплуатации.

Однако высокие цены на энергоносители являются сдерживающим фактором при его приобретении.

По материалам сайта: http://megakotel.ru