Отличие настенных котлов.

Хотя настенные газовые котлы  появились сравнительно недавно, спрос на них неуклонно растет из-за их технологических особенностей, ситуации на рынке оборудования для отопления, а также цены на такие изделия.

Приобретая настенный газовый котел отопления. домовладелец получает мини-котельную в сборе. Эта мини-котельная обеспечивает горячей водой и теплом дом. В настенном газовом котле установлены не только теплообменник с горелкой, но и циркуляционный насос, комплект безопасности и расширительный бак.

                   Настенные газовые котлы: типы

Различают несколько типов газовых котлов:

  • с камерой сгорания открытого типа: в таких изделиях воздух забирается прямо из того помещения, где котел расположен. Отработанные газы уходят в дымоход. Для этих типов газовых котлов наличие дымохода в помещении обязательно;
  • газовые котлы с камерой сгорания закрытого типа: подобные изделия используют в тех помещениях, где дымохода нет или же он не был предусмотрен. Такой настенный газовый котел комплектуется системой дымоудаления. Дымосос принудительным образом удаляет из топки продукты сгорания. Такие котлы кислород в комнате не сжигают, а также не нуждаются в дополнительном поступлении воздуха, поэтому наиболее распространены при поквартирном отоплении;
  • котлы, имеющие встроенный бойлер: этот тип обеспечивает отоплением и горячей водой дома, квартиры и коттеджи. Нужная температура воды долго поддерживается в баке. Бойлер позволяет всегда иметь горячую воду в запасе, чего не может дать проточная колонка.

В вопросе о том, какой газовый котел лучше купить. необходимо знать о типах котлов всю главную информацию.

Например, к преимуществам газовых котлов с камерой сгорания закрытого типа относятся:

  • владелец самостоятельно регулирует работы водоснабжения и отопления;
  • монтаж коаксиального дымохода вместо традиционного намного дешевле;
  • нет необходимости выводить дымоход на крышу.

Благодаря этим достоинствам доля покупок подобных газовых котлов сегодня равна две трети общего объема продаж.

настенный котел

Газовый котел двухконтурный настенный  нагревает воду в одной из конструкций:


  • битермических теплообменниках;
  • раздельных теплообменниках (пластинчатые).

Битермические теплообменники имеют следующие преимущества:

  • простота исполнения;
  • возможность быстрого старта;
  • возможность изготовления компактных надежных газовых котлов отопления.

К недостаткам битермических теплообменников можно отнести:

  • высокие требования к качеству воды;
  • при разгерметизации или повреждении трубки контура ГВС котел перестает работать.

К преимуществам раздельных теплообменников относят низкие требования к качеству воды, простоту в обслуживании, регулировку температуры нагрева и целостность контура в случае поломки вторичного теплообменника. А вот недостатком раздельных теплообменников считается большое количество узлов. В случае выхода из строя одного из них горячая вода в котле не нагреется.

Не всегда покупателю понятно, какой котел газовый выбрать .

Поэтому важно отметить, что они по способу подготовки и нагреву горячей воды делятся на:

  • одноконтурные — для отопления помещения и получения горячей воды. Это проточные одноконтурные настенные газовые котлы с бойлером приставного или встроенного типа. В таких котлах нет вторичного проточного теплообменника, датчика ГВС, трехходового вентиля. Эти детали нужно будет покупать в составе комплекта присоединения (бойлера);
  • двухконтурные – одновременно и отапливают помещение, и подогревают воду.

      Как правильно выбрать газовый настенный котел

Если возник вопрос о том, какой двухконтурный газовый котел лучше  выбрать, то нужно рассмотреть его функции и возможности. Например:

  1. Мощность . Необходимая мощность определяется примерно так: 1 кВт мощности необходим помещению с наличием потолков в 3 м и площадью 10 м кв. Нужно учитывать и размеры окон, состояние утепления, материал дома.
  2. Тип горелки. Атмосферная горелка приемлема по цене, практически не издает шумов, надежная.
  3. Величина давления газа, когда котёл достигает номинальной мощности. Некоторые котлы европейского стандарта рассчитаны на нереальное в привычных условиях давление — 20 мбар.
  4. Если топливо в системе газового котла отсутствует, то он должен отключаться автоматически. Хорошо, если он автоматически включается при возобновлении подачи газа с помощью авторозжига. Автоматика контролирует температуру теплоносителя, наличие пламени, тягу в дымоходе, а также выключает котел при нештатной ситуации.
  5. Выбранный газовый котел должен обязательно иметь русскоязычную документацию, действующий Сертификат соответствия и разрешение Госгортехнадзора на применение. Наличие специального центра, который занимается обслуживанием и ремонтом газовых котлов обязательно.

Конечно, лучший вид отопления жилого помещения — настенные газовые котлы. Какой выбрать  из них — решать только покупателю. Но важно понимать, что изделие должно быть исправным и качественным, во избежание чрезвычайных ситуаций.

По материалам сайта: http://master-vodoved.ru