Какой конвектор лучше выбрать?

  • Подробнее о корпусах подобной батареи
  • Нагревательный элемент конвекторов
  • Наличие терморегулятора в конвекторе
  • Расчет мощности подобного отопительного устройства

Как выбрать конвектор для дачи?

На сегодняшний день российский рынок конвекторов невероятно велик: в нем представлены как европейские, так и азиатские производители. При подобном многообразии появляется проблема, связанная с тем, какой конвектор лучше выбрать для дачи. Основными критериями при выборе данного устройства являются: безопасность, экономичность, длительный срок службы, а также его стоимость. Все данные параметры (за исключением стоимости) определяются конструктивными особенностями конвекторов.

Главные параметры при выборе конвектора: безопасность, экологичность, хорошая эксплуатация, низкая стоимость.

Следует разобраться, какие на сегодняшний день существуют конвекторы и есть ли смысл говорить, что лучшими являются электрические, а не какие-либо другие. Подобное устройство может работать на следующих видах веществ:

  • при помощи воды;
  • с помощью электрической энергии;
  • при помощи природного газа.

В связи со стоимостью природного газа некоторые потребители считают, что лучшие газовые конвекторы можно приобрести в России. Однако именно с данным видом оборудования не все так просто, как кажется. Найти подобные батареи достаточно сложно, когда повсюду продаются электрические агрегаты.

Какой конвектор лучше выбрать для дачи: настенный или напольный?


Этапы установки настенного конвектора.

Прежде всего необходимо определиться с тем, как планируется использовать электрический конвектор. Чаще всего электрические конвекторы устанавливаются стационарно на стенку, под окна либо на специальном кронштейне, который идет в комплекте. Если есть желание получить мобильный обогреватель, который можно перемещать по комнате, понадобится дополнительно приобрести комплект ножек (в большинстве случаев для настенных конвекторов продается отдельно) либо же купить конвектор, который предназначается специально для напольной установки. Подобные батареи, которые изначально предназначаются для напольной установки, комплектуются ножками-роликами и датчиком опрокидывания, что является довольно важным фактором для эксплуатации подобного прибора. Напольные электрические конвекторы высокого качества можно найти в модельном ряду некоторых немецких производителей.

Напольные электрические конвекторы узкие, невысокие (20 см) и длинные. Те, что закрепляются к стенкам, имеют высоту около 40-50 см. Есть разница и в подаче тепла. Наиболее эффективными являются такие устройства нагрева, которые располагаются ближе к полу. Связано это с тем, что теплый воздух будет уходить вверх. Следовательно, настенное оборудование не слишком выгодно приобретать.

Подробнее о корпусах подобной батареи

Устройство конвектора.

В процессе выбора подобной батареи необходимо обратить внимание на качество изготовления корпуса конвектора и размеры, которые он имеет. Внешний вид и дизайн электрических конвекторов, которые представлены на российском рынке, отличается не слишком сильно. Корпус данного устройства внешне представляет собой металлический короб, который изготовлен из нержавеющей стали, внутри него устанавливается нагревательный элемент и терморегулятор. Основное его отличие — высота корпуса конвектора, которая в большей степени определяет его конвективные свойства. То есть скорость воздушного потока, с которой будет холодный воздух проходить через нагревательный элемент. Батареи высотой 0,4-0,6 м и больше имеют высокую скорость воздушного потока (благодаря тяге) и более быстрый прогрев.

В случае высоты конвектора 0,2-0,4 м, теплосъем с нагревательного элемента будет ниже, потому что длина подобных конвекторов относительно предыдущих существенно больше. Плинтусным электрическим устройствам, которые имеют высоту 0,15-0,2 м, свойственны низкие скорости теплового потока. У подобных моделей температура нагревательного элемента ниже, чем у более высоких устройств. Чтобы сохранить производительность, они имеют большую длину (до 2,5 м).

Все современные электрические конвекторы изготавливаются по 2-му классу электрозащиты (обладают двойной изоляцией токоведущих частей), что дает возможность устанавливать их без выполнения заземления. Вторым параметром является степень защиты. В основном подобные устройства имеют степень защиты IP 24 (брызгозащищенное исполнение можно устанавливать даже во влажных помещениях), IP 21 (защита от попадания капель воды), IP 20 (конструкция не защищена от влаги).

Вернуться к оглавлению

Нагревательный элемент конвекторов

Устройство электрического конвектора.

Самые недорогие из конвекторов, которые представлены на российском рынке, изготавливаются в Украине и снабжаются игольчатым нагревателем. Подобный нагревательный элемент способен существенно удешевить приборы. Однако он ограничивает сферу применения их, потому что имеет более низкий класс защиты (IP 21).

Более современные электрические конвекторы снабжаются нагревательным трубчатым элементом. Трубчатый электрический нагреватель — это нихромовая нить, которая устанавливается в стальной трубке с керамической, кварцевой или магниевой засыпкой, на которой закрепляется алюминиевое оребрение. Оно выполняет роль эффективного теплообменника. Температура подобных нагревателей существенно ниже чем игольчатых, помимо того, они более неприхотливы и долговечны. Конвекторы с трубчатыми нагревателями в большинстве случаев выполняются в брызгозащищенном исполнении (IP24): их можно устанавливать во влажных помещениях на расстоянии не меньше 60 см от открытой воды (бортика бассейна, ванны и так далее).

Показателем эффективности устройства является большая площадь оребрения нагревательного элемента. Самыми оптимальными параметрами являются 0,5-0,7 м?/кВт. Чем большая будет площадь нагревательного элемента, тем больше контакта с воздухом, следовательно, лучше производительность. Далеко не все изготовители конвекторов могут похвастаться оптимальными параметрами.

Дополнительные преимущества способны предоставить конвекторы, которые имеют возможность переключения мощности. Некоторые из подобных устройств оснащаются, к примеру, нагревательным элементом с 3-мя ступенями мощности. Подобный монолитный нагревательный элемент с увеличенной площадью и жесткостью дает возможность максимально повысить скорость разогрева помещения при полном сохранении экологии воздуха.

Вернуться к оглавлению

Наличие терморегулятора в конвекторе

Устройство терморегулятора в конвекторе.

В современных электрических устройствах применяются как электромеханические, так и электронные термостаты (которые обладают датчиком температуры воздуха). Все конвекторы, вне зависимости от типа термостата, оснащаются защитой от перегрева.

Подобные устройства с механическим термостатом имеют следующие особенности:

  • доступная цена;
  • точность в измерении температуры воздуха (+/0,5-1°С);
  • при выключении и включении обогрева раздается характерный щелчок;
  • высокая надежность в процессе работы в условиях нестабильного напряжения питания (дача, деревня и так далее).

В электронных терморегуляторах устанавливается микроконтроллерный термостат. Его температурные датчики регулярно измеряют температуру холодного входящего воздуха и подают сигнал на элемент управления, который способен поддерживать заданный режим с точностью +/-0,1-0,3°С.

Особенности подобных устройств с электронными термостатами:

  • более высокая цена;
  • совершенно бесшумная работа;
  • хорошая точность измерения температуры.

Благодаря более высокой точности измерения температуры использование конвекторов с электронным регулятором способно дать экономию электроэнергии в 3-5% по сравнению с электромеханическими конструкциями. Модели, которые обладают электронным термостатом, чаще всего поддерживают несколько режимов работы: экономный, комфорт, антизамерзание (регулярно поддерживается температура +5-6°С) и автоматический.

Вернуться к оглавлению

Расчет мощности подобного отопительного устройства

Таблица расчета мощности подобного отопительного устройства.

Для подбора средней мощности приборов для обогрева жилых и служебных помещений следует пользоваться формулой: 1 кВт тепла на 10-12 м? площади помещения (в случае, если высота стен будет 2,7 м). Если имеется большая высота стен, рекомендуется добавлять 10% мощности на каждые 10 см сверх указанной. Каждый оконный проем должен перекрываться тепловым потоком. Под ним должен устанавливаться конвектор, при этом рекомендуется выбирать конструкцию такой же длины, как и ширина окна. Для практического применения наиболее оптимальным является устройство, которое по длине способно полностью перекрывать оконный проем. Широкий тепловой поток с оптимальной скоростью будет шторой и эффективно удержит равномерный баланс температуры в помещении.

Для того чтобы более точно определить мощность конвектора, которая необходима для обогрева помещения, расчет должен производиться по объему помещения, исходя из расчета 35-40 Вт/м?. Понадобится также учитывать дополнительные теплопотери, которые существуют в связи с внешними стенками. Если имеется угловая комната с холодным чердаком, подвалом или же она имеет большую площадь остекления, рекомендуется подбирать оборудование с некоторым запасом мощности. Это очень повлияет на скорость прогрева пространства до необходимой температуры. Если взять модель, которая имеет низкую мощность, может случиться так, что прибор попросту не сможет выйти на необходимый температурный режим и будет непрерывно работать.

Современные конвекторы в большинстве случаев потребляют всего 30-40% от своей общей номинальной мощности.

В целом каждая модель конвектора имеет свои преимущества и недостатки. Однако к достоинствам можно отнести следующие характеристики:

  1. Следует выбирать те устройства, которые не сжигают кислород.
  2. Отдавать предпочтение нужно конструкциям, которые могут использоваться в совершенно любом помещении.
  3. Предпочтительнее всего выбирать батареи, которые просты в установке и эксплуатации.
  4. Батареи, у которых безопасность на высшем уровне, ценятся больше остальных.

Стоит заметить, что самый лучший конвектор каждый хозяин квартиры или дома выбирает для себя самостоятельно.

Выбор нужно делать исходя из собственных возможностей и потребностей, а также места, в котором планируется его установить.

Какой фирмы лучше всего выбирать подобное устройство для обогрева?

Схема конвертора Бессемера.

Для того чтобы понять, какая фирма выпускает наилучшие конвекторы, необходимо прислушаться к отзывам покупателей. Например, компания Delonghi чаще всего выпускает дешевое конвекторное оборудование, которое работает от электричества. В целом отзывы людей об этом производителе достаточно хорошие, особенно если брать во внимание их демократичную стоимость.

Всем известная организация Gorenje производит конвекторы разного типа. Однако у потребителей больше всего востребовано отопительное устройство газового типа данной известной марки. Отзывы о продукции, которую они выпускают, в большинстве случаев хорошие, однако их агрегаты имеют немалую стоимость, что обязательно следует учитывать при выборе устройства обогрева квартиры или загородного дома.

Существуют и производители конвекторов, у которых достаточно большое количество плохих отзывов. К подобным производителям следует отнести Ballu, Selena, Timberk и других. Все данные фирмы китайские.

Что следует знать о стоимости электрических конвекторов?

В целом подобные устройства нагрева квартиры или дома достаточно удобные и имеют большое количество преимуществ в сравнении с другими отопительными агрегатами. Для многих потребителей основным преимуществом является стоимость данных конструкций, потому как они считают, что даже самые лучшие устройства могут дешево стоить. В какой-то мере люди, которые хотят сэкономить, правы. Далеко не всегда дорогое оборудование будет оправдывать свою цену.

По материалам сайта: http://1poteply.ru