Особенности конструкции двухконтурного газового котла – как он устроен?

  • Двухконтурный котел отопления: как он устроен
  • В каких случаях рекомендуют делать монтаж двухконтурного котла
  • Способы продления срока службы котла
    • Существующие типы котлов и их оснастка

Газовые котлы отопления могут быть одноконтурными или двухконтурными. Если одноконтурный газовый котел предназначен только для нагрева теплоносителя, то двухконтурный газовый котел может нагревать не только теплоноситель в системе отопления здания, но и горячую воду для бытовых нужд.

Схема устройства напольного газового котла.

Двухконтурный котел отопления: как он устроен

Главным отличием указанного оборудования является наличие двух контуров и двух теплообменников.

Первый контур нагревает теплоноситель в системе отопления. Второй контур используется для нагрева горячей воды, и в него теплоноситель не попадает благодаря использованию специального клапана.

Несмотря на то, что все указанное оборудование имеет два контура, есть некоторые отличия в конструкции. Главное отличие состоит в конструкции теплообменника, который передает тепло от сгорания топлива теплоносителю.

Схема подключения двухконтурного газового котла.

Обычно котел газовый имеет теплообменник, расположенный вверху котла. Это удобно, так как тепло от газовой горелки поднимается вверх и нагревает теплоноситель, который переносит тепло по всей отапливаемой площади.


Существует двухконтурный котел с двумя теплообменниками или с битермическим теплообменником.

Первичный теплообменник имеет следующий вид (фото 2). Его делают из медной трубки, на которую напаяны медные пластины.

Вторичный теплообменник, который имеют газовые котлы отопления, служит для нагрева горячей воды, используемой для бытовых нужд. В нем тепло передается через большое количество пластин, поэтому его еще называют пластинчатым (фото 3).

Газовые котлы отопления могут иметь один битермический теплообменник, в котором одна труба находится внутри другой. Во внешнем контуре нагревается теплоноситель, во внутреннем контуре нагревается вода для ГВС.

По способу отвода продуктов сгорания газовые котлы отопления могут иметь открытую камеру сгорания и быть турбированными.

Газовый котел с двумя теплообменниками: особенности и принцип работы

При работе оборудования в режиме отопления дома:

Схема устройства настенного газового котла.

  • при горении газа нагревается первичный теплообменник;
  • при помощи насоса циркулирует теплоноситель и нагревается в теплообменнике;
  • трехходовой кран не дает возможности теплоносителю попасть в систему ГВС;
  • после того как теплоноситель отдал тепловую энергию через радиаторы отопления, он возвращается в котел.

При необходимости, чтобы газовый котел работал в режиме ГВС, происходят следующие процессы:

  • нагревается первичный теплообменник;
  • при прохождении теплоносителя происходит его нагрев;
  • трехходовой кран не пускает теплоноситель в систему отопления;
  • циркулируя по вторичному теплообменнику, теплоноситель нагревает воду для бытовых нужд.

Такая конструкция позволяет первичному теплообменнику менее подвергаться коррозии, так как теплоноситель постоянно по нему циркулирует и не меняет свой химический состав.

Если говорить о вторичном теплообменнике, то он более подвержен коррозии, так как через него постоянно проходит новая водопроводная вода. Если вторичный теплообменник вышел из строя, то газовый котел может работать только в режиме отопления.

Недостатками такой конструкции является более высокая цена по сравнению с моделями, где установлены битермические теплообменники.

Газовый котел с битермическим теплообменником: принцип устройства и работы

Схема подключения газового котла совместно с бойлером.

Если необходимо, чтобы такой котел работал в режиме нагрева горячей воды, то сначала прогревается теплоноситель, который находится во внешнем контуре, и только затем прогревается вода во внутреннем контуре.

Если нагревается вода, то циркуляция теплоносителя в системе отопления прекращается, одновременно в двух контурах жидкости циркулировать не должны.

Такие котлы имеют более низкую стоимость, но на теплообменник оказывается повышенная термическая нагрузка.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях рекомендуют делать монтаж двухконтурного котла

При монтаже указанного оборудования необходимо учитывать несколько факторов: если в квартире уже есть центральное водоснабжение, то устанавливать такой котел не рекомендуют, пока будет греться вода, система отопления будет остывать. Если планируется большая потребность в горячей воде, то это может сказаться на эффективности отопления помещения, и тогда лучше использовать одноконтурный котел. Если же нет указанных проблем, то монтаж двухконтурного котла является идеальным решением.

Перед тем как начать проводить монтаж двухконтурного котла, надо рассчитать необходимую его мощность. Чтобы сделать это точно, надо привлекать профессионалов. Для приблизительных расчетов необходимо учитывать, что на обогрев 1 м? необходимо 100 Вт мощности котла. Если потолки превышают 3 м и имеется много окон, то указанный показатель увеличивают до 150 Вт.

Разновидности газовых котлов.

Для определения производительности горячей воды надо учитывать, что из крана за 1 час вытекает 400 л воды или 6,6 л/мин. В технической документации котла указана производительность, если две-три точки, то ее надо увеличивать пропорционально.

Учитывается разница между температурой горячей и холодной воды, данный параметр также указывается в технической документации, он обозначается ?t. Например, в доме две точки для горячей воды. Температура воды на входе 10°С, на выходе обычно около 40°С. Таким образом, вам нужно проводить монтаж котла производительностью ГВС не менее 13,2 л/мин при ?t 30°С.

Вернуться к оглавлению

Способы продления срока службы котла

Чаще всего негативно влияет на срок службы двухконтурных моделей обеспечение ГВС. Это объясняется тем, что постоянно поступает новая холодная вода, и находящиеся в ней примеси засоряют теплообменник.

Чтобы увеличить срок службы указанного оборудования, необходимо:

  • использовать фильтр для воды;
  • не нагревать воду выше 40-50°С;
  • регулярно чистить теплообменник, делать это надо один раз в 2-7 лет, все зависит от качества воды и частоты ее использования.

Вернуться к оглавлению

Существующие типы котлов и их оснастка

Наиболее популярными являются настенные модели, при проведении монтажа они занимают мало места, просты в установке и обслуживании. Недостатком таких котлов является то, что они не могут отапливать помещение, площадь которого превышает 200 м?, и рассчитаны на обслуживание 1-2 точек ГВС. Если ваши потребности превышают указанные параметры, то придется проводить монтаж напольного оборудования.

В том случае, когда подходят и напольные, и настенные варианты, то можно использовать такие варианты:

  • настенные модели с открытой камерой сгорания. Это сравнительно дешевое оборудование, такие котлы энергонезависимые, что очень актуально, если есть частые перебои с электричеством;
  • напольные модели с открытой камерой (фото 4). Такое оборудование необходимо устанавливать в отдельном помещении. Применение чугунных теплообменников увеличивает срок службы котла и его надежность;
  • настенные модели с закрытой камерой являются самыми популярными, они компактные и имеют небольшой вес. Все они имеют современную электронику, которая чувствительна к перепадам давления газа, напряжения в сети и к качеству воды;
  • напольные модели с закрытой камерой; для установки указанного оборудования не надо отдельного помещения, но оно стоит достаточно дорого. Напольные котлы рекомендуют использовать для отопления нескольких зданий, которые находятся отдельно друг от друга, даже в том случае, когда их суммарная площадь меньше 200 м?.

Чтобы увеличить комфортность использования оборудования для отопления, необходимо выбирать модели с внутренним или внешним накопительным бойлером.

В бойлере накапливается горячая вода, а когда она заканчивается, то оборудование продолжает ее нагревать в проточном режиме. Данное решение актуально при падении напора в водопроводе, но цена таких моделей будет значительно больше.

Розжиг может быть электрическим или пьезо. Пьезорозжиг не зависит от наличия электроэнергии, но тратится газ на постоянную работу запальника. Более экономичным вариантом является электророзжиг, даже после восстановления электроснабжения он включается автоматически.

Могут использоваться атмосферные и надувные газовые горелки. Если атмосферные горелки недорогие, то надувные имеют большую мощность и КПД, они работают тихо и есть возможность их замены.

По материалам сайта: http://1popechi.ru