Как устранить течь трубы отопления

Содержание

Наиболее частые причины

Для начала, следует понять, какие могут причины протечек.

1. Коррозия (по-простому – ржавчина), вызывающая истончение трубы, и, как следствие, протечку. Особенно ей подвержены трубы с горячей водой, потому что горячая вода в трубе при контакте с холодным воздухом способствует образованию конденсата, а постоянная влажность на металлической поверхности – это возникновение и развитие коррозии.

2. Повреждения системы отопления (вследствие ударов, сколов и т.д.). Эта проблема чаще всего касается полипропиленовых труб, поэтому нужно постараться оградить к ним доступ детей и животных.

3. Усталость, изношенность и старение металла. Как ни странно, но металл тоже стареет, у него есть свой гарантийный срок, на протяжении которого любой производитель металлической трубы ручается, что его труба прослужит определённое количество лет. Поэтому, если ваши трубы давно уже отслужили свой срок, их пора менять.

Места протечек

Если у вас в доме стальные трубы отопления, то нужно хорошо знать, где чаще всего случаются протечки. Это на таких участках, как:

  • прямые пролёты системы труб (здесь вариантов много, но самый действенный — только один, это — замена отслужившей своё трубы и врезка новой);
  • резьбовые соединения. Протечки также возникают в результате того, что вода создаёт постоянное давление в местах, где недостаточно плотно состыкуются между собой разные участки отопительных труб;
  • стыки секций батарей.

Как только случилась протечка на одном из указанных участков, самой действенной мерой её устранения считается замена того участка трубы, который вышел со строя. Но этот способ не всегда возможен, поэтому мы расскажем, как самостоятельно остановить течь трубы отопления, не дожидаясь сантехника, чтобы минимизировать возможный ущерб.


Временные способы блокировки протечки

Резиновый бандаж

Если проблемный участок — ровная труба, то образовавшееся отверстие заматывается куском мягкой резины, которая или туго затягивается проволокой, или фиксируется хомутами. Обязательно проследить, чтобы ширина куска резинки была больше площади повреждения. Чтобы равномерно, плотно и надёжно затянуть резину, лучше всего использовать сантехнический зажим для труб. Он не только устраняет течь, но и позволяет до окончания отопительного сезона не производить замену поврежденного участка трубы.

Бинт с солью

Как крайняя временная мера, используется такой быстрый способ: на обычный бинт нужно насыпать соли, а потом обмотать им нужный участок. Соль под воздействием влаги растворится и затянет место протечки.

Клеевой бандаж

Воду в кране перекрыть, высушить место течи феном. На месте протечки в стыках батарейных секций нужно обмотать проблемный участок тканью (лучше — шёлковой), пропитанной любым влагостойким клеем (можно и эпоксидным).

Заделка протекающей трубы в стыках цементом или металлополимером

Если из всех материалов у вас дома оказался только цемент, то и он поможет на время устранить проблему. Как устранить течь трубы отопления таким специфическим материалом? Необходимо зачистить стыки, аккуратно удалить вздувшиеся места. После этого растворяют немного цемента в воде до кашицеобразного состояния, этим составом обрабатывают марлю или бинт, постепенно обматывают трубу в нужных местах. Предварительно также хорошо нанести на место течи полученный раствор. Через два-три часа мелкозернистой наждачной бумагой необходимо зачистить края соединения. Для того чтобы не было видно явных следов мелкого ремонта, можно трубу покрасить.

Деревянный клинышек

Если течь никак не заделывается, то единственным выходом, чтобы не залить весь дом водой, остаётся использование деревянного клинышка. Его острие должно идеально входить в образовавшееся отверстие в трубе. Деревянную заготовку необходимо аккуратно забить небольшим молоточком в проблемное место трубы отопления, причём постараться, чтобы нечаянно не расширить в ней дыру. После этого способа борьбы с протечкой обязательно нужно вызвать специалиста, чтобы он остановил течь отопительной трубы.

Частичная замена трубы отопления

Если после применения всех способов течь не устраняется, то с проблемой можно справиться только кардинальным способом: заменить участок с протеканием. Для проведения такой замены потребуется перекрыть воду в системе, потом отрезать ножовкой или болгаркой поврежденный кусок трубы с отступом не мене 30 см от места течи. Далее потребуется разъединить резьбовое соединение с той стороны, которая ближе всего находится к месту повреждения. На хорошо зафиксированном неподвижном конце оставшейся трубы необходимо аккуратно нарезать резьбу, а потом на неё навинтить муфту. Далее высчитывается длина трубы под замену при помощи складного метра. Снова нарезается резьба, но уже на концах нового куска трубы. Далее производится соединение с системой.

«Аптечка» для аварийных труб

Не забывайте, что в доме, в котором трубы не менялись уже более тридцати лет, всегда должна быть «аптечка» для труб, которая придется весьма кстати при устранении течи в системе отопления или водоснабжения:

  • хомуты,
  • мягкая резина,
  • эпоксидный клей,
  • ключи (трубный рычажный и разводной),
  • бинты,
  • куски шёлковой обмотки,
  • проволока,
  • ремонтные наборы.

Вызов специалиста на дом обязателен!

Не забывайте, что все перечисленные меры носят временный характер! Вызов специалиста на дом обязателен, потому что последствиями протечки могут стать ремонт не только своей, но и чужой квартиры за ваш счёт. Поэтому, если нет возможности заменить проблемный участок трубы во время отопительного сезона, рекомендуем сразу же, после его окончания, заняться ремонтом и заменой труб, чтобы к следующему отопительному сезону вы были готовы безо всяких неприятных сюрпризов в виде протечек и не думали о том, как устранить течь трубы отопления.

По материалам сайта: http://vse-postroim-sami.ru