Установка настенного газового котла отопления

Грамотно осуществленная установка настенного газового котла отопления помогает в полной мере обеспечить жилище теплом и горячей водой. Масштабное использование такого оборудования наблюдается и в странах Западной Европы, и в отдаленных уголках Дальнего Востока. Стремление людей использовать надежную, и, в то же время, экономную отопительную систему вполне логично, ведь упомянутые отопительные приборы предельно просты в установке и эксплуатации. Кроме того, газ является одним из наиболее доступных и относительно недорогих типов топлива. Для того чтобы отопительный прибор прослужил как можно дольше, ему необходимо не только профилактическое обслуживание, но и правильно проведенная процедура установки.

Процедура установки

Первым делом нужно определиться с местом размещения газового котла. Выбрав наиболее подходящее, нужно пробить в стене отверстие под дымоход. Лучше не использовать для этих целей существующий вытяжной канал. Скорее всего, он не обеспечит нормального отвода дыма. А без надлежащей тяги в дымоходе говорить о безопасности и экономичности работы не приходится. Тем более что в некоторых случаях эксплуатация канала для этих целей запрещена.

Крепится изделие на стену посредством крюков или анкерных болтов. Поместив котел в требуемом месте, можно переходить к сбору вытяжки. Чаще всего она представляет собой набор труб и поворотов. По окончанию сборки отверстие в стене заделывается пеной, после высыхания которой наносится обычный цементный раствор.

На следующем этапе требуется подключить магистрали отопления или системы холодного и горячего водоснабжения, если котел двухконтурный. Самое главное — установить на обратную магистраль фильтр грубой очистки водных масс. Это предупредит попадание частиц грязи внутрь отопительного прибора. Разумно сразу позаботиться об установке отсекающих кранов. В таком случае при ремонте оборудования для отопления не придется спускать всю воду из системы.

В отношении электрической части все просто. Отопительный прибор подключается к электросети посредством обычной розетки. Если в сети периодически случаются скачки напряжения, то можно установить либо электронный автомат, либо стабилизатор .

Процесс установки увенчивается проведением испытаний и проверки устройства в работе. Нужно наполнить систему водой (через обратную магистраль). Современные модели отопительных устройств снабжены встроенным краном заполнения. Нормальный уровень давления в системе составляет около 1,5 бар. Избыток будет автоматически сброшен самим котлом посредством специального сбросного клапана.


Люди, которые не знают, как установить газовый котел, склонны считать, что эта процедура по плечу только опытному профессионалу. На самом же деле, как видно, все гораздо проще. Но если уж человек не уверен в своих силах или хочет подстраховаться, то тогда, конечно, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию.

Другие статьи по теме

Как выбрать газовый котел отопления

Газ, как известно, для коттеджей и загородных домов является наиболее дешевым и подходящим топливом. Вместе с ростом темпов газификации, одновременно растет и потребность в качественном газовом отопительном оборудовании.

По материалам сайта: http://termosyst.ru