Как правильно проводится установка газовых котлов отопления?

Перед тем, как установить газовый котел самостоятельно изучите его технологию монтажа.

На сегодня самым доступным в плане ценовой политики энергоносителем является газ. Естественно, что люди отдают ему большее предпочтение, по сравнению с другими источниками тепла и энергии. Газ используются в процессе приготовления еды, обогреве помещения и подогреве воды для бытовых нужд. Последние две потребности человека может удовлетворить газовый двухконтурный котел или же одноконтурный прибор с бойлером косвенного прогрева жидкости. Покупая ту или иную модель газового нагревательного прибора, человек еще не понимает, что все его проблемы только начинаются, так как сразу возникает вопрос о том, как установить газовый котел.

Заниматься данным вопросом самостоятельно опасно для жизни. Ведь газ – взрывоопасное и ядовитое вещество, любые нарушения в ходе работы с ним могут привести к необратимым и плачевным последствиям. Сегодня многие организации предлагают установить тот или другой газовый котел. Это хорошо, но только не для семейного бюджета. Ведь подобные услуги порой достигают пол стоимости самого прибора. Поэтому человеку следует четко знать, где платить нужно, а где можно экономить, выполняя все своими руками.

Нагревательный аппарат для системы отопления – что можно делать своими руками?

Собственноручно специалисты разрешают монтировать очень простые по конструкции котлы. Они имеют только один контур обогрева, открытую камеру сгорания и естественным образом выводят продукты окисления газа. В этом случае в процессе работ нет ничего сложного – подключить патрубки системы отопления, организовать дымоход, подвести газ. Можно самостоятельно установить полностью автоматизированный, двухконтурный котел с закрытой камерой сгорания, принудительной циркуляцией и системой контроля над утечкой газа. Подобный аппарат настолько «умный», что просто не будет работать при каких-либо нарушениях.

Для установки газового котла необходима организовать место.

Однако в любом случае в первую очередь нужно организовать место в доме или квартире для правильного монтажа агрегата и запустить его в эксплуатацию может только представитель газовой службы. Он же и дает разрешение на использование прибора. Иначе внушительные штрафы – это то малое, чем человек может отделаться при самостоятельном монтаже газового нагревательного аппарата.

Любой другой котел отопления самостоятельно подключать к газопроводу строго запрещается. Этим должен заниматься только опытный человек. Его лучше пригласить из государственной газовой службы. Это решить проблемы с оформлением документов и будет стоить в несколько раз дешевле, по сравнению с услугами сотрудника коммерческой фирмы.


Однако еще никто не запрещал владельцу нагревательного оборудования самостоятельно подключить его покупку к водопроводу и системе отопления. Эти мероприятия можно выполнить собственными руками, если технический проект помещения для котла одобрено газовой службой и соблюдены все условия последующей эксплуатации прибора.

Некоторые нормы по установке нагревательных приборов, работающих на газу

Как правильно установить газовый обогревательный агрегат, организовать для него место или комнату в доме – все это подробно описано в СНиПе 42-01-2002 «Газораспределительные системы». Данное издательство является усовершенствованным и переработанным вариантом СНиПа 2.04.08-87. В последнем перечне есть очень много полезных вещей, которые пригодятся при монтаже оборудования.

Кроме этого монтировать и в последствие правильно использовать котел отопления помогут правила и дополнительные нормативные документы о котельных установках, вентиляции и кондиционировании помещения, о системе отопления, о безопасных газовых работах и многое другое.

Нормативная документация, необходимая в ходе установки агрегатов отопления

Совет! Подготовительные работы для последующей эксплуатации и правильной эксплуатации агрегата отопления, сбор необходимых документов можно проводить задолго до покупки обогревательного прибора. Это существенно сэкономит время.

Что нужно делать человеку, чтобы правильно подключить котел отопления:

  1. первое – это наличие газопровода. Инициализацией газификации помещения является заявление в соответствующие службы, где указывается предполагаемый объем потребления голубого топлива в год или месяц. Если госслужба удовлетворяет прошение человека, ему на руки выдаются документы, техническое условие и в ходе 1-2 недель выполняются все работы. Если газопровод в доме есть, он обязательно оснащается счетчиком. В противном случае, ни о каком котле не может быть и речи. Счетчик монтирует та же государственная контора;
  2. после получения техусловия разрабатывается проект по монтажу прибора отопления. Сюда входит не только монтаж агрегата, но и прокладка газопроводных труб от точки городских коммунальных служб до оборудования, которое потребляет газ;
  3. проект согласуется опять-таки в государственной газовой службе. Помимо проекта сюда предоставляются техпаспорт и сертификат выбранного прибора, инструкция по его эксплуатации, заключение экспертизы о соответствии котла всем необходимым требованиям эксплуатации.

Проект, получивший одобрения, подлежит выполнению. Но этим должен заниматься специалист, имеющий соответствующее разрешение и лицензию.

Интересное по теме:

Выбираем для дома настенный газовый котел
  • Газовые котлы Viessmann – прекрасное решение.
  • Подбор газового котла для отопления дома
  • Экономные и недорогие газовые котлы Navien

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com