г.Донецк, ул. П.Поповича, 6а

Меню сайта

Как украсить чугунный радиатор отопления? Идеи для декорирования старых батарей

Несмотря на то, что во многих квартирах и домах вместо старинных чугунных радиаторов отопления появились новые аккуратные батареи, тем не менее до сих пор актуальным остается вопрос: «Как можно украсить неприглядные и скучные ребра батареи?»

На самом деле, вариантов того, как замаскировать, спрятать или украсить старые чугунные радиаторы отопления довольно много. А при наличии фантазии количество идей относительно оформления батарей многократно возрастает!

Если же вы никак не можете придумать, как бы вам преобразить наскучивший однообразный вид ребристого радиатора отопления, то просмотрите эту статью: здесь вашему вниманию предлагается перечень возможных вариантов решения данной проблемы.

Итак, облагородить внешний вид радиатора отопления можно такими способами:

1. Приобрести декоративный экран для радиатора отопления

Экраны для батарей – это отличный способ замаскировать невзрачный радиатор отопления, особо не мучаясь с его реставрацией и покраской. Декоративные экраны для радиаторов отопления бывают нескольких видов, в зависимости от того, из какого материала они сделаны:


• Деревянный экран для батареи – отлично подходит для целей декорирования, поскольку выглядит он довольно привлекательно. Деревянные экраны для радиаторов отопления можно купить готовые, или же сделать под заказ, чтобы они по цвету и стилю подходили под вашу мебель и двери. Конечно же, деревянные экраны – это натуральный и экологически чистый элемент декора, однако следует учитывать, что под постоянным воздействием повышенных температур дерево может рассохнуться, а сам экран – деформироваться.

• Металлические экраны для радиаторов отопления – как правило, они изготавливаются из тонкого перфорированного листа металла, и окрашиваются в белый цвет. Также можно встретить экраны для батареи из полированной нержавейки – они отлично подойдут для интерьера в современном хай-тек стиле. Стоят металлические экраны недорого, а следовательно пользуются большой популярностью у покупателей.

• Экраны для батарей из МДФ. главное достоинство которых – это возможность подобрать такой оттенок и фактуру «под дерево», которая идеально подойдет под имеющийся интерьер помещения.

2. Изготовить экран для радиатора самостоятельно

Основу самодельного экрана для батареи составляет деревянный каркас, на который крепится либо декоративная деревянная решетка, либо сетка, либо ткань. Кроме этого, деревянный каркас экрана можно оплести мебельной лентой. Крепить материал к каркасу можно при помощи клея, клеевого пистолета или мебельного степлера – благо, что все это сегодня можно без проблем приобрести.

3. Изготовить декоративную занавеску-шторку для батареи

Для рукодельниц этот способ декорирования радиаторов отопления будет самым простым и интересным. Заключается он в том, что нужно из подходящей (под стиль и цветовое оформление) ткани сшить небольшую шторку по размеру батареи, и прикрепить ее к подоконнику. Это можно сделать при помощи обыкновенной липучки для одежды: покупаете в магазине нужное количество (метр-два) липучки, одну ее часть пристрачиваете к шторке, а другую – приклеиваете к подоконнику при помощи клеевого пистолета (если подоконник деревянный, можно использовать вместо клея степлер). Все, декоративная шторка готова. В случае чего, шторку можно с легкостью постирать или заменить на новую.

4. Не прятать батарею, а покрасить ее в интересный цвет

Это самый трудоемкий и кропотливый способ декорирования радиаторов отопления, однако результат его зачастую бывает просто ошеломительный. Если вместо традиционной белой краски использовать золотую, бронзовую или серебристую краску, или же покрасить ребра в яркий (красный, желтый, малиновый и т.д.) цвет, то батареи обретут совершенно новый вид.

Выбирайте такой способ оформления чугунных батарей, который максимально подойдет под интерьер вашей комнаты. Может быть, у вас возникнут (или же уже воплотились в жизнь) свои интересные идеи того, как можно декорировать старые радиаторы отопления – поделитесь ними в комментариях. Возможно, ваш совет поможет кому-то решить неразрешимую, казалось бы, проблему.

По материалам сайта: http://ekran.dn.ua