Как увлажнить воздух

Для нормальной здоровой жизни человеку необходим воздух нормальной влажности. Сухой воздух вредит не только людям, но и растениям, и животным. Если, проснувшись утром, вы обнаруживаете сухую корочку на губах, если у вас постоянно першит в горле, пересыхают слизистые, - то без всяких измерительных приборов можно сказать, что воздух в вашей квартире сухой. Нормальной считается влажность около 50-60 процентов, но без особого дискомфорта человек способен выдерживать перепады влажности от 20 до 80 процентов.

Кстати, отлично помогает вылечить кашель влажный свежий воздух в квартире. Не доказано преимущество различных отхаркивающих средств перед влажным прохладным воздухом!

Пересушенный воздух ухудшает сон, общее состояние, высушивает слизистые оболочки, что делает их более подверженными влиянию микробов и вирусов. Также недостаточно влажный воздух вредит комнатным растениям, увеличивает вероятность появления пылевого клеща, пересушивает кожу, волосы.

Особенно сухим становится воздух с наступлением отопительного периода, так как постоянно греющиеся батареи просто выжигают всю влагу.

Как увлажнить воздух?

Для увлажнения воздуха можно использовать специальные приборы, которые на сегодняшний день свободно продаются в любом магазине бытовой техники, да и стоят они не дорого. Но можно обойтись и без них. Как же увлажнить воздух в комнате?

Простейший способ – установить под радиатор отопления емкость с водой, в которую опустить кончик бинта (чем шире бинт, тем интенсивнее испарение, следовательно, выше влажность).


Можно обрызгивать шторы или занавески водой из пульверизатора. Делать это нужно более-менее часто.

Хорошо помогает регулярная влажная уборка. Кроме влажности, она повышает еще и уровень чистоты в квартире).

Стирка белья, а особенно его последующая сушка в комнате также хорошо повышает влажность – влага испаряется с поверхности ткани и увлажняет воздух.

Накрывать батареи влажными простынями или полотенцами. Вода при высыхании ткани будет испаряться в воздух, следовательно, влажность будет повышаться.

Отличный способ – завести рыбок в аквариуме. Проверено, что влажность в комнате, в которой находится аквариум, всегда выше, чем в других комнатах.

Раньше на батарею ставили мисочки-тарелки с водой, чтобы при ее испарении воздух увлажнялся. Сейчас в магазинах можно найти дешевые пластиковые или керамические подвески специально для батарей. Они имеют крючки и емкость для воды.

Очень хорошо помогают повысить влажность воздуха комнатные растения.Для этого достаточно приобрести комнатные растения и постоянно следить за наличием воды в поддонах горшков.

Нужно помнить, что оптимальными условиями микроклимата в квартире является температура воздуха 18-22 градуса по Цельсию и его влажность 30-60 процентов. Если радиаторы отопления слишком сильно нагревают воздух в комнате, можно прикрутить кран на батарее. Дело в том, что проветривание с целью охлаждения в мороз поспособствует понижению влажности, и вы попадете в замкнутый круг. В случае отсутствия такого крана батареи можно накрыть плотной толстой тканью, например, старым ватным одеялом.

Ну а если вы все же решили приобрести электроувлажнитель, то не обязательно выбирать дорогую модель. Все же, какую бы модель вы ни выбрали, придерживайтесь инструкции и соблюдайте все меры предосторожности.

По материалам сайта: http://nugensovet.ru