Как сэкономить на отоплении?

Как сэкономить на отоплении?

Постоянно быть в тепле и как можно меньше за него платить — проблема, актуальная для любого человека во все времена. Задачу сокращения расходов при планировании и создании системы отоплении жилища нужно изначально разделить на две равнозначные части и задать себе вопрос: «Какой вид энергии — природный газ или электричество — будет выгоднее использовать для получения тепла?» Другие типы энергоносителей отставим в сторону, так как эти два для многих все-таки самые доступные, удобные и экологичные. И, разумеется, рассмотрим исключительно системы автономного отопления, рассчитанные на одно жилище.

Что значит «использование природного газа» применительно к семейному бюджету? Это серьезнейшие финансовые затраты уже в стадии подготовки: проектирования и прокладки отводящей трубы от магистрали высокого давления. Во-вторых, монтаж внутридомовой системы водяного отопления. В-третьих, покупка котла и его подключение. Возьмем для пущей убедительности в качестве примера систему газового отопления для дома площадью 100 кв. метров, с самыми простыми и дешевыми узлами и агрегатами.

Проектирование и монтаж системы отопления обойдутся в 65–70 тысяч рублей: 10 тысяч — долевое участие в прокладке газового отвода, 2–3 тысячи — проект, до 30 тысяч — котел, 15 тысяч — сертифицированные монтажные работы, 5 тысяч — дополнительное оборудование (шланги, фильтры, стабилизаторы направления), 2800 — пусконаладочные работы. Это приблизительный расчет цены подведения газа к отопительной системе и плите, но без учета стоимости радиаторов отопления и их установки. Если к данному моменту в доме еще не было разводки труб системы водяного отопления, она встанет еще в 20–25 тысяч рублей. Если хозяева сами не смогут провести внутренние монтажные работы, эта сумма возрастет еще на 8–15 тысяч, в зависимости от площади дома и стоимости услуг подрядчика. Итого, по самым скромным подсчетам у нас набежало 90–100 тысяч рублей. Интересно, на чем можно бы сэкономить.

Заплатили, смонтировали, подключили, пользуемся. И что же? Исходя из расчетных норм, на дом с площадью в 100 «квадратов» должно уходить до 450 кубометров природного газа. Много… Однако реально заметно снизить это показатель. Разумеется, при условии, что хозяева сделают всё возможное для сохранения тепла в доме. Стоит помнить, что чем больше объем сетевой воды в трубах, тем больше потребуется газа для ее прогрева. Немалое значение имеет то, какие трубы и радиаторы использованы в системе. Снизить расход газа можно также исключением из системы бесполезно прогреваемых объектов. Им, например, может быть печь со встроенным водяным котлом и баком.

Большое значение имеет и то, какой котел выбран. Расчет его мощности производится по формуле: 1 кВт/10 кв. метров. То есть для нашего домика достаточно котла мощностью 10–12 кВт. Да и не стоит его пускать на полную мощность. При уличной температуре минус 25 градусов вполне достаточно, если на выходе температура воды будет 60–65 градусов.

Кстати. Если же дом старый, не утепленный или, наоборот, новостройка, то до четверти объема газа наверняка будет расходоваться впустую. Вывод однозначен: к зиме нужно готовиться основательно, утепляя пол, закрывая подполье, заделывая щели в окнах.

Вы уже поняли, что обустройство таких систем отопления — водяных на газовом топливе — требует солидных затрат, отбирает немало времени и нервов. Вполне разумная альтернатива газовому отоплению — электрические обогреватели, не требующие практически никаких хлопот и во многом обходящиеся дешевле. Но это тема для следующей статьи.


По материалам сайта: http://www.vgik-edu.ru