Как сэкономить на газовом отоплении

Несмотря на то, что газ является одним из самых бюджетных источников обогрева, расход на отопления жилья влетает в копеечку. Климатические условия нашей страны предполагают минимум шесть месяцев беспрерывного отопительного сезона, а в некоторых районах и все девять. Природный газ на сегодняшний день является одним из лучших видов топлива для обогрева, нагревания воды и приготовления пищи. Он экологически чистый, не выделяет при сгорании вредных веществ, доступный. Поэтому неудивительно, что каждый пользователь газовой колонки или газового центрального отопления хотел бы сэкономить на потреблении голубого топлива.

В этой статье мы рассмотрим доступные и эффективные способы уменьшить количество потребляемого природного газа, и, как следствие, снизить расходы.

 Понижаем теплоотдачу

Одним из самых эффективных способов экономно расходовать газ -  теплоизоляция помещения. При строительстве дома вы наверняка учитывали этот аспект, но если нет, то всё можно исправить и после постройки дома. Также это актуально для старых домов и квартир. Важно понять, что если у помещения большая теплопотеря, то отапливать можно бесконечно. При этом особых изменений в температуре не произойдёт. Ваши деньги, потраченные на обогрев, будут улетать на воздух, при чём в прямом смысле.

30% - 50% тепла вы можете терять благодаря тонким стенам. На сегодняшний день выбор фасадных систем для утепления дома достаточно широк. Особое предпочтение отдают многоступенчатым системам:

•  первый слой состоит из самих теплоизоляционных панелей. В качестве материала обычно используют пенопласт;

•  второй слой является армировочным;

•  третий слой штукатурный. Благодаря ему фасад дома будет выглядеть красиво и эстетично.


Такая система стоит относительно дёшево. Быстро устанавливается и отлично выполняет свою функцию – удерживает тепло внутри помещения .

Далее обратим внимание на окна. Если у вас стоят окна старого образца с деревянными рамами, то следует потратиться на новые современные стеклопакеты. Экономия тепла с хорошими окнами составляет до 70%. Хорошее пластиковое окно прослужит не менее 40 лет, только представьте, сколько тепла оно сэкономит за это время!

Кровля также является пропускным пунктом тепла наружу. При наличие чердака не рекомендуется оставлять его совсем холодным. Тёплый воздух всегда стремится вверх и попросту может уйти через неутеплённую крышу. Одним из самых распространённых материалов теплоизоляции кровли служит стекловата. Причём заняться утеплением можно самим, не переплачивая рабочим. Это достаточно просто.

 Оборудование для отопления

Использование современного оборудования позволит существенно снизить потребление газа. Необходимо определить какой мощности котёл подойдёт вашему дому исходя из квадратных метров и высоты потолков. Например, для помещения в 100 кв. метров со стандартной высотой потолка мощность котла составляет приблизительно 10 кВт. Желательно установить авторозжиг, так как с его помощью тоже происходит экономия газа. А на сами батареи необходимо поставить регуляторы температур -  термоголовки.

Также существуют дополнительные приборы для экономии топлива. Одним из них является программатор. С его помощью вы можете запрограммировать подачу газа так, чтобы не было лишнего перерасхода. Согласитесь, полноценно отапливать дом, когда там никого нет целый день, глупо. С помощью этого прибора вы можете настроить по часам, когда нужно отключить обогрев, а в какое время включить. Также вы сами устанавливаете температурный режим. Например, ночью можно снизить обогрев до 17 градусов, а за пару часов до пробуждения прибор поднимет температуру до 25. В зависимости от ваших предпочтений. Покупка программатора окупится в первый  год использования.

Агрегат ионизационного контроля даст возможность прекращать подачу газа, если начнётся перерасход, а также предупреждает аварийные ситуации, связанные с котлом.

Экономическим спасением является установка счётчиков. Всегда дешевле платить за лично потраченные кубометры газа, чем за общую завышенную норму. На рынке предоставлены разные приборы подсчёта используемого газа, следует выбрать тот, который подойдёт именно вашему дому. Чаще всего используют мембранные, турбинные, вихревые или ротационные счётчики. В зависимости от количества используемых газовых приборов. За выбором следует обратиться к специалисту.

Бытовые советы

Для следующих советов не потребуются кардинальные решения или приобретение специальных приборов. Экономно расходовать газ можно просто соблюдая некоторые простые правила.

• Прикрепите теплоотражающий экран из фольги между стеной и батареей. Это позволит направлять всё тепло в комнату, не растрачивая на стены. Такие экраны можно приобрести в строительных магазинах. Продаются они в рулонах. Достаточно отрезать нужный размер и поместить за батарею.

• Не заставляйте радиаторы мебелью. Любые препятствия будут забирать часть тепла на себя.

• Не держите окно постоянно открытым. Для проветривания лучше 2-3 раза в день полностью открыть окна. Так комната быстро проветрится, а тепло не успеет из неё выйти.

• Снижайте температуру на ночь, если есть такая возможность. Вечерний и ночной расход газа самый большой и дорогой.

• Если у вас на потолке есть вентиляторы с реверсной системой, то запустите их в обратном режиме. Так как тёплый воздух всегда поднимается наверх, то лопасти вентилятора будут опускать его вниз.

• Сделайте свою температурную зону комфорта ниже. Изменения на 2-3 градуса не сильно заметны, зато экономия очевидна. Кроме того, это полезно для здоровья.

Следуя хотя бы части вышеперечисленных советов, можно уменьшить расходы на отопление более чем вдвое. При этом вы не будете мёрзнуть в своём собственном доме или квартире. Не стоит пугаться предстоящих вложений для улучшения теплоизоляции, потому что этот вклад окупится уже в скором времени. Тем более что цены на газ хоть и не спешно, но продолжают расти.

Ольга Комолых, специально для "Жить экономно"

Перепечатка возможно со ссылкой на источник

По материалам сайта: http://economlu.ru