Как замаскировать газовый котел на кухне

Если необходимо установить на кухне газовый котел, то это не означает, что придется нарушить общий дизайн помещения. Современные приборы отопления совсем не похожи на своих предшественников.

Схема газового котла.

У них более компактный вид, эстетичный дизайн и широкая цветовая гамма. Благодаря этому нет необходимости прятать их. Однако если владелец дома все же решил замаскировать отопительные и вентиляционные приборы на своей кухне, то это вполне возможно сделать даже без привлечения специалистов.

Особенности расположения

Разрабатывая дизайн кухни, следует серьезно продумать, как впишется в него новый прибор отопления. Вполне возможно подобрать такой агрегат, который по цвету совпадет с кухонным гарнитуром или же бытовой техникой. В таком случае газовый котел органично впишется в общий стиль. Установить его можно будет между кухонными шкафчиками. Этот прием разрешают не только производители отопительных приборов, но и газовые и пожарные службы.

Схема установки газового котла парапетного типа.

Устанавливая прибор подобным образом, стоит думать не только о том, как он впишется в дизайн кухни, но и о нормативах, предусмотренных для монтажа. Согласно нормам, чтобы обеспечить полноценную вентиляцию, с каждой стороны от котла должно оставаться не менее 3 см свободного пространства. Кроме того, чтобы защитить шкафы, расположенные рядом, нужно будет их боковые стенки закрыть негорючими материалами.

Если покупка новых отопительных приборов пока не планируется, то вполне возможно обновить старые и придать им более современный вид. Переднюю панель прибора нужно тщательно очистить и зашкурить. Затем поверхность покрывается грунтовкой по металлу. После того, как она высохнет, котел можно покрасить термостойкой эмалью для металлических поверхностей. Цвет эмали должен соответствовать цвету кухонной мебели. Если хочется получить что-то эксклюзивное и не похожее на обычный бытовой прибор, то при помощи специальных трафаретов можно расписать газовый котел самыми разными узорами.


Вернуться к оглавлению

Маскировка бытовых приборов

Схема установки газового котла.

Если же нет желания возиться с красками и грунтовками, то можно просто спрятать прибор отопления, например, замаскировав его под кухонный шкафчик. Собираясь скрыть котел таким способом, следует понимать, что этот шкафчик не будет похож на все остальные. Он будет выполнять только декоративную функцию.

Для изготовления шкафчика, который поможет скрыть газовые приборы, понадобится ламинированное ДСП, толщиной не менее 16 мм. Составляя чертеж будущего шкафа, обязательно надо учитывать, что он должен быть шире, чем сам прибор. Этого требует техника пожарной безопасности.

Вообще назвать эту декоративную «ширму», которая должна спрятать котел, шкафчиком очень трудно. У этого изделия полноценными деталями будут только боковые стенки. Задней стенки, а также верхней крышки и нижней быть не должно совсем.

Особое внимание следует обратить на изготовление дверей для шкафа, за которым планируется спрятать газовый котел. Как правило, котел устанавливают в одном из углов кухни. Если рядом располагается труба общего отопления, то она будет мешать открываться одной из дверок. В этом случае прибегают к такому приему: делают полуторные дверцы, то есть получается одна полноценная, а вторая — половина или четвертая часть от нее. Эти половинки дверок называются «карман». Крепить его необходимо наглухо.

Такой «карман» очень удобен, если есть необходимость переноса дверцы в сторону, чтобы она нормально открывалась.

Особое внимание надо обратить на навешивание дверцы. Если она получилась большая и тяжелая, то для надежности лучше установить дополнительную петлю. Так шкафчик будет более надежным и прослужит дольше. Опытные мастера советуют на дверцу, размером более 900 мм в высоту навешивать 3 петли, если высота более 1200 мм, то 4 петли. Размер будет зависеть от размеров отопительного прибора, который нужно спрятать. Для крепления дверцы на шкаф с «карманом» нужно использовать особые петли — равнолежащие. Они обеспечат надежное крепление и легкое открывание.

Вернуться к оглавлению

Надо спрятать коммуникации

Кроме самих приборов отопления, общий дизайн на кухне могут испортить их коммуникации: трубы, дымоходы, шланги, краны, которые используются при установке и обеспечивают работу агрегатов. Согласно действующим нормативам в процессе эксплуатации к ним должен быть свободный доступ. Поэтому спрятать их в стену нельзя.

Однако многие производители помогают владельцам отопительных приборов решить проблему, как скрыть коммуникации и при этом не нарушить дизайн своей кухни. В комплекте с нагревательными приборами можно приобрести различные панели и короба, которыми легко можно прикрыть трубы и шланги и при необходимости легко снять.

Используя гипсокартон или фанеру, нужный короб владелец может сделать самостоятельно. Для этого необходимо вырезать детали боковой и передней стенок подходящих размеров и соединить их между собой. Готовая конструкция приставляется к стене. Зафиксировать ее можно при помощи саморезов. Для того чтобы общий дизайн помещения был сохранен, короб нужно покрасить в цвет мебели или бытовых приборов или же он может быть отделан таким же материалом, который использовался для отделки стен.

По материалам сайта: http://1poteply.ru