Как сделать экран для батареи своими руками

загрузка.

Отопительные радиаторы прекрасно справляются со своими обязанностями, однако их внешний вид иногда оставляет желать лучшего. Для более привлекательного внешнего вида можно использовать специальные экраны.

Правильно установленные экраны не только преобразят помещение они способны также существенно снизить проникновение в помещение излучения инфракрасного спектра, а также увеличить теплоотдачу и эффективность обогрева.

Необходимость использования экранов для батарей это современные реалии.

Такие устройства применяют по трем причинам:

  1. улучшение эстетической составляющей помещения, возможность создания привлекательного акцента на месте ранее непрезентабельного места под окном;
  2. обеспечение защиты от горячего металла (особенно актуально это для общественных помещений и семей с детьми);
  3. облегчение ухода за существующими отопительными приборами.

Благо, на сегодняшний день недостатка в вариантах не существует в случае, если готового подходящего изделия вы не найдете, можно заказать буквально все, что душе угодно.

Разновидности и классификация

Экраны для батарей должны быть не только красивыми. Если вспомнить, сколько в нашей стране длится отопительный сезон, то станет понятно, какой промежуток времени экран будет контактировать с горячим воздухом. Так что он должен быть еще и термостойким.


фото экрана на батарею

Существует несколько материалов, по своим характеристикам подходящим для изготовления экранов:

  • нержавеющая сталь,
  • древесина,
  • пластик,
  • стекло,
  • МДФ-панели.

Пластик относится к бюджетному сегменту. Однако здесь есть опасность приобретения некачественного материала, который при нагревании будет выделять в воздух вредные пары или вовсе расплавится.

Панели МДФ это имитация древесины с демократичной ценой.

Одними из самых дорогих считаются стеклянные экраны. Они могут выполняться из цветного или матового стекла, а также иметь уникальный рисунок на поверхности. Несмотря на всю их эстетическую привлекательность, использовать их в качестве защитных нецелесообразно например, детского натиска стекло может и не выдержать.

Существует еще одна классификация защитных экранов не по материалам, а по конструктивным особенностям:

  • для установленных в нише радиаторах используют плоские экраны,
  • расположенные под подоконником чугунные батареи закрывают навесными экранами без крышки, а те, которые выступают с крышкой,
  • экраны-короба используются в том случае, если отопительную конструкцию необходимо скрыть полностью, со всеми коммуникациями.

Металлические экраны

металлический навесной экран фото

Металлические экраны могут изготавливаться из тонкой листовой стали с окрашиванием порошковым методом. Технология такого производства достаточно проста и позволяет получать недорогие изделия. Дизайн у таких экранов весьма примитивен, но функционально они свое предназначение выполняют.

Более дорогостоящими считаются защитные экраны из нержавеющей стали. Элегантный вид они приобретают благодаря нанесенной перфорации (в результате может получиться сложный витиеватый узор).

Такие конструкции считаются высокодекоративными, однако органично вписать их можно только в помещения соответствующей стилистики.

Общие достоинства теплоотражающих экранов из металла таковы:

  • не нуждаются в ремонте и периодическом окрашивании,
  • не препятствуют теплообмену,
  • состоят из безопасных материалов (включая прочный окрашенный слой),
  • не требуют профессионализма при монтаже (установка осуществляется простым навешиванием),
  • отсутствует деформация при нагреве,
  • уход заключается в периодической промывке под струей воды.

Деревянные защитные экраны

Экраны из дерева одни из самых привлекательных. Кроме того это стопроцентно экологичный материал. Чаще всего такие изделия являются продукцией фирм, занимающихся индивидуальным изготовлением цена в данном случае будет соответствующей.

Кстати, цена зависит еще и от того, какая порода дерева будет использоваться. В случае, если применяется древесина ценных пород, да еще и обработанная специалистом-краснодеревщиком, можно смело утверждать, что такой экран станет настоящим украшением интерьера в классическом стиле.

Экономить на материале здесь ни в коме случае нельзя всяческие бюджетные варианты в сочетании с нарушениями технологии приведут к тому, что экран растрескается.

В стиле кантри будут уместны теплоотражающий экраны на деревянной основе с плетеной решеткой. Если же натуральная древесина дорого, то можно создать подобную конструкцию на основе МДФ-плит либо шпонированного ДСП. Так же очень красиво будут смотреться экран гармошка.

Декор в виде коробов

Экраны в виде коробов это более сложные изделия по сравнению с навесными. Они имеют еще боковины и верх, поэтому позволяют полностью скрывать радиатор, создавая привлекательное пространство в подоконной нише или на стене. Короба могут иметь поверхность, выполненную в виде решеток или балясин, а также дополнительный декор в виде ножек или плинтуса. Понятно, что такие изделия отличаются по цене от навесных экранов, поскольку материала в данном случае затрачивается больше .

Декоративный экран для радиатора это, в первую очередь, интерьерное изделие, наряду с текстилем (шторами) отвечающее за привлекательность оконного проема. Зачастую нет практической необходимости в замене отопительных приборов. А вот их привлекательность (особенно чугунных типовых батарей) оставляет желать лучшего.

Чтобы избежать неоправданной замены, можно приобрести экран это намного дешевле, чем покупать дизайнерские радиаторы.

Сколько стоят?

Декоративные экраны могут стать по-настоящему незаменимой частью интерьера. Ответить на вопрос о стоимости совершенно точно нельзя средняя цена экрана может составлять около 25-50 долларов за изделия из МДФ или листового металла.

На формирование цены оказывают влияние следующие факторы:

  • используемый материал: самый дешевый пластик, но его хватит не более, чем на пять лет; самый дорогой древесина ценных пород, для которой придется поддерживать оптимальный уровень влажности,
  • ценовая политика выбранной вами компании,
  • соответствие размеров изделия стандартным наценка за нестандартные размеры может достигать пятидесяти процентов,
  • количество декоративных элементов: наличие фигурных ножек, сетки сложного плетения и так далее. Очевидно, что наиболее дорогостоящими будут авторские работы с резьбой по дереву или художественной ковкой,
  • конструктивные особенности: присутствие боковинок и верха, количество изгибов, способ крепления,
  • габариты: очевидно, что экран для радиатора из трех секций будет стоить меньше, чем для девяти,
  • способ окрашивания и выбранный тон: для дерева это способ защитной обработки и тонирования, а для металла способ нанесения окрасочного слоя и собственно цвет (самыми дорогими считаются античные бронза, золото, медь).

Как правильно устанавливать?

Установка экрана начинается с разметки выбранный экран прислоняется к месту своего будущего расположения и выверяется по горизонтали. Таким образом намечается расположение будущих отверстий для крепежных дюбелей. Способ сверления и фиксации зависит от того, какая стена в помещении.

Существуют экраны, которые совсем не нужно крепить навесные. Они просто одеваются на батарею. Фиксация такой конструкции происходит за счет согнутой формы.

Если вам понадобится снять навесной экран, то не придется ничего откручивать таким образом, установочные проблемы сведены к минимуму .

Самые сложные в установке короба. Они собираются уже на месте и может потребоваться некоторая модернизация с учетом прохождения коммуникаций и ровности поверхностей.

Если радиаторы расположены в нише под окном, то экран, по сути, будет представлять собой плоскую поверхность. Прикрепить ее можно на мебельные кронштейны или даже на цепочку, изготовив тем самым откидную конструкцию.

Какой бы тип экрана вы не выбрали, следует отдавать отчет в том, что часть тепла он все-таки заберет. Для того, чтобы теплоотдача по-прежнему осуществлялась в помещение, за радиатором монтируют фольгу теплоотражающий экран.

А можно ли сделать своими руками?

Красивый и практичный экран для радиатора вполне можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуются столярные инструменты и расходный материал. Чаще всего подобные изделия выполняют на основе деревянных каркасов. В такой каркас можно вмонтировать деревянную или металлическую решетку либо же закрепить на нем плотную ткань.

При самостоятельном изготовлении экрана вовсе не обязательно придерживаться каких-либо канонов. Хотя при изучении готовых вариантов можно будет подсмотреть какие-то идеи. Например, в детской можно отказаться от громоздкой конструкции, пошив уникальный чехол в виде животного.

Самостоятельное изготовление такой конструкции позволит вам проявить свои творческие способности даже если вы приобретете комплектующие и займетесь самостоятельно сборкой, вы можете декорировать экран по своему усмотрению например, раскрасить его.

Смотрите видео как сделать экран или короб для батареи своими руками:

Навигация по записям

загрузка.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://problem-netu.ru