Сэкономить на электричестве поможет солнце

Содержание

Солнце – наш главный источник энергии, ведь даже в камерах сгорания моторов и генераторов, в топках котельных и электростанций используется «законсервированная» миллионы лет назад в виде газа, нефти и угля солнечная энергия. А нельзя ли использовать энергию солнца непосредственно, сэкономив на услугах непрошеных посредников – нефтяных, газовых и энергетических компаний?

Разумеется, наибольшее развитие личная гелиоэнергетика (от греческого «Гелиос» — Солнце) получила в странах, получающих достаточное количество солнечного света. Количество солнечного света выражается показателем инсоляция.

Самодельная солнечная панель

Инсоляция – количество солнечной энергии, получаемой стандартным участком плоской поверхности (горизонтальным либо наклонным относительно горизонта) за отрезок времени. Инсоляция измеряется в киловатт-часах на квадратный метр (кВт*час/м 2 ). Для различных расчетов используют суммарную либо среднюю инсоляцию. Инсоляция зависит, во-первых, от астрономических факторов – длины светового дня и высоты солнца над горизонтом для данной широты. Во-вторых, на инсоляцию влияют факторы метеорологические: инсоляция не будет высокой даже при долгом световом дне, если большую часть года небо закрыто тучами.

На большей части территории нашей страны инсоляция колеблется от умеренной до низкой. Если в странах, богато одаренных солнечным светом гелиоэнергетика является значительным фактором экономии энергии (например, в Испании владельцы частных домов обязаны иметь солнечные нагреватели воды), то у нас солнечная альтернатива имеет смысл только в качестве вспомогательной энергосистемы в летний период.


Существуют разные способы использования солнечной энергии. На практике массово применяют в основном солнечные коллекторы и солнечные батареи .

В солнечном коллекторе излучение светила нагревает воду либо другой теплоноситель. В дальнейшем нагретый теплоноситель может использоваться сам по себе (например, в системе горячего водоснабжения или отопления) или для последующей переработки в электроэнергию. Солнечная электростанция в Крыму по принципу действия являлась именно коллектор – сконцентрированное системой зеркал солнечное излучение нагревало воду в резервуаре, образующийся пар вращал турбину.

В отличие от коллектора в солнечной батарее энергия светила превращается в энергию непосредственно. Солнечная батарея или солнечная панель представляет собой объединенный в единую систему (батарею) ряд полупроводниковых фотоэлементов. Эффективность практического использования солнечной батареи зависит от ее важнейшей характеристики – коэффициента фотоэлектрического преобразования (КФП), показывающего, какая доля солнечной энергии в процентах преобразуется в электричество. 

Коэффициент фотоэлектрического преобразования для отдельного типа фотоэлементов

Важным свойством солнечной батареи является преобразовывать в электричество видимую, а не тепловую часть солнечного излучения, что делает их пригодными для использования в местности с низкой годовой температурой, но хорошими показателями освещенности.

Сэкономить семейный бюджет, оснастив загородный дом гелиоэнергетическим источником электричества можно тремя способами:

Монтаж под ключ

Заказать у специализированной фирмы весь комплекс работ под ключ – самый простой вариант. Достаточно набрать телефонный номер или сделать заявку на монтаж на сайте фирмы. Квалифицированные специалисты сами все замерят, спроектируют и установят. Недостаток – повышенная стоимость. Цена комплекта солнечных модулей и сопутствующего оборудования имеет нередко порядок десятков тысяч рублей, и достигает для мощных комплектов, способных полностью заменить собой централизованное электроснабжение в летнее время, сотен тысяч рублей. За монтаж фирмой под ключ будьте готовы выложить дополнительно от пятидесяти до ста и более процентов стоимости комплекта.

Самостоятельная установка комплекта

Установить готовый комплект самостоятельно – наиболее оптимальный вариант по соотношению простота/стоимость. В нале необходимо сделать выбор параметров солнечного оборудования. Для этого вычисляем среднесуточное потребление энергии за тот период года, в пределах которого мы собираемся пользоваться солнечной энергией. Исходя из полученных цифр, выбираем комплект, который сможет обеспечить необходимое количество энергии. Ниже представлены параметры и цены пяти готовых комплектов

По материалам сайта: http://energomir.net