Делаем самостоятельно печь Бубафоня

10 Апрель 2014 Алексей

В умеренных и северных широтах жизнь имеет ряд своих особенностей. В первую очередь это связано с холодным периодом, протяженность которого может быть довольно значительной. Для комфортного проживания в это время требуется обогрев жилища.

Даже небольшие по размерам помещения, например, гаражи или мастерские, необходимо также протапливать. С этой задачей вполне может справиться печь длительного горения Бубафоня, напоминающая простую буржуйку.

Ее легко и быстро можно собрать своими руками. Отсутствие электроники и простота устройства делают эту печь незаменимой при использовании на даче или в нерегулярно обогреваемых помещениях.

Содержание:

Отличительные особенности

В этом устройстве для длительного горения в качестве топлива используются дрова. Что делает печи Бубафоня довольно привлекательными, в связи с высокой стоимостью других источников тепловой энергии.


А учитывая незначительность затрат на изготовление самого аппарата, он оказывается идеальным вариантом для обогрева различных технических помещений.

Эту замечательную модель сконструировал народный умелец Афанасий и выложил ее описание в интернет, где на нее обратили внимание знатоки и оценили по достоинству. В сети автор известен как bubafonja, отсюда и такое необычное название у самого изобретения. Его оригинальная печь была изготовлена из металлической бочки вместимостью 200 литров. Но для гаража, например, или теплицы, можно делать и поменьше.

Для сжигания подходит любая древесина – полена, ветки, опилки. В самых простых устройствах горение длится несколько часов без повторных закладок топлива. Растапливается очень просто. Для этого в бак плотнее укладывается топливный материал, сверху размещаются сухие щепки или бумага и поджигаются.

После этого устанавливается на свое место снятые детали. Всасывающую трубу для регулировки тяги иногда частично перекрывают заслонкой. В нормальный рабочий режим горения аппарат входит за считанные минуты, но для этого нужна хорошая вытяжная труба.

Главное достоинство аппарата длительного горения заключается в том, что он может работать от несколько часов до нескольких суток без новых загрузок дровами, что называется, действует по принципу – включил и можешь к нему даже не подходить.

Принцип работы

Как известно при наличии сильной тяги и достаточного количества воздуха дрова быстро сгорают. Но если подачу воздуха отрегулировать таким образом, чтобы процесс горения топлива превратить в медленное тление, то время тепловыделения можно растянуть на долгие часы, а то и сутки.

Смотрим видео, принцип работы:

Схема дровяной печи такого типа достаточно проста и по своей сути напоминает литовский котел Стропува. Изготовить ее ничуть не сложнее, чем известную всем буржуйку. Но вот по конструкции и принципу работы они совсем не похожи. Горение в печи Бубафоня осуществляется не снизу вверх, как мы привыкли видеть в обыкновенных устройствах, а наоборот, начинается оно в верхних слоях и постепенно опускается вниз по мере прогорания дров.

Поджиг топлива делается сверху, газы во время горения проходят через щель вокруг блина и поступают в дымоход. При постепенном прогорании дров блин опускается медленно вниз. Поступление воздуха регулируется специальной заслонкой, устроенной на воздухоподводящей трубе. Из-за практически полного сгорания дров печи длительного горения дают мало золы, и отпадает необходимость частой ее уборки.

Материалы, необходимые для создания печи Бубафоня

Сконструировать и собрать такое отопительное устройство не сложно и под силу любому, имеющие навыки работы со сварочным аппаратом.

Для этого необходимо заранее подготовить следующие материалы:

  • Железная бочка, имеющая герметичное дно
  • Металлический блин по диаметру немного меньше самой бочки
  • 50-ти миллиметровые уголки по длине уступающие радиусу круга
  • Труба из металла, имеющая диаметр 100 мм и на несколько сантиметров выше бочки
  • 150-миллиметровый дымоход длиной около 5 метров

Имея все необходимые заготовки, а также нужные инструменты, в первую очередь сварочный аппарат и болгарку, можно приступать и к созданию печи. Но следует помнить, что эта работа, не только пыльная, но и шумная, и ее лучше делать или на улице, или в гараже.

Конструируем, режем, варим

Весь процесс создания можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготавливаем емкость, очищаем от грязи и ржавчины.
  2. Срезаем торцевой шов и выравниваем кромки.
  3. Сбоку вверху получившегося цилиндра привариваем трубу, по которой будет поступать воздух.
  4. В крышке проделывается отверстие.
  5. Изготавливается труба с блином внизу – внутренняя начинка печи.
  6. Устанавливается в аппарат подвод воздуха с грузом.
  7. Крепится на место элемент с дымоходной трубой.
  8. Соединение печи с дымоходом, в котором необходимо установить заслонку, дающую возможность проводить регулировку тяги.

Выполнив все работы правильно, мы получаем устройство, готовое к использованию. Для этого нужно снять крышку и вытащить воздухоподающее устройство. Внутрь бочки делаем закладку дров – вниз кладем крупные поленья, сверху размещаем слой мелких щепок.

Смотрим видео, конструктивные особенности печи:

Дрова можно покрыть тряпкой немного смоченной керосином. Накрыв кладку блином с воздухоподающим устройством, надеваем крышку печки. Через поддувную заслонку поджигаем топливо. После того как дрова хорошо разгорятся заслонку следует перекрыть. Теперь печь может работать очень долго без дополнительного за ней присмотра.

Область применения

Использование этих устройств постоянно расширяется. Их применяют для отопления различных помещений. Оказалось, что путем небольшого усовершенствования такие печи несложно подключить к системе отопления. Для этого сооружается конструкция «бочка в бочке», а между их стенками заливается вода. Такая печь Бубафоня с водяной рубашкой может быть довольно эффективной в небольших помещениях.

Таким образом, можно сделать вывод, что создание такого агрегата доступно многим. И создать такую конструкцию можно не только из бочек, но и пустых газовых баллонов, неисправных огнетушителей, лишь бы у них были мощные и прочные стенки.

По материалам сайта: http://megakotel.ru