Как сделать полотенцесушитель своими руками: пара идей для домашнего мастера

Полотенцесушитель является отопительным прибором и используется для сушки полотенец. Благодаря этому прибору в помещении создаются нормальные микроклиматические условия, не благоприятствующие распространению плесневых грибков. В этой статье – информация о том, как сделать полотенцесушитель своими руками и правильно его установить взамен старого.

Содержание

Разновидности полотенцесушителей и рекомендации по выбору прибора ?

Подключается полотенцесушитель к центральному отоплению, горячему водоснабжению или электричеству. Первые два вида источника тепла принципиально друг от друга не отличаются и являются наиболее распространенными. Изготавливают полотенцесушители в виде змеевика, лесенки, решетки или комбинированные. Отличаются они размерами, основным из которых является расстояние от центров подводок (от 300 до 800 мм). На это следует обращать внимание при выборе нового отопительного прибора, в противном случае придется переваривать трубы стояка.

Немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлен радиатор. Используют для этого нержавеющую сталь, латунь (реже – медь), черную сталь с никелевым защитным покрытием. Лучшими считаются цветные металлы (латунь, медь): они более устойчивы к коррозии, а срок их службы (при толщине металла минимум 3мм) может составить 50 лет и более. Черные металлы быстро ржавеют, а нержавеющая сталь подвержена электрокоррозии. Возникает она по вине соседей, использующих трубы отопительной системы в качестве заземлителя.

Проще и надежнее приобрести и установить серийную модель известного бренда

Труба для полотенцесушителя должна быть бесшовной: шовная часто не выдерживает давления воды в системе, в результате чего в месте шва происходит протечка.

В отдельный вид стоит выделить радиаторы, работающие от электроэнергии: они незаменимы, когда на летний период в доме отключают отопление и горячую воду. Их достоинство в том, что они могут устанавливаться в любом месте ванной, если поблизости есть электрическая розетка.


Комбинированные полотенцесушители можно подключать как к источнику электроэнергии, так и к стояку центральной системы отопления или горячего водоснабжения. В продаже таких нет, но смастерить такой прибор совсем не сложно.

Как сделать комбинированный полотенцесушитель своими руками ?

Прежде всего необходимо на рынке или в специализированном магазине приобрести подходящего вида радиатор. Выбор следует остановить на модели в форме вертикальной лесенки. Необходимо, чтобы у нее было два входа и два выхода и потому горизонтальные модификации не годятся.

Полотенцесушитель такого типа может быть использован для изготовления комбинированного

В зависимости от того, где располагается стояк системы центрального отопления, задействуем для подключения к нему правую или левую пару точек входа в прибор. Другая пара входов будет задействована для подключения электрооборудования. В нижний вход должен быть вставлен тэн, который приобретается на рынке или в магазине. Это электротехническое устройство может быть такого вида, как на фото ниже.

Необходимо решить проблему герметизации места ввода тэна в полотенцесушитель. Резьба устройства может не подойти к резьбе радиатора. В этом случае следует приобрести или заказать изготовление адаптера в виде специальной гайки. Монтаж осуществляется с помощью герметизирующих прокладок.

Верхняя часть радиатора используется для установки крана Маевского: он необходим для сброса воздуха из системы (он будет препятствовать нормальной циркуляции теплоносителя).

Нюансы подключения самодельного прибора ?

Присоединение к трубам стояка отопления (горячей воды) выполняется с помощью резьбовых соединений. Необходимо установить шаровые краны на входе и на выходе: они необходимы для отключения прибора в случае аварии и для переключения режима работы.

В зимнее время, когда полотенцесушитель будет работать от центрального отопления (горячей воды), краны должны быть открыты. Тэн при этом должен быть отключен от электроэнергии. Переключение в режим электрообогрева осуществляется путем закрывания шаровых кранов. В том случае, если вода (теплоноситель) из системы была слита по окончании отопительного сезона, радиатор придется наполнить вручную. Для этого следует выкрутить кран Маевского, а в отверстие залить достаточное количество чистой воды, желательно – дистиллированной (для предотвращения образования отложений на тэне).

При подсоединении прибора к стояку нельзя использовать герметизирующие прокладки, не рекомендуется и фум-лента: лучше применить паклю и масляную краску.

Присоединение полотенцесушителя к системе делают герметичным с помощью пакли и краски

Как сделать полотенцесушитель с помощью сварки ?

В некоторых случаях эстетическая привлекательность радиатора отопления не имеет никакого значения. В подсобных помещениях, в гараже, в подвале или в здании производственно-технического назначения можно установить приборы, изготовленные собственноручно. Для этого необходимо запастись металлическими трубами, фланцами с резьбой для присоединения к системе отопления и для ввинчивания крана Маевского. Естественно, для работы понадобится сварочный аппарат.

Проще всего изготовить отопительный прибор в виде горизонтальной лестницы. Для этого нужно использовать две длинных трубы диаметра 70 -150 мм (размер зависит от площади обогреваемого помещения) и несколько коротких – для перемычек. Диаметр коротких – 50 мм, длина – от 0,5 до 1,0 м. При необходимости, такой радиатор также можно сделать комбинированным. Поэтапно процесс можно представить следующим образом.

  1. Большего диаметра трубы делают равными по длине (с помощью болгарки) и располагают параллельно (одну напротив другой) на ровной площадке.
  2. Размечают мелом места установки перемычек, из которых две должны быть по краям, остальные – примерно на одинаковых расстояниях друг от друга.
  3. С помощью сварочного аппарата вырезают отверстия в намеченных местах. Их диаметр должен быть чуть меньшим внешнего диаметра труб, использующихся для перемычек. Последние также должны быть одинаковой длины.
  4.  Края отверстий обрабатываются напильником: необходимо устранить острые грани и неровности, которые могут задерживать мелкий мусор и способствовать «зарастанию» труб.
  5.  Вваривают перемычки между горизонтальными трубами, стараясь сделать шов герметичным.
  6.  В верхней части будущего радиатора вырезают отверстие для крепления крана Маевского и вваривают патрубок с резьбой подходящего диаметра.
  7. Торцы труб большего диаметра заваривают наглухо, используя куски листовой стали. Толщина их должна быть равной толщине стенок батареи.
  8.  В зависимости от того, по какой схеме будет организована система отопления, в торцах прорезают отверстия для входного и выходного патрубков. Все места сварки (особенно наружные) обрабатывают напильником.
  9.  Приваривают кронштейны или ножки для крепления прибора к стене (установки на полу) и окрашивают его термостойкой краской.

Самодельный радиатор-полотенцесушитель может быть оснащен электрическим тэном

Изготовление полотенцесушителя требует навыков работы со сварочным аппаратом и потому это дело лучше доверить специалисту. Если радиатор не будет герметичным, отремонтировать его после ввода в эксплуатацию будет сложно.

Видео: монтаж полотенцесушителя ?

По материалам сайта: http://vannaguide.ru