Как сделать пиролизный котел своими руками.

Как сделать пиролизный котел своими руками.

Пиролизный котел топится поленьями, древесными отходами, прессованными опилками и он пригодится для отопления разных помещений. Этот агрегат выгоден с экономической точки зрения. Поэтому многие владельцы дач хотели бы знать, как сделать пиролизный котел своими руками.

Устройство и принцип работы.

В пиролизных котлах топка делится на две части. Одна – камера загрузки, где дрова горят и пиролизуются при недостатке кислорода. Вторая - камера сгорания, в ней догорают выделяющиеся газы. В нее подается вторичный воздух и происходит минимальный отвод тепла из первой камеры. Эти части разделены колосником, на котором размещено топливо. Воздух проходит сквозь древесину сверху вниз. То есть, главное отличие газогенерирующего котла от других подобных аппаратов – это верхнее дутье. Конструкция таких топок отличается повышенным аэродинамическим сопротивлением, они работают на принудительной тяге. Иногда ее делают с помощью дымососа, а не вентилятора.

Котел функционирует на дровах и в основе этого находится принцип термического разложения дерева: то, что она, под действием внешних факторов, способна разлагаться на уголь – твердый остаток и газ – летучую часть. В камере загрузки протекает процесс, идущий при нехватке кислорода и при высокой температуре. Газ, выделяющийся из древесины, проходит сквозь сопло, смешивается с вторичным воздухом и сгорает при температуре почти 1200 градусов. Газы, проходя через теплообменник, отдают тепло рабочему телу, а потом выводятся через дымоход.

Главное отличие пиролизных котлов от других аппаратов, работающих на твердом топливе, состоит в том, что в них горят и дрова, и древесный газ, выделяющийся из них. В процессе сгорания сажа не образуется, а золы так мало, что агрегат нуждается в чистке очень редко. Преимущество такого котла – он поддерживает намного дольше заданную температуру, чем обычные котлы, так как у него высокое КПД и увеличенная загрузочная камера. Существуют такие модели, которые в течение суток работают на одной закладке топлива. Они сами утилизируют некоторые отходы, тем самым не загрязняют окружающую среду. Однако, пиролизным котлам нужна электроэнергия, они весьма требовательны к топливу и отличаются большими габаритами.

Пиролизные отопительные котлы в последнее время стали весьма популярны, так как тарифы на природный газ все время растут, а топливо для данного вида оборудования вполне доступно. Рынок предлагает отличные газогенераторные агрегаты, но есть потребители, которые решаются соорудить такой котел самостоятельно. Для этого понадобиться желание, приложение усилий и кое-какой инструмент. Перед тем, как начать работу, следует собрать как можно больше информации об особенностях пиролизного котла. Нужно заранее решить и хорошо просчитать, какой выбрать тип горения: со щелевой горелкой или на колосниках. Все необходимые детали можно купить в специализированном магазине. Для изготовления агрегата вам понадобится:


стальная труба толщиной четыре миллиметра;

лист стали в четыре миллиметра;

профильные трубы;

круглый прут диаметром двадцать миллиметров;

электроды;

шамотный кирпич;

центробежный вентилятор;

асбестовый шнур;

болты и гайки;

автоматика для регулировки температуры.

Перед тем, как сделать пиролизный котел своими руками, нужно обзавестись чертежом. Это поможет, к тому же, правильно рассчитать количество материала. В Интернете имеется большое количество литературы по данной теме, там же можно найти чертеж. Схема котла нужна, чтобы знать месторасположение топки, места подачи воды и теплообменника. Целесообразно использовать принципиальную схему, а не стремится создать свою, можно лишь внести кое-какие изменения.

За основу, при изготовлении пиролизного котла, можно взять схему конструктора Беляева, который разработал аппарат на 40 кВт. Можно поменять конструкцию прибора, чтобы деталей получилось меньше, но внутренний объем должен остаться тот же. Однако, желательно увеличить рубашку теплообменника. Герметичность труб несущественна, ведь для котлов на дровах не характерно замерзание отопительной системы. Поэтому этот агрегат идеален для установки на даче, где топиться он будет непостоянно.

Когда котел по схеме полностью собран, приступают к его установке и испытаниям. Если он правильно изготовлен, то он быстро выйдет на нужный режим, а вся отопительная система прогреется не более, чем за тридцать минут. Помещение станет теплым очень быстро.

Также можно взять за основу конструкцию пиролизного котла Blago, который разработал изобретатель Благодаров Ю.П. Автор громко заявляет о преимуществах собственного творения. Так, по его словам, этот газогенерирующий аппарат по времени горения дров при максимальной теплотворной способности намного превосходит все остальные котлы.

В данном агрегате колосниковые решётки перекрывают низ топливного бункера. Это приводит к тому, что при естественной тяге получается высокая теплота сгорания длительный период горения. Получается такой эффект путем компоновки топливных бункеров, можно увеличить их объём без какого-либо ущерба КПД.

Устройство котла позволяет топливу гореть в одной из двух камер сгорания, а во второй газиться. Аппарат независим от электричества и всегда выдает нужную мощность. У него есть еще одно отличное свойство: в нем происходит полное сгорание соединений фенольных групп, как то: смолы, деготь, эфирные масла, спирты.

В камере сгорания установлены рельсы, которые являются выступают отличным накопителями тепла. В качестве топлива в этом пиролизном котле можно использовать торфобрикеты, опилки и уголь.

Несмотря на развитие технологий, люди по-прежнему используют дрова как природные ресурсы для отопления. Потому из всех твердотопливных агрегатов газогенераторные котлы представляют наибольший интерес для населения.

Просмотров: 2670

Дата: Вторник, 25 Марта 2014

По материалам сайта: http://pechnoi.ru