Печи-буржуйки своими руками

В загородном доме, где планируется постоянное проживание, создается отопительная система с котлом и конструкцией из различных элементов. Это позволяет в холодное время года постоянно поддерживать необходимую температуру. Но в дачных домиках, где владельцы проводят, не так много времени, такую систему оборудовать, конечно же, нецелесообразно.

В таком случае следует искать альтернативные варианты, поэтому заметим, что одним из оптимальных источников тепла может стать буржуйка. Несмотря на свою долгую историю, появление новейших отопительных устройств, она не собирается становиться музейным экспонатом, популярна и в наше время.

Достоинство печи-буржуйки

Печь-буржуйка идеально подходит для отопления небольшого помещения. где нет возможности или необходимости проводить сложную коммуникацию. Она может использоваться на даче, в гараже, в сарае, теплице, бытовке и т. д. Можно использовать эту конструкцию и для временного отопления в новом доме до создания отопительной системы. Устройство печи является предельно простым. Она состоит из топки с колосниковой решеткой, в которой сгорает топливо, поддувала и дымохода.

Печь-буржуйка может устанавливаться в любом помещении, где есть возможность вывести на улицу трубу. Она занимает немного места благодаря компактности. Поскольку печь прогревается быстро, для создания нужной температуры не потребуется много времени. Простота конструкции позволяет легко создать ее из различных подручных материалов. Можно оборудовать в печке отверстие для установки посуды и одновременно готовить на ней пищу, греть воду .

Основным недостатком буржуйки является то, что она остывает так же быстро, как и нагревается. Поэтому для поддержания температуры ее приходится топить постоянно. Но есть возможность создать условия для длительной отдачи тепла при помощи выложенного кирпичного слоя и созданием многоступенчатой системы топки.

Печь-буржуйку можно приобрести в готовом виде в магазине. Однако справиться с этой работой можно самостоятельно, выбирая материал с учетом его доступности, наличия его в личных запасах.

Печь-буржуйка из газового баллона

Если в запасе есть старый газовый баллон. из него можно сделать компактную и удобную печку-буржуйку. В работе потребуются:


  1. Газовый баллон.
  2. Металлические уголки.
  3. Металлическая решетка.
  4. Дверца
  5. Труба для дымохода.
  6. Металлический лист.

Верхний металлический обод с краном необходимо открутить или выбить при помощи молотка. Набрать в баллон воду и вырезать отверстие в верхней части по размеру дверцы. Из металлических уголков сварить раму для нее. Приварить ее к баллону. В дверце и раме сделать отверстия для болтов и закрепить дверцу.

Вырезать в месте, где будет днище печки отверстие для решетки, приварить ее к баллону. К вырезанному куску с трех сторон приварить стенки из полос металла, чтобы получилась коробка без верха. Герметично приварить ее к днищу открытой стороной к дверце, чтобы можно было удалять золу. Для того чтобы была возможность регулировать поток воздуха в топку, нужно установить металлическую заслонку.

Приварить к баллону ножки, которые обеспечат горизонтальное положение баллону. В противоположной от дверцы стороне сделать отверстие для трубы, оборудовать коленчатый дымоход для того чтобы тепло уходило медленнее.

По такой же схеме можно сделать печь-буржуйку из40-литрового молочного бидона .

Печь-буржуйка из листов металла

При необходимости отапливать дачный домик, мастерскую, одновременно готовить пищу можно сделать экономичную печь-буржуйку из листового металла. которая не потребует много топлива, благодаря перегородкам в топке, плотному прилеганию дверок и возможности регулировать поток воздуха. Для нее потребуется:

  1. Листовой металл толщиной от 4 мм.
  2. Металл толщиной 10?12 мм (для перегородок).
  3. Металлическая решетка .
  4. Труба для дымохода.
  5. Металлические уголки (для ножек).
  6. Сварочный аппарат .

Из листового металла необходимо вырезать детали для корпуса и две перегородки, которые будут устанавливаться в верхней части топки. Они создадут для дыма своеобразный лабиринт, что повысит эффективность печи. В верхней части сразу можно сделать отверстие для дымохода диаметром 100 мм и варочное отверстие диаметром 140 мм.

При помощи сварки присоединить боковые детали к нижней части. К боковым стенкам приварить полосы из толстого металла шириной примерно 3 см для установки колосниковой решетки. Это может быть металлический лист с отверстиями диаметром около 2 см. Можно сделать решетку из прутьев стальной арматуры. К боковым стенкам приварить металлические полосы-опоры для установки перегородок.

Затем вырезаются из металла дверцы для топки и зольника. Можно повесить их на обычные петли. Но более прочными вариантами являются завесы из металлических трубок и прутков. Закрываются они на клиновые щеколды. Вырезать их можно из листа нержавеющей стали и прикрепить болтами. Для того чтобы можно было регулировать интенсивность горения топлива. на дверце, закрывающей зольник нужно сделать отверстие с заслонкой.

К отверстию для дымохода приварить гильзу высотой 20 см, на которую будет надеваться труба. Дополнительно сохранить тепло поможет заслонка в трубе. Для нее нужно вырезать из металла круг. Один край стального прутка согнуть, сделать в трубе два параллельных отверстия, вставить пруток и приварить к нему круглую заслонку. Ее можно будет поворачивать, регулируя интенсивность выхода дыма.

Труба должна иметь изгиб под углом 45 градусов. Если она проходит через отверстие в стене, в этом месте трубу нужно обмотать стеклотканью и нанести цементный раствор.

Для того чтобы предотвратить случайные ожоги от прикосновения к горячей печи можно с трех сторон сделать металлический защитный экран на расстоянии 5 сантиметров. При желании повысить коэффициент теплоотдачи печь можно обложить кирпичом. Этот материал остывает долго и после окончания топки будет еще некоторое время обогревать помещение. Кладка выполняется на расстоянии 10?15 см от металлического корпуса. Воздушная подушка станет дополнительной защитой тепла. В верхней и нижней части кладки создаются вентиляционные отверстия.

По материалам сайта: http://teplo.guru