Как сделать печь для бани из трубы своими руками +ВИДЕО

Баня – это не только помещение. Большое значение имеет печь. От того, насколько удачно она подобрана, зависит  качество пара, время, которое потребуется на прогрев помещения, количество  необходимого для этого топлива и, в конечном итоге, то удовольствие, которое вы получите, посещая баню.

Ассортимент готовых печей и котлов для бани на сегодняшний день очень велик. Что касается стоимости, то она сильно различается. К бюджетным вариантам можно отнести печи для бань производства компаний «Жара» и «Ермак» .

Любителями бани эксплуатируется большое количество самодельных  печей, которые, при наличии небольшого строительного опыта, можно изготовить самому. Самый простой и дешевый вариант – изготовить печь для бани из отрезка трубы. К тому же он требует минимума навыков. Необходимо только уметь пользоваться сварочным аппаратом. Если это не ваш «конек», необходимо обращаться к специалисту. В этом случае необходимо все хорошенько подсчитать, так как есть вероятность, что стоимость материала + стоимость работы, превысят цену готовой печи.

Горизонтальная печь из трубы

Если вы планируете изготовить печь для горизонтальной установки, то имеет смысл ознакомиться с чертежами и схемами печей «Жара». в основе которых лежит труба с толщиной стенки от 8 до 10 мм.

Чертежи и схемы печей «Жара»

Не исключено, что после определенных подсчетов вы решите купить готовую печь. Некоторые модели готовых банных печей стоят не так уж и дорого. К примеру печка-каментка «Жара-стандарт 500» стоит меньше 14 тыс. рублей (без учета стоимости дымохода и камней ).

Вертикальная печь из трубы

Для примера возьмем вариант вертикально устанавливаемой печи из трубы, который мы нашли в Интернете.


Необходимые материалы:

Нужно найти  кусок трубы длиной около 150 см,  диаметром не менее 50 сантиметров и толщиной стенок не менее 8-10 мм. Для организации каменки нужна труба меньшего диаметра – 30-35 см, толщиной стенок не меньше 5-7 мм или некоторое количество арматуры. Из других расходных материалов понадобится врезной кран, три комплекта стальных петель, металлические листы толщиной 8 мм, колосники или стальная арматура для их изготовления.

Процесс изготовления

Трубу разрезают на два куска: 60 и 90 сантиметров (или изначально ищите два подходящих отрезка). Меньшая часть послужит емкостью для воды, из большей сделаем топку. Если есть возможность, в качестве бака для воды лучше использовать емкость из нержавейки: стальные емкости подвержены коррозии.

Печь из металлической трубы

  1. В большем отрезке трубы в нижней части делают поддувало: вырезают прямоугольное отверстие 20х7см. Из вырезанного участка делают дверцу, приварив один комплект петель,  ручку и защелку.
  2. Из листового металла вырезают круг, по диаметру равный диаметру трубы. Он будет служить днищем. Приваривают его в самом низу трубы. Можно при желании сделать ножки, которые будут приподнимать печь над уровнем пола, но делать их нужно мощными: они должны выдерживать вес «оснащенной» печи (вес металла+топливо+вода+камни+дымоход).  Легче, наверное, приварить днище не в самом низу, а выше на 2-3 сантиметра, а из оставшегося ранта вырезать ножки.
  3. Из стальной пластины  толщиной не менее 15 мм готовят колосники: вырезают круг соответствующего диаметра, в котором проделывают  колосниковые отверстия. Можно также приварить готовый колосник к вырезанному основанию или  сделать его из прутов арматуры, уложенных с определенным промежутком. Основная задача: получить плоскую поверхность, на которой будут располагаться горящие дрова. Через отверстия зола, пепел и угли будут просыпаться вниз, а из поддувала будет поступать воздух, необходимый для поддержания огня.
  4. Готовые колосники привариваются выше отверстия поддувала.
  5. Приступаем к организации топки. Вырезаем окошко 25х30см над колосниками для укладки дров.  Располагать его слишком низко не нужно. Должна получиться поточная камера, в которой будут гореть дрова. Из вырезанного куска трубы делаем дверцу: привариваем петли, делаем ручку и защелку или крючок.
  6. Теперь приступаем к оборудованию каменки. Сделать это можно  двумя способами.
    1. Из куска трубы диаметром 30-35 см делаете подобие совка (срезаете часть трубы), укрепляете его над топкой перпендикулярно основной трубе. Одну часть привариваете наглухо, другую оставляете открытой (к ней затем привариваете дверцу). В этот совок, висящий над огнем, через проделанное в основной трубе отверстие будете закладывать камни.
    2. Из прутьев арматуры сооружаете некое подобие колосника, которое крепите над топочной камерой. Этот вариант проще в исполнении, да и прогреваться камни будут быстрее.

Вне зависимости от того, какой вариант вы выбрали, от каменки до верхнего края основной трубы должно быть не менее 10 см (лучше немного больше). Так что тщательно рассчитайте все расстояния.

  1. Следующий шаг – изготовление бака для нагрева воды. К отрезку трубы длиной 60см привариваем дно. Его делаем из стального листа толщиной 8 мм. В днище нужно будет проделать отверстие, к которому приварить трубу для отвода дыма из топочного отсека. Продукты горения, проходя по трубе, нагревают ее, а она отдает тепло воде. В нижней части бака для воды устанавливают кран, чтобы можно было набирать нагретую воду. Швы должны быть герметичными, иначе на огонь будет попадать вода из бака. В худшем варианте это может привести к отравлению угарным газом. Так что тщательно проверяйте качество сварки.
  2. Теперь обе части (топочная и бак для воды) свариваются вместе. В месте соединения можно установить стальную муфту, которая будет дополнительным креплением для бака.

Вот и все, сама печь из металлической трубы готова. Остались некоторые нюансы. Верх бака для воды можно оставить открытым, а можно сделать крышку.  Удобнее, если она будет состоять из двух частей: одна будет намертво приварена, а вторая открываться/закрываться приваренная на петлях.

Для обеспечения пожарной безопасности, дымоходную трубу, проходящую через потолок и крышу, обкладывают кирпичом. Для этого к дымоходной трубе выше края бака сантиметров на 35-40 приваривают квадратную пластину, которая и служит основанием для кладки.

По материалам сайта: http://baniwood.ru