Как сделать отражатель своими руками

Рубрики Статьи. автор PhotoGraff - Янв 8, 2012

Фирменные отражатели стоят недешево, поэтому среди фотолюбителей немало тех, кто предпочитает не тратить деньги на профессиональное оборудование, а смастерить отражатель своими руками из подручных средств. Тем более что материалов для этого предостаточно – по сути, на отражение может работать любая вещь, если она не черного цвета.

Чтобы сделать самый простой отражатель, ничего не надо придумывать. Берете лист белой бумаги и закрепляете там, где нужно. Но эта конструкция на один раз, и все задачи она не решит. Чтобы каждый раз не тратить время, целесообразнее сделать отражатель из каркаса и чехла.

Каркас для отражателя.

В качестве каркаса можно использовать небольшой детский пластиковый обруч или рамки для фотографий, а можно сделать каркас самостоятельно из гофрокартона или пластика, подходящей по жесткости проволоки, алюминиевых трубок. Главное – чтобы каркас был максимально легким. Форма отражателя может быть и круглой, и прямоугольной, и квадратной – это зависит от того, что вы будете использовать как основу. В принципе, форма большой роли не играет.

Отражающая поверхность.

Самый простой и доступный материал – лист белого ватмана или белой бумаги, наклеенной на картон. В результате получится универсальный отражатель. Если нужен более резкий свет – используйте пищевую фольгу, которую предварительно нужно хорошо измять.


Еще один вариант – совместить обе отражающих поверхности. сделать отражатель 2 в 1. На лист картона с одной стороны прикрепите белый ватман, с другой – мятую фольгу. Если нужно получить мягкий свет теплых оттенков, то на серебристую фольгу можно распылить золотую краску – будет отражатель золотистого цвета, который изменит цветовую температуру в более теплый тон.

Вообще же выбор материалов для самодельного отражателя огромный, выбирать нужно с учетом способности материала отражать или поглощать свет. Здесь действует такое правило – чем больше текстура материала приближается к зеркальной, тем лучше конструкция будет работать на отражение.

Варианты самодельных отражателей.

Если отражатель будет использоваться как фон. то его можно сделать из двух алюминиевых трубок, которые будут каркасом, и белой ткани, которая будет отражающей поверхностью. Здесь все просто — отрезается кусок ткани нужного размера, низ и верх подгибаются и прострачиваются. Вставляются трубки – и отражатель готов. Остается только придумать как подвесить его к стене. По такому же принципу делается фон любого цвета.

Отражатель фотозонт можно сделать из обычного зонтика, оклеив его внутреннюю сторону мятой фольгой.

Для внешней вспышки за пять минут делается отражатель из ватмана и толстой резинки. Лист ватмана складывается в несколько слоев (форма выбирается в зависимости от направленности света) и крепится при помощи резинки к корпусу вспышки. Чаще всего отражатель делают в виде конуса и крепят к узкой стороне вспышки. Но можно крутить ее как угодно, снимать в горизонтальном и в вертикальном положении в зависимости от фантазии фотографа. По такому же принципу отражатель делают из пластиковой канцелярской папки белого цвета, но для жесткости мягкий пластик сшивают с куском плотной ткани или натуральной кожи. Крепят как и бумажный — резинкой.

Даже если вы сделаете выбор в пользу профессиональных отражателей, в любом случае фотографу пригодится умение обходиться подручными материалами. Не всегда под рукой окажется весь арсенал фототехники, вот тогда-то и выручат самодельные приспособления.

По материалам сайта: http://photoword.ru